ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャのサーモス島からクスダシへ、面白そうなトルコ入国する。<br /><br />天気が悪い中、満員のドルムシに乗って、エフェソスを観光、坊主頭の若い兵士が沢山いて、飯を食って行けと、親切に勧められる。<br /><br />この頃は、カンフー映画ブームで、カラテ!カラテ! で直ぐに友達になり、親切にされる事が多かった。<br /><br />イズミールから夜行バスに乗って、一気に、イスタンブールに入る。<br />ヒッピーの溜まり場の、プディング・ショップで旅情報を得に行く。<br /><br />特に、イランまでのバス代と、イラン国境近辺の東トルコの情報。<br />当時、東トルコは、多分クルド人問題かな?<br />旅行者の乗ったバスが丸ごと襲われるだとか、怖そうな話ばかりが先行していて、トルコ人に聞いても、旅行するのは、危ないと言われていた。<br /><br />列車の方が安心だとか、色んな情報が交差し、バスで行くか、列車にするかさえも、決めかねていた。<br /><br />インド方面から来た人に、大丈夫と言われ、バスで行く事に決める。<br /><br />イスタンブールのモスク、トプカピを観光、それに映画「007危機一発」の貯水池も観光し、ロンドンの語学学校の友人の実家に行ったりする。<br /><br />本場のトルコ風呂に37TL(1TLー約8円)に入り、丘の上に6〜7軒ある、女性のいる広場へ行く。<br /><br />信じられない位のトルコ人の男達が店の入り口から、10m位のステージの様な空間を作って、その周りを取り囲んで、見物しているのである。屋台の食い物屋も出て、丁度、盆踊り会場に雰囲気が似ている。<br /><br />1人でも店に入ろうなら、ピューピューと冷やかしの口笛は鳴らされるは、もう、恥ずかしいよ!!<br />これは入れない、と言うより、女性も見れないし、近づけない!!  参った!!<br /><br />きっと夜だから、こんなにも人が多いんだと思って、昼間に行っ来たが、同じ様に沢山の見物客がいた。   残念!?<br /><br /><br />次の目的地は、国境らしい場所シリーズ。  国連が管轄しているキプロス島である。<br /><br />バスを乗り付いで、フェリーで行く交通費と日数を計算したら、飛行機を使った方が安上がり!!<br /><br />ギリシャで作った学生証での学割と、支払いをTAXの掛からない外貨払いにして、925TL(1TL 約8円)でイスタンブール発、ニコシア行きの航空券が買えた。<br /><br />国際線のターミナルから朝6時丁度発。<br /><br />前夜に荷物を持って空港で寝て、いよいよ紛争のあって、間もないキプロスへ!!<br /><br />1978年の夏も終わった10月3日であった。

キプロスの国境 <北キプロス・トルコ側からの入国>  1978年の思い出

1978/10/03 - 1978/10/07

アンタライ

アンタライさん

当時、東トルコは、多分クルド人問題かな?

国際線のターミナルから朝6時丁度発。

1978年の夏も終わった10月3日であった。

北ニコシア

猫のいる国際線ターミナルで、前夜から泊まり込んでカウンターが開くのを待っている旅行者は、私一人だけ。

昨夜遅くパキスタン航空のトランジットで、夢と希望に溢れたイギリス・ロンドン行きの日本人若者2人と会って、少し話をする。

何だか、昔の自分を思い出し、あの頃の純粋なの気持ちが甦ってきた。

出発は、朝6時なのに、5分前に搭乗券を、やっと受け取り、搭乗アナウンスもなしに、7時に飛行機に乗り込んだら、即出発。

外人旅行者は私だけで、あっという間に、キプロス島ERCAN空港に着く。

ニコシアに行き、60TLの安ホテルに、荷物を置いて、いざ、観光に行く。

北ニコシア

10月なのにもの凄く暑い中を これぞ! 国境!!と言えるニコシア市内の国境地帯を歩く。
    今にも、戦闘が、始まりそうな異様な静けさである。

道と言う道は、ほとんど塞がれていて、100m位の無人地帯になっている。
    その場所に赤のトルコ国旗と、真ん中辺りにブルーの国連旗が立ててある。

トルコ壁側には少しは、人が住んでいる程度で、至る所に砂袋を積み上げてあり、建物は銃痕の跡だらけである。

トルコ人に聞くと、今は、至って平和だと言うが、私には、やはり、異様な雰囲気以外の何者でもない。

北ニコシア

人が誰も居ないのが、返って怖い!

もちろん、この頃は、こんな所に観光やら、見に来る旅行者は、一人もいなかった。

北ニコシア

ちょっと道を間違えて、立入禁止地区を歩いてしまうと、それもシーンと死んだような静けさで、そんな事は無いんだけど、
    何処から狙撃されるんじゃないかと、心配するくらい心細くなる。

北ニコシア

ニコシアで1ヶ所だけ、ギリシャ側に繋がっている国境通路がある。
    トルコ警察でインフォメーションを貰い、ギリシャ側に行こうと思い、国連軍の建物の横を通り、ギリシャ側の入管に行くが、入れてくれないのである。

キプロスのトルコ側に、入国すると、ギリシャ側のニコシアには、もう、入れないとの事。
    その逆は問題なく行き来が出来るんだが・・・・。

トルコ側の出入りには、何ら規制はないのに!!

