レシフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルナンブコ州の州都、レシフェ。<br /><br />美味しいシーフードに舌鼓を打ち、<br />美しいビーチで日光浴…はあきらめて土産物屋ウォッチング。<br />旧市街地では、フレボやマラカトゥといった<br />伝統音楽のリズムを聞きながら市内散策。<br /><br />いざ、近代的な高層ビル群に白い砂浜と椰子の並木が美しい<br />お洒落な都市へ!!<br />

芸術と伝統音楽あふれるノルデスチへ! ?(レシフェ)

2009/01/09 - 2009/01/11

ueko

uekoさん

ペルナンブコ州の州都、レシフェ。

美味しいシーフードに舌鼓を打ち、
美しいビーチで日光浴…はあきらめて土産物屋ウォッチング。
旧市街地では、フレボやマラカトゥといった
伝統音楽のリズムを聞きながら市内散策。

いざ、近代的な高層ビル群に白い砂浜と椰子の並木が美しい
お洒落な都市へ!!

高速・路線バス

オリンダからレシフェへ。

夕方から旧市街地を散策。
    水の都といわれるレシフェには橋が多い。
    この橋も有名なものらしい。

川に沿ってずらりと並んでいるのは、
    なんと金魚の屋台。

一袋に1匹か2匹の金魚が入っているが、
    明らかに窮屈そう。(汗)

観光名所となっている、原爆記念館のような
    丸ドームの『カーザ・ダ・クルトゥーラ』へ。

19世紀には監獄だった建物も
    今ではかわいい民芸品を売る市場になっている。

建物内部。中は広い。

もと獄室だった部屋が店になっていて、
    ひとつひとつ異なった趣を醸し出している。

残されている監獄。

こうして見ると狭くて閑散としている
    獄室も…

今はカラフルなお土産を売る店になっている。

Before・Afterの差はすごい!

この建物の2階にフレボなどペルナンブコ州の
    お祭りなどをモチーフにした版画作品を売るお店がある。

版画の原画はもちろん、それをプリントした
    Tシャツ・鞄・置物など、味があってかわいい。

5人でたくさん買い物をしたため、店のお姉さんが
    製作者を連れてきてくれる。

「雑誌にも載っているんだよっ!」と嬉しそうに
    雑誌まで見せてくれた。

カーニバルに使われる傘をモチーフにした電話。

カラフルでかわいくて、観光客に大人気♪
    この前で写真を撮るのは大変だった・・・。

『カーザ・ダ・クルトゥーラ』の木製模型。

こうして見ると、中々オシャレな外観の監獄だ。

建物の外が騒がしくなってきたと思ったら、
    軽快なリズムと共に踊りが始まった!

楽器をもつ人、歌う人、踊る人、
    子どもに大人におじいちゃん・おばあちゃんまで
    みんな一緒に踊るから賑やか♪

隣のおじさんやおばさんが楽器を貸してくれたり、
    踊って見せてくれたりと、レシフェの人はとてもフレンドリー。

夕暮れの町並み。

人通りは少なくないが、レシフェはブラジルでも
    犯罪率が高い都市なので周囲に気を配りつつ歩く。

美しいカテドラル。

旧市街地には教会や修道院が多く点在する。

ブラジルでも1・2を争う
    古い歴史を持つ新聞社(らしい)。

さすが、建物にも歴史を感じる。

正面にレシフェの守護教会、カルモ教会が見える。

塔が1本しかないのが特徴的で、
    なんだかアンバランスな気も…。

サン・ジョゼ市場。
    もうそろそろ閉店です。

晩御飯は友人お勧めの店、『BIRUTA』へ。

店は海のすぐそばにあり、2階からは海を見ながら
    食事が出来る。何より、味がいい!!
    レシフェに行くことがあったらぜひお勧めしたい名店である。

たくさん散策したのでお腹がペコペコ。
    まずは、ビールや生絞りジュースで乾杯!!

