台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた日が経ってしまいましたが、台湾旅行記を。<br />初日2/18は23時頃到着したので、宿泊ホテルの紹介をしたいと<br />思います。<br />今回は台北シーザーパークに泊まりました。<br />http://www.caesarpark.com.tw/jp/taipei.php<br />台北駅から歩いてすぐ(地下街でつながっています)、部屋も<br />十分広いし、毎日ミネラルウォーターを入れてくれるし、<br />大満足。特にお気に入りだったのがバスルームで、シャワー<br />ヘッドが大きく、水圧も変えられるし、ラウンド型のシャワー<br />カーテンで、使いやすかったです。<br /><br />2日目2/19。観光や食事の内容は、下の写真&コメントに記載<br />します。ここには夕食後に行ったマッサージの話を。<br />今回行ったのは「知足健康中心」というお店。<br />22時までだったので、21時から1時間足ツボマッサージを予約<br />したのですが、「時間があったら全身マッサージもしませんか?」<br />と言われ、結局2時間やってもらいました。<br />足ツボは体内各部の反射区を押す感じで、私はほとんどどこを<br />押しても痛かったです!最後に弱っている部分をチェックした<br />シートをもらえるのですが、ほとんど印が付いていました。<br />全身マッサージも首や肩がとても凝っているということで、<br />ホットストーンの座布団!?みたいなものを乗せてマッサージ<br />してくれました。<br />マッサージ中はかなり痛かったけど、終わったらすっきり。<br />一日歩いた疲れも取れました。<br /><br />3日目はさらに疲れを取るために、温泉に向かいます!<br />

台湾旅行1・2日目

2009/02/18 - 2009/02/22

Michi

Michiさん

またまた日が経ってしまいましたが、台湾旅行記を。
思います。
今回は台北シーザーパークに泊まりました。
台北駅から歩いてすぐ(地下街でつながっています)、部屋も
十分広いし、毎日ミネラルウォーターを入れてくれるし、
大満足。特にお気に入りだったのがバスルームで、シャワー
ヘッドが大きく、水圧も変えられるし、ラウンド型のシャワー
カーテンで、使いやすかったです。

します。ここには夕食後に行ったマッサージの話を。
今回行ったのは「知足健康中心」というお店。
と言われ、結局2時間やってもらいました。
足ツボは体内各部の反射区を押す感じで、私はほとんどどこを
押しても痛かったです!最後に弱っている部分をチェックした
シートをもらえるのですが、ほとんど印が付いていました。
全身マッサージも首や肩がとても凝っているということで、
ホットストーンの座布団!?みたいなものを乗せてマッサージ
してくれました。
マッサージ中はかなり痛かったけど、終わったらすっきり。
一日歩いた疲れも取れました。

3日目はさらに疲れを取るために、温泉に向かいます!

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

朝一番に龍山寺へ。
    日本のお寺よりは鮮やかな色彩ですが、北京の故宮
    などに比べると落ち着いています。沖縄の首里城
    みたいな感じなのは、台湾と沖縄が近いから!?
    多分違いますね…

入口を入ると、旧正月の名残で、鮮やかな飾り物が
    残っていました。

龍山寺には多くの神様が祀ってあり、それぞれの前で
    お祈りします。まず本堂にお参りをして、そこから
    左回りにお参りしていきます。お線香がとても大き
    かったのも驚きでした。

お参りの後、近くの定食屋さん!?で朝食。
    屋台もたくさんありましたが、吹きっさらしのお店は
    ちょっと不安だったので、といっても、屋台に屋根が
    付いたくらいのお店で、野菜麺を食べました。
    野菜もたくさん取れたし、とろみが麺をなかなか
    冷やさず、あったまりました。このとろみが後々私の
    お腹に影響を与えることになるのですが…

朝食の後、中世紀念堂へ。
    中世は蒋介石の本名だそうで、蒋介石の功績を紀念
    して建てられた建物です。
    写真では分かりにくいですが、ものすごく大きい
    です!白い階段と建物が美しい。

中世紀念堂の正門。こちらもスケールがでかい!!
    門から紀念堂までもかなり距離があり、広場で
    オバチャン達が太極拳をしていたり、庶民的な一面
    を見ることもできました。

紀念堂の階段を頑張って上ると、これまた迫力のある
    蒋介石のブロンズ像があります。

紀念堂の中は、簡単な博物館になっています。
    こちらは蒋介石が乗っていたキャデラック。
    レトロな雰囲気がかっこいい!

