オリンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1537年にポルトガル人入植者によってたてられ、<br />砂糖貿易で栄えた古都オリンダ。<br />1630年から24年間のオランダの占領により、<br />ポルトガル・オランダ双方の建築様式を持つ<br />美しいコロニアルな町並みが築かれた。<br /><br />現地の友人の案内で市内観光へ。<br />しかし、オリンダ滞在猶予は半日程度。<br />駆け足で観光だ!!<br />

芸術と伝統音楽あふれるノルデスチへ! ?(オリンダ)

2009/01/09 - 2009/01/09

ueko

uekoさん

1537年にポルトガル人入植者によってたてられ、
砂糖貿易で栄えた古都オリンダ。
1630年から24年間のオランダの占領により、
ポルトガル・オランダ双方の建築様式を持つ
美しいコロニアルな町並みが築かれた。

現地の友人の案内で市内観光へ。
しかし、オリンダ滞在猶予は半日程度。
駆け足で観光だ!!

高速・路線バス

バスを降りると、ユニークなピエロがお出迎え。
    実はこの人たち、「交通ルールを守ろう!」のボランティア。
    ブラジルでは信号が赤でも青でも、そして車が来ていても、
    関係なく道路を横断する人が後を立たず、事故も多い。
    今、交通安全キャンペーン中らしい。

交通ルールを守って横断歩道を渡ると、
    左手にカルモ教会が見える。
    塔が2本なので、これはオランダ建築の教会。

インフォメーションの前を通り過ぎ、図書館へ。
    中には入らなかったが、建物がピンクでかわいい♪

オリンダの町並みはこの視点から見ると鮮やかでカラフル。
    もうすぐカーニバルの時期になるので、
    壁を塗りなおしている建物が多い。

ちょっとアフロっぽくなっている石像。
    道を歩いているといろんな発見があって
    楽しい♪

グリーンで統一されたボンフィン教会。
    只今、ペンキ塗り立て状態!!
    2月のカーニバルにむけて、町は衣替えを始めている。

ここの教会は塔が1本なのでポルトガル建築。

裏道をのぞくと風情ある景色が…。
    時間に余裕があればのんびり散策できるのになぁ。

オリンダで一番急な坂道。
    誰も一言も発することなく、黙々とのぼる。
    遠くにレシフェの近代的な町並みが見える。

坂の終着点にそびえ立つミゼリコルジア教会。
    1540年に病院として建てられたものが、
    1654年に立て替えられた。
    こちらも塔が1本なのでポルトガル建築。

途中、ずらりと青空市場が広がる。
    素朴な民芸品から、コピー用紙の袋や
    リングプル(ジュースのピンコック)で作った
    ちょっとオシャレに見えるかばんなど、見るだけでも楽しめる。

木彫りのジオラマを作っている青年。
    カラフルな色彩がかわいらしい。
    値段は交渉しだいで安くなるので、土産物屋よりもお得。

『Artes do Imaginario』
    ユニークで芸術的な民芸品を売っている。
    壁を飾る巨大マスクが目印。

極彩色ラメ入りのマスクを発見!!
    種類も豊富♪
    木更津撮りでパチリと記念撮影。

彫刻や民芸品のほかにワンピースやブラウスなどもある。
    特に置物は1つ1つに個性があって、
    選ぶのに時間が…。

敷地内には豊満な肉体美を誇るブロンズ像が何体かある。
    これは旧約聖書のイヴをモチーフにしたもの。

所変わって、こちらは『Artes do Imaginario』の斜め前にある民芸品店。
    ごちゃっと天井から様々なブラジル土産がぶら下がっている。
    ここは性におおらかなブラジルらしい土産物が比較的多い。

ここで『幸福の人形』を発見!
    小さいサイズなので、携帯ストラップとしても重宝する。
    中でもモレーナさん(褐色の肌)の人形は珍しい。

街中のいたるところで見かけたピンク色の花。
    花びらが多く、華やかな印象。

1537年に北東部で初めて建てられた教会のひとつ『セー教会』。
    塔が2本のオランダ建築の教会。

オリンダの歴史的な町並みの向こうに
    レシフェの町が、蜃気楼のように浮かび上がる。

初代知事の「オー、リンダ!!」の言葉通りに
    美しくも歴史を感じさせる町並みが広がる。

• 昼食は『OLINDA  Art&amp;Grill』へ。<br />店の内装も凝っていて、窓からの眺めも抜群!<br />メインはオリンダ風のムケカ。<br />野菜と魚たっぷりで、あっさりしていて美味。<br />その他、豚やソーセージも炭火焼で肉汁たっぷり♪<br /><br />

昼食は『OLINDA Art&Grill』へ。
    店の内装も凝っていて、窓からの眺めも抜群!
    メインはオリンダ風のムケカ。
    野菜と魚たっぷりで、あっさりしていて美味。
    その他、豚やソーセージも炭火焼で肉汁たっぷり♪

この角度からは見えないが、
    塔が1本だけのポルトガル建築であるセミナリオ・ジ・オリンダ。

朽ち果てて建物の名残をとどめるだけの廃墟。
    こういうところにも時の流れを感じさせられる。

風にのって高く低く歌声が聞こえてきた。

標識も十字架も何もなかったが、
    位置的にはサンフランシスコ修道院?

個人宅か?窓はきっちり閉じられ、人の気配はない。
    上部の6角形の部屋は趣と同時に不気味さも感じられる。

古い建物をそのまま利用した、
    アトリエ兼土産物屋。
    木彫りの彫刻や壁に掛ける飾りを主に作っている。

少し時間があったので、
    カルモ教会のそばの喫茶店で
    店長お勧めのパルフェを注文。

甘すぎて「残念!」なデザートが多い中で
    これは合格点!!

オリンダ観光のいい締めになりました♪

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 339円/日~

ブラジルの料金プランを見る