レシフェは海のそばなので、
    魚介類を中心にオーダー。
    前菜は『カルパッチョ風サラダ』。

レシフェで食べた料理の中でも絶品だったモノ、
    それがこれ『ロブスターのクリーム煮』。

ごろっと身の引き締まった
    心地よい歯ざわりのロブスターに、
    滑らかでコクのあるクリームソースが絡んで
    もう最高だ〜っ!!

レシフェ風たこ飯。

豪快に石鍋で出てきました!!
    これもたっぷりたこが入っていて美味。

この後、デザートとカフェをオーダーして満腹♪
    やっぱり旅に美味しいご飯は欠かせません!

夜のボア・ビアジェン海岸。

散歩をしたりジョギングをする市民が多いのに驚く。
    それもあって海岸沿いの道路は賑やか。
    向こうにヨットが停泊しているのが見える。

ボア・ビアジェン海岸へ!!

この日は危険を感じるくらいの晴天。
    青くてきれいな海だが、
    紫外線怖さに入る気にはなれず、
    パラソルの下でのんびり生気を養うことに。

座っていると色々なものを売りに来る。

この人は海老売り。
    茹でたてをウリにしているが、
    直射日光をサンサンと浴びた海老はちょっと…。

こちらはピーナッツ売りのおじさん。

小袋にピーナッツが入っているけど、
    暑さのせいか、袋は水滴だらけ。
    あわわわわ。

これはなんとスープ屋さん。

珍しいので飲んでみることに。
    地元の友人に聞くと「うん、大丈夫。」と一言。
    どろりとした褐色のスープに
    干し海老や不可思議な物体が入っていく。

想像していたよりは美味しかった♪

CD屋さん。
    もちろん、ほとんどが海賊版。

ブラジルサッカーチームのユニフォーム屋さん。

ブラジルではサッカーチーム
    (どこのサポーターか)の話で
    乱闘騒ぎになることもあるらしい。恐ろしや。

装飾電灯屋さん。

「えっ!?電灯?こんな所で誰が買うの!?」
    と話していたら、3つ隣で3個ご購入!!

フルーツ入りカシャーサ屋さん。

カシャーサの中にフルーツが漬け込んである
    見た目もかわいいボトル。
    「重くて持ち運ぶにはちょっとねぇ〜」と
    話していたら、友人がご購入!!(驚)

土産物屋観察に夢中な私達。

次は一体何が来るのか!と凝視していたら、
    恐れをなして避けていったアクセサリー屋。

おもちゃ屋さん。

ちなみにこの船は浮かないらしい。
    残念!!

日焼け止めクリーム屋さん。

ブラジル人は日に焼けた褐色の肌の人が多いが、
    日焼け止めクリームはかなりまめに塗っているらしい。
    ちなみにクリームはかなり高い。

生牡蠣屋さん。

美味しそうだけど、
    絶対に食べてはいけない!と感じた一品。
    食べたら当たる、多分…。

土産物屋ウォッチング終了。
    さて、午後からはフレボを見にいくべし!!

レシフェ・アンティゴ地区にある大きな広場、
    マルコ・ゼロ"Marco Zero"。

その広場でマラカトゥやフレボの
    練習をしている青年や子供達を見ることが出来る。
    また、美しい建物や線路の跡など見所もたくさん♪

練習をしている青年達。

グループはいくつもあるらしく、
    それぞれ自分の所属するグループの所で練習に励んでいる。
    町の至る所から様々なリズムが聞こえてくる。

マルコ・ゼロの対岸にある『DO MAR AS ESCRMTURAS』。

有名な芸術家が建てたモニュメントらしい。
    向こう側は人工島になっていて船で渡ることができる。

こちらも町の中で練習中の別グループ。

グループによって様々なカラーがあって
    見ていて楽しい。
    2月のカーニバルにむけて猛練習中!?

こちらはずらりと並んだフェーラ。

お酒やお菓子、服にアクセサリーにおもちゃや雑貨などなど、
    お土産選びにも最適。

運河と橋が多い水の都レシフェ。
    ライトアップされた橋を目に、次の旅へ出発!!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る