長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、冬の使者”白鳥”(写真中央、木立の上)が、遠くシベリヤからここ信州[安曇野]にやってまいります。束の間の来客”小白鳥(コハクチョウ)”をマイbookに収めました。

安曇野・冬の使者”白鳥”

2008/12/23 - 2009/01/18

6168位(同エリア31984件中)

いぬちゃん

いぬちゃんさん

「有明山」上空を飛来!!

水田地に着(水)陸した”大集団”

親鳥と幼鳥

えさを啄ばむ・・・

チョッと近くのワサビ田・三連水車・・・へ寄り道、、

127年ぶりに改築されたとか、、檜造り、まばゆいばかりの「穂高神社」新社殿

信州特有の抜ける青空に編隊飛行〜〜”一連隊が・・・

力強く〜〜

見事な編隊・・・〜

やって来ました信州、安曇野・安楽地「御宝田遊水地」

先着の仲間のもとへ、、、〜〜〜

着水、直前!!

親子かな?

右側の灌木には”とんび”(鳶)が多数、休んでおります、、、(黒い点々、分かりますか)アップにするとご覧いただけます!

朝焼けの常念岳 am7:00

遠く霞むは”後立山連峰”爺ヶ岳方面・・・これもアップでご覧ください!

!!!感動!!!

左、蝶ヶ岳・右、常念岳の上空を飛来〜〜〜

”カップル”

離陸(水)直後

これから別の餌場を求めて・・・

常念岳をバックに、、

助走をつけて、、、シュっぱ〜ッ!!

トップランナー 一斉に、、、よく見ていると先頭の鳥が”甲高い鳴き声”を上げて仲間にスタートの合図を送っている・・・^^行くぞォう〜〜ついて来ぉ〜い^^て云う感じ・・・それに続いて仲間が集団で飛び立つ!!

タッ、タッ、タッ、、、離陸(水)直前!

有明 上空

常念 上空

えさ場の水田に無事、着水・・・

あっッ、又やって来ました・・・一ファミリー集団が、、、グングンこちら遊水地に迫る・・・感動!!感動!!!

着水池上空を必ず3〜4回、回遊する〜〜

疲れた様子もなく、すました顔で泳いでる。

澄んだ水色に映えるカップル。

• 潮来メジロさん 2009/12/23 00:15:36
    かわいいコハクチョウに一票・・・。ヾ(^o^)
    いぬちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 澄んだ水色に映えるカップル。

この写真に写っている白鳥は、コハクチョウという種類です。
    かわいいコハクチョウに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2009/12/23 09:13:04
    RE: かわいいコハクチョウに一票・・・。ヾ(^o^)

毎度、訪問ありがとうございました。

> > 澄んだ水色に映えるカップル。

度々貴重な御一票、並びにご教示、本当にありがとうございます!
    今頃は又、「安曇野」にあの優雅なコハクチョウと数々の渡り鳥の飛来で、賑わっていることと思います、、、よろしかったら是非、御来観して視てください・・・この時期にしか見られない、信州独特のお薦め景観かとおもいます。

いぬちゃんさんのトラベラーページ