パスポートをここに預けて、20〜30分だけで直ぐ帰って来ると粘ってもダメで、渋々、引き返した。

戻って、トルコ警察の人に、また会ったら、「なぁ〜! そうだろ〜! ギリシャ側は何にも受け入れないんだ!」と言っていた。

北ニコシアのモスク

教会を利用して、メッカの方に絨毯を敷いている。

ここは、現在も、変わっていない様子。

北ニコシア  サラホテルの屋上

このキプロスのドナケバブ(吊るして、固めて、あぶっているケバブ)は、ここの名物なのかな? 本当に美味い!!

アイランも、レモネードも良いね〜!!

10月なのに今までの、旅行中で一番暑く、風も熱風である。

午後と言うか、暑いので昼寝をして、夕方から、国境地帯を広範囲に歩いてみる。

色んな人に話しかけられ、4年前の戦闘の話を聞く。

1974年7月の1ヶ月と、その後の第2次の1週間の戦闘で、1万人のトルコ軍、5千人のギリシャ軍兵士が亡くなったらしい。

北ニコシア

サラホテルから、ギリシャ側の眺め。

このサラホテルは、スピルバーグの映画「ミュンヘン」で爆弾暗殺された部屋のあったホテルなの?

北ニコシア

ブルーの国連旗が見える。

もう、観光する所もないので、キレニア(GIRNE)に泊まって、泳ぐ事にする。

夜はニコシアで仲良くなった、美味いピザレストランのトルコ人に、連れて行かれたホテルのカジノに、またも行くが、負けちゃう。

トルコ本土MERSIN行きフェリー(学割で331TL−1TL 約8円)は、7日の夜8時の便しかない。
    仕方なく、もう1日、海水浴でもして、のんびり過ごす。

翌日、昼にキレニアから、フェリーの出る、ファマグスタ(MAGUSA)に行く。
    もう、暑くて、暑くて、涼しくなる5時頃まで、ケーキを食べたり手紙を書いたりして、時間を潰す。

夕方に街を歩いてみる。
    ここファマグスタの町は、きれいに旧市街と新市街とに分かれていて、旧市街は城壁で囲まれている。
    新市街は鉄条門で被われ、無人の区域を作り出している。

新市街は元ギリシャサイドだった区域で、こんなに広い地区が4年間も人が住んでいないなんて、なんて勿体無いと言うか、紛争とは本当に、無駄を作り出すと感じた。

翌朝、外人旅行者は私一人だけのフェリ−でMERSINに着く。同じトルコ側なのに(?)入国審査があり、バックも調べられ、意外と厳しかった。

バスにて、どうにかTARSUSの町に着く。
    この町から、カッパドキア観光の拠点となるネブサヒール行きのバスが出る。
    夕方5時の出発まで、暇なので町をぶらつき、6時間も時間を潰す。

このTARSUSの町は本当に田舎で、男の服装は、上着をまるで逆さにして穿いた様な、シャワと言う名のズボンを穿いている人がかなりの%を占める。

日本人を初めての見る人も多いのか、お茶を何杯もおごって貰ったり、町を歩くと、子供がズート、後を付けて来る。

暇なので映画を見る。
    日本兵がやっつけられる、香港カンフー映画で、休憩時に、席でタバコを吸っていたら、ロビーで吸う様に注意をされる。

ロビーでタバコを吸っていると、学校が休み?なのか、映画を見に来ていた沢山の子供たち 100人位に周りを、取り囲まれ、興味深そうな、大きく開けた目で全員に見つめられる。

この時、注目されるスターの快感が、初めて理解出来た。

夜10時にNEVSEHIRに着く。
    客引きに交渉して、安ホテルに、キプロスからのフエリーで買った免税(?)のタバコ1箱で泊まる。
    4ベット部屋だが、皆、服のまま、帽子を被って寝ていて、危なっかしいったりゃありゃしない!!

おまけに空いていた私のベットが寝小便で湿っていた。シュラフに貴重品を入れて、バッグをベッドに厳重に縛りつけ、人が出て行く時には必ず起きようとしたが、結局、良く寝ちゃった!!

なかなか綺麗な、60TL(1TL 約8円)のホテルに換え、丸3日間カッパドキアを観光で歩きまくる。

その後、バスを乗り継いでアンカラ、イランの国境まで体調を崩しながらも、一気に行く。

イランでは夜間戒厳令が、敷かれていたのも知らずに出歩いた。
    国境の町から、毎日デモとストライキのテヘランへ。

中近東の旅はまだまだ続く・・・・。

• 一歩人さん 2009/04/29 15:57:46
    カラテ、カラテ!わかるなああ。
    アンタライさんへ
    柔道もそうですが、空手も日本が発祥では。
    (相撲もヨーロッパでは人気とか)
    和道流8段を父に持つ一歩人です。
    ヨーロッパは特に、カラテに敏感ですよね。
    学生時代の南欧旅行でもこういう話耳にしました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

アンタライさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る