蒋介石のデスク。こんな感じだったんですね。

蒋介石のブロンズ像は衛兵が警備していて、10時〜
    17時の毎時00分には、衛兵交代が行われます。

ブロンズ像の前で、衛兵交代の儀式。
    頭のてっぺんから足先まで、神経を集中させている
    感じです。

交代が完了し(上の写真と制服が逆になってます)、
    銃を回すパフォーマンスがかっこよかったです!

警備を終えた衛兵が行進する様子は、間近で見る
    ことができました。

ランチは新光三越(日本の三越と同様、ライオン像
    があります!)のフードコートで、牡蠣オムレツと
    チャーハン、スープのセットを食べました。
    チャーハンとスープは普通でしたが、台湾名物の
    牡蠣オムレツは、牡蠣もたくさん入っているし、
    卵もとろみがあり(野菜麺に続き、このとろみが
    後々私のお腹で暴れるのですが…)、甘辛いソースも
    おいしかったです。
    これで200台湾ドル(約600円)くらい。

午後は故宮博物院半日観光に参加しました。
    故宮だけゆっくり回るツアーを選び、4時間ほど
    隅々まで案内してもらいました。
    北京の故宮は皇帝の住居や政治を司っていた建物を
    見学するのがメインでしたが、台湾の故宮博物院は、
    中国の装飾品や食器など、高価な物を見学する感じ
    でした。
    4大博物館はこれで、ルーブル、メトロポリタン、
    故宮を見学したので、後はエルミタージュを残す
    のみ。いつか行けるかな。

夜は念願のディンタイフォンへ。
    お店の前で店員さんから、番号の書いた紙とメニュー
    を受け取り、あらかじめオーダーしておきます。
    お店の前に今何番まで呼ばれているか電光掲示されて
    いるので、周りを少し散策したりもできます。

厨房にはおいしそうな肉まんのようなものが。
    あー、早く食べたい!!
    結局40分ほど待って入店できました。

まずはお決まりの小籠包。
    黒酢と醤油とショウガを混ぜてたれを作り、レンゲに
    小籠包を乗せショウガを使ってたれを付け、一気に
    食べると、口の中で肉汁がじわっと広がります。
    口の中を火傷することもなく、でも熱くておいしい!
    他に野菜蒸し餃子もオーダーしました(写真を
    撮り忘れました)。小籠包はお肉がメイン、餃子は
    野菜がメインでバランスも取れていました。

こちらは空芯菜の炒め物。
    中華は野菜もたくさん食べられるので、旅行中も
    野菜不足にならないのがいいですよね。

故宮博物院を案内してくれたガイドさんおすすめの
    サンラータン。
    酸味と辛味のバランスがよく、とろみがあったまり
    ます。そしてこのとろみが後々…

デザートは餡入り小籠包。
    元々10個入りなのですが、店員さんも二人だと少し
    多いと察してくれたのか、ハーフでオーダーして
    くれました。
    実は食べたいけど多すぎるからどうしようかと悩み、
    せっかく来たんだからと思い切って頼んだので、
    店員さんの心遣いには感動!

お腹いっぱいと言いながら、せっかく来たので
    近くのかき氷屋さん'Ice Monster'へ。
    マンゴーかき氷は夏限定と聞いていたのですが、
    マンゴーゼリーとイチゴ、キウイの上に、マンゴー
    アイスを乗せたかき氷がありました。
    マンゴーゼリーはプリプリ、イチゴやキウイは甘くて
    サイコーでした。でもやっぱり生マンゴーのかき氷も
    食べたい…

冬といっても15度くらいあるからか、夜になっても
    お客さんの絶えないお店でした。
    お腹いっぱいだし、寒くなくて気持ちよかったので、
    中世紀念堂の駅まで30分くらい歩いて、そこから
    地下鉄でホテルに戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る