2009/03/07 - 2009/03/07
ミドリイさん
いい季節になりました。 なんとなく、心が躍る。 なんとなく、外に出たくなる。 なんとなく、花、 鳥、 川のせせらぎ、出会う。 心に安らぎがわいてくる。 これが、癒しなのかな? 人間に感性を与えた自然に乾杯! 感性にもメカニズムがあると、科学的研究されてる研究者もいると聞く、結果が聞きたいものである。????
なにげなく、川土手をを見ると、つくしが沢山 今が、年に1度 主役とばかり ! 子供の頃、沢山食べたものです。 にがりがありとってもおいしかったです。
沢山 ’つくしんぼう’ ゲット 今日 今から カサを取り 料理して 食べるぞ!
3月14日 -
つくしのカサをとる。これが結構大変である。食べるのを楽しみに頑張った。
3月15日 (日) 追加します -
ポイント。 洗ってはいけない! 胞子がなくなり苦味がなくなる。 後 醤油と鰹節 で煮る。
〜〜〜〜〜 完成! -
最高である。10年ぶりかな? とにかくおいしかった。 おいしいことを 文章で表現することのむずかしさ感じています。
おいしかったので、器を変えてみました。あとで、
ワイフが春のほろ苦さをかんじたわ!と言っていました。 ? -
- 潮来メジロさん 2009/04/11 19:54:38
- コサギですね。ヾ(^o^)
- ミドリイさん、はじめまして! ヾ(^o^)
訪問ありがとうございます。
御存知とは思いますが、この鳥はコサギですね。
クチバシが黒で、脚の指が黄色いのが特徴です。
ところで、ツクシって食べられるのですか。
春先には堤防などで見られますが、食べたことがありません。
機会があったら食べてみたいものです。
かわいいコサギに一票・・・。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ミドリイさん からの返信 2009/04/13 00:32:29
- RE: コサギですね。ヾ(^o^)
- > ミドリイさん、はじめまして! ヾ(^o^)
> 訪問ありがとうございます。
> 御存知とは思いますが、この鳥はコサギですね。
> クチバシが黒で、脚の指が黄色いのが特徴です。
> ところで、ツクシって食べられるのですか。
> 春先には堤防などで見られますが、食べたことがありません。
> 機会があったら食べてみたいものです。
> かわいいコサギに一票・・・。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
訪問ありがとうございます。
コサギでなく つくし おいしいですよ 是非食べてみてください。
好きずきがあるので、絶対においしいとはいえませんが?
つくしでなくコサギのけんですが、知りませんでした。ありがとうございます。
つくしの好きな 緑井
- romanさん 2009/04/10 17:36:32
- 私も卵とじでした!
- ミドリイさん、はじめまして!
つくしが大好きで、子供の頃、土手でたくさん採れたので
はかまを取って、母に何度も作ってもらった記憶が甦り
とっても幸せな気持ちになりました。
調度、今日が母の誕生日だったので
卵とじのつくしの味が懐かしく甦って、
懐かしい気持ちでいっぱいです。
素敵な画像をありがとうございました〜♪
roman
- ミドリイさん からの返信 2009/04/10 21:30:05
- RE: 私も卵とじでした!
- > ミドリイさん、はじめまして!
> つくしが大好きで、子供の頃、土手でたくさん採れたので
> はかまを取って、母に何度も作ってもらった記憶が甦り
> とっても幸せな気持ちになりました。
> 調度、今日が母の誕生日だったので
> 卵とじのつくしの味が懐かしく甦って、
> 懐かしい気持ちでいっぱいです。
> 素敵な画像をありがとうございました〜♪
> roman
roman様 訪問ありがとうございました。” たかがつくし されど 土筆”
という感じですね。 私も 母といっしょに つくしを採りにいき はかまをとり いっしょに おいしい おいしい と食べましたね! 当時に帰りたくなりました。 つくし すごいですね! こんなに 地味だけど、強烈な存在感のある植物もめずらしいですね。
roman様の桜の写真すばらしいです。文章と写真がぴったり一致してる感じ
で感心しました。 いい感性をもっておられる うらやましいです!
また、訪問させていただきます 緑井
- がんもさん 2009/04/09 22:56:31
- たくさんのつくし・・・
- ミドリイさん、はじめまして。お邪魔します。
先日、ハワイアンで鉄分入りのカープ旅行記を
楽しく拝見させていただいたのですが、
つくしの旅行記もそのボリュームにびっくりです。
こんなにたくさんのつくしが採れる場所があるんですね!
いやはやびっくり。
しかも美味しくお料理されたようですね♪
つくしの本数分、投票したいのですが
1票ですみません。お邪魔しました。
がんもより
- ミドリイさん からの返信 2009/04/09 23:35:25
- RE: たくさんのつくし・・・
- > ミドリイさん、はじめまして。お邪魔します。
> 先日、ハワイアンで鉄分入りのカープ旅行記を
> 楽しく拝見させていただいたのですが、
> つくしの旅行記もそのボリュームにびっくりです。
> こんなにたくさんのつくしが採れる場所があるんですね!
