枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年の冬に、宗谷岬から知床半島の付け根にある斜里町まで一人でドライブしました。<br /><br />国道248号は地元なのでよく走りますが、今回はちょっと数字の違う国道238号。通称オホーツク街道です。

冬のオホーツク街道をレンタカーで走る、動画もね

2009/03/04 - 2009/03/04

たかぎ

たかぎさん

レンタカー

宗谷岬を後に、一路オホーツク海沿いを進みます。
    この時は日が射していて、道路はまだ運転しやすいほうでした。

しかしこの後は・・・。

小さな港には漁船が陸揚げされていて、港の隅っこは氷結しています。

抜けるような北国の青空。そして温暖な地方では目にしないような形の雲。

少し走るとこんな標識が。
    今日のゴールは網走の先の斜里町。
    まだ300キロ以上あります。

ほどなく、冬の晴天は姿を豹変させてあっという間に雪となりました。

北海道らしい真っ直ぐな道が続きます。
    写真左に小さく「動物注意」の標識が。
    そんなものなかなかお目にかかれないと思っていると、キタキツネが道路を横切り、危うく轢いてしまうところでした。

少し晴れ間が出てきました。
    道の左手にはすぐオホーツク海。右手には風力発電のでかい風車がずらりと並んでいます。

そう思う間もなく、またもや雪が。
    枝幸8キロ、紋別103キロと標識が出てます。
    お腹がすいてきました。

空はどんどん暗くなり、たまに行きかう対向車もライトを付けています。
    雪は強く激しく降っています。

もう道には車の轍さえ見えなくなりました。
    雪道運転に慣れてなくて、スタッドレスタイヤは今日が初めてなので緊張します。

お腹がすいたので国道から道道に入り、なんか親近感の湧く店名のショッピングセンターに入ります。
    ここのファミレスでお昼にしよう。

鮭の親子丼です。
    最近は本州でもちょくちょくメニューに出てくるようになりましたが、やはり本場は違います。
    普段は赤味噌なので付いてきた白味噌の味噌汁も新鮮に感じました。
    綺麗に完食。おいしかった〜。

スーパー西條の中を歩くとこんな飲み物が。北海道限定羆ガラナ。
    限定という言葉に弱いので買ってしまいました。
    隣にはもう一種類、白熊ガラナもありました。
    味は特になんていうこともない、普通のガラナ飲料でした。

食事が終わると雪が小降りになってました。
    国道に戻ると海には流氷が接岸しています。
    地上で見る始めての流氷です。

初流氷なので記念にナビ画面を撮りました。
    それにしても左に海で右が原野、ナビもなんにも無ければ表示のしようがありません。

それよりナビの到着時間。なんと夜の8時50分とナビは予測しています。
    「4時から遅くても6時には着くと思います」
    そう温泉宿に電話したんですが・・・。

時間がないのですが、道の駅に寄りました。
    ここは興浜南線の興部駅跡に建てられたものだからです。

興浜南線は国鉄時代に路線別収支で必ずワースト1になっていた有名路線でした。

こんな鉄道ファンにはたまらない、そうでない人にはなんも興味が湧かない展示物が揃っています。

国鉄時代の興部駅。
    前の車は初代ホンダプレリュードですね〜。なんとも懐かしい。

再出発です。
    天気は持ち直してきました。

こんな感じでけっこう道路工事をしている箇所が多かった。
    インフラの整備が進んでいます。

下り坂でサロマ湖が見えてきました。
    現在日本で3番目に大きい湖。今は氷結しています。

少し高台にある道の駅からのサロマ湖。
    手前は凍っていますが、海に近いほうは凍っていないようです。塩分が濃いからかな。

国道沿いの湖畔に来ました。
    陽が傾きかけています。
    ずーーっと続く氷、これは水平線ではなくて氷平線?
    地球が丸いのも分かります。

その動画 ↓

除雪車が大活躍です。

網走市内に入りました。外はもう真っ暗です。
    ナビには網走刑務所が出ています。
    かなりスピードを出したので、時間も2時間以上稼げました。

更に50分ぶっ飛ばして温泉宿に到着。5時54分、時間ギリギリで間に合いました。
    スピードメーターが100キロを越えてたような気がするのは、たぶん気のせいでしょう。

泊まった温泉宿内部です。
    天井が傾斜しています。風呂は温泉で内風呂はありません。トイレ洗面も共同、布団の上げ下ろしもセルフサービスです。
    まぁ素泊まりで4000円弱だからね。

温泉はモール湯と呼ばれる植物性?のお湯で飲むことも可能だそうです。
    温泉宿のサイト ↓

お風呂は翌朝も含めて計3回入りました。気持よかったぁ〜。

夜のJR斜里駅です。
    駅の中にも駅前にも誰一人いません。時間はまだ8時を少し過ぎたばかりです。
    しんしんと冷えてきました。

先々週の岡山の旅で重宝した携帯サイトの食べログ。
    今回もあてにしてました。
    ところが・・・。

冬なのかどうか、閉店時間9時と出ていた店が8時過ぎに行って「もう今日は終わりました」、との返答。
    次の店はもうシャッターが降りてる。

仕方なく居酒屋兼用の場末の食堂のような、それでも一応食べログ掲載店で夕食。
    思いの他、出汁撒き玉子も鶏のザンギも美味しかった。

宿に帰り温泉にゆったり浸かり寝ます。
    宿泊客は僕以外はもう一人だけでした。

翌朝です。
    むちゃくちゃ寒い。
    石油ストーブが部屋にあるのですが、到着して付けっ放しにしていたせいか、夜中に灯油が切れました。
    寒さで遭難者気分が味わえました。

温泉宿全景です。
    朝食も他所で取ります。
    かけ流しの温泉はよかった。

北海道らしい真っ直ぐな道が続きます。
    左に防風林、右には防風フェンス。
    こんな対向車線でも、地元の車は平気で時速100キロ以上出しています。

止別駅に来ました。
    無人駅ですが、駅前はきれいに除雪されています。

トウフツ湖です。漢字では濤沸湖。
    やはり氷結しています。

北浜駅に来ました。
    ここはドラマやCMで何度も登場した駅です。
    目の前がオホーツク海。

北浜駅の内部です。
    無人駅が切符や名刺、定期券などで満艦飾。

駅の隣には物見やぐらのような木造の展望台があります。
    駅前がオホーツク前で現在流氷前。
    その動画 ↓

これで冬のオホーツク街道をレンタカーで走るを終わります。

次は網走観光編、砕氷船動画やクリオネ動画、スノーモービル初挑戦もあるよ。