> いやはやびっくり。
> しかも美味しくお料理されたようですね♪
> つくしの本数分、投票したいのですが
> 1票ですみません。お邪魔しました。
> がんもより
ご訪問ありがとうございます。 つくし君ですが今回豊作だったのでしょう
その気で見ると川土手や鉄道の載り面に無数にはえていました。広島はまだ田舎ですね。
カープもやっと阪神に勝ってくれましたのでやれやれです。明日、新球場で開幕戦です。 楽しみです。
つくし君の料理ですが、最高でした。今から 来年の春が待ちどうしいです。
とりとめもなく 書きました よろしくお願いします
緑井
- ツーリスト今中さん 2009/03/15 21:25:57
- 春〜♪♪〜♪
- つくし、、、、
随分前にはかまを取らずに
卵とじにして食べました(お醤油味)
美味しかったですよ(不精ものです、、、)
北海道はまだ
「春は名のみ」
「光の春」
そんな感じですがGW頃から爆発します!
皆、一気に来ます。
梅も桜もつくしも一緒に!
ひと足先の春をありがとうございました。
ミドリイさんにお名前変更(?変わっていないか、、、)
されたんですね!
いつもご訪問ありがとうございます\(^o^)/
これからもよろしくお願い致します。
- ミドリイさん からの返信 2009/03/15 22:42:00
- RE: 春〜♪♪〜♪
- > つくし、、、、
> 随分前にはかまを取らずに
> 卵とじにして食べました(お醤油味)
> 美味しかったですよ(不精ものです、、、)
> 北海道はまだ
> 「春は名のみ」
> 「光の春」
> そんな感じですがGW頃から爆発します!
> 皆、一気に来ます。
> 梅も桜もつくしも一緒に!
> ひと足先の春をありがとうございました。
> ミドリイさんにお名前変更(?変わっていないか、、、)
> されたんですね!
> いつもご訪問ありがとうございます\(^o^)/
> これからもよろしくお願い致します。
遠くからの訪問ありがとうございます。卵とじで食べるんですね?はじめて聞きました。おいしいでしょうね、来年 ためしにやってみます。つくしぼうが手に入ればですが? 北海道何時でも行けると思っていましたが、今だ実現していません。トラベルでも北海道の日本各地にないスケールの大きさにひかれるものがあります。
こちらこそ、よろしくお願いします! 緑井
- Rockyさん 2009/03/12 21:46:18
- 外に出たくなる
- ミドリイさん、こんばんは 訪問感謝!
>なんとなく、外に出たくなる...
そうなんですね♪〜
つくしんぼうも、春来るの..暖かさを感じたんでしょう
- ミドリイさん からの返信 2009/03/12 22:14:03
- RE: 外に出たくなる
- > ミドリイさん、こんばんは 訪問感謝!
> >なんとなく、外に出たくなる...
> そうなんですね♪〜
> つくしんぼうも、春来るの..暖かさを感じたんでしょう
> 良い日和を感じた日のRockyは、近場のサイクリングでした。
”つくしんぼう” 忘れてました。 こう言ってましたね。懐かしく感じました。 今 テレビで写真家”森山 大道” のドキュメントをやっていました、”カメラは自分捜しだ”〜 いろいろ感じるところありました。
なにごとも 奥が深いですね?
おやすみなさい 緑井
- スーポンドイツさん 2009/03/10 22:26:34
- 春ですね!
- ミドリイさん
どなたかと思いました(^^ゞ
すーぽん
- ミドリイさん からの返信 2009/03/11 19:15:42
- RE: 春ですね!
- > ミドリイさん
> どなたかと思いました(^^ゞ
> 光に春を感じるこの頃ですが、「つくし」を見ると嬉しく、またなぜか懐かしく感じます。
> 二人で乗ると「こだま」が安くなるとか、緑井まで行ってみたいです。
> すーぽん
"つくし”ほんと〜感じるものがありますね。これは、日本人でないと理解できない感覚でしょう。 光に春を感じる すばらしい 表現ですね! 感心しました。 心に残りました。ありがとうございます。
- 権天使さん 2009/03/10 18:38:58
- つくしーーー!!!
- どなたかと思ったら、、、ふふふ♪
ミドリイさん、こんばんは。
もうちょっとで騙されるところでした。(笑)
ところで、この前からつくしの話題で持ちきりです。
でも今はそのへんには生えてないんですよねー
つくし、食べたい〜〜〜!
- ミドリイさん からの返信 2009/03/10 21:26:03
- RE: つくしーーー!!!
- > どなたかと思ったら、、、ふふふ♪
> ミドリイさん、こんばんは。
> もうちょっとで騙されるところでした。(笑)
> ところで、この前からつくしの話題で持ちきりです。
> 昔は家のまわりに普通に生えていたので、それをつんでおかずの1品にしていました。
> でも今はそのへんには生えてないんですよねー
> つくし、食べたい〜〜〜!
こんばんは! 私も つくし 食べたいで〜す! 連れが ”犬の糞などありいやだ! これで つくし の会話 終わりました。 今度はひとりでつくし 探しにいきましょう!
ミドリイ
- ぶうちゃんさん 2009/03/08 02:47:10
- こんばんは
- こんばんは。花粉症なので最近のアレルギー反応で春の訪れを感じていましたがこういう風に土筆のような生命の息吹で春の訪れを実感したいと思いました。
愚痴のようなコメントですいません。
- ミドリイさん からの返信 2009/03/08 17:01:01
- RE: こんばんは
- > こんばんは。花粉症なので最近のアレルギー反応で春の訪れを感じていましたがこういう風に土筆のような生命の息吹で春の訪れを実感したいと思いました。
> 愚痴のようなコメントですいません。
春の息吹を少しでも感じていただければ、うれしいです。花粉症大変ですね、ワイフも苦しんでいます。 自分も何時なるかわかりませんのでびくびくしています。
安佐(広島) の旅行記