安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝刊でシャクナゲがきれいに咲いているとあったので、広島市安佐北区安佐町久地の「花みどり公園」に行ってきました。<br /><br />「花みどり公園」<br />花木のシャクナゲが170品種、5500本植えられています。。<br />4月から5月にかけて、次々と咲いていく色とりどりの花を、歩きながらゆっくり楽しめます。<br />300台入る駐車場は無料です。公園の入場も無料。<br />まだシャクナゲが少なかったのですが、「苔玉つくり体験」などのイベントもあって、結構人が来ていました。<br /><br />

花みどり公園のシャクナゲが見頃です~

2017/04/22 - 2017/04/22

momoneneさん

「花みどり公園」
300台入る駐車場は無料です。公園の入場も無料。

自家用車 徒歩

2017年4月22日晴れ
    地元新聞の記事に「花みどり公園」のシャクナゲが紹介されていました。

「花と緑のかけ橋」の上からの様子です。花みどり公園は無料

駐車場で出会った、柴犬と一緒に来ていたファミリー。

「花と緑のかけ橋」のむこうは???

花みどり公園 公園・植物園

花と緑のかけ橋を渡ったら、ドッグラン。
    ドッグランには馴染めなかったmomo^^

「シャクナゲの森」散策
    ツクシシャクナゲ(日本産のシャクナゲです)

淡いピンクです

「シャクナゲの森」
    ゆる~く登ってます。

シャクナゲの森

道の両側に咲くシャクナゲ
    まだちょっと少ないようです

淡く薄いピンク色

シャクナゲの森の頂上。「あずま屋」まで来ました
    右のピンク色はつつじ。(シャクナゲではありません。)

「シャクナゲの森」をゆる~く逆走中のmomo。
    ~順路を逆走は危険ですよ~

シャクナゲの森を降りると、シャクナゲの国です。
    「西洋シャクナゲ」の鮮やかな色に出会いました。
    ~アジア産のシャクナゲを、欧米で交配育成した園芸種の総称~
    葉っぱの形も違う?

シャクナゲの森の新緑です

ここにも新緑、ベンチから望む風景
    「花と緑のかけ橋」からも見えた山の新緑が鮮やかです。

「十月さくら」
    とても小さな花びらの桜です。

ここからはmomoの散歩紹介

~運動公園でのmomoの様子~

~「自分の縄張り」を主張するmomo~

日向ぼっこを楽しんでいます

グーンと伸びをして・・・準備しています

momoの体操が始まります
    この体勢から後ろの足のふんばりだけで「ずりずり」と進んでいきます。

リ―ドを引っ張りながら進むmomo
    ~後ろ足が伸びていますよ~

momoは生まれつき足が弱いです。
    膝の関節が外れやすくて、これはmomoなりのリハビリだと思って見守っています。

少しずつ無理してしまうmomoの健気な姿

すがすがしい空気のなか散歩できるのもmomoがいてくれるお陰です
    いつまでも伴に歩きたいmomoneneより
    「いつもありがとう」

• ちゃみおさん 2017/04/27 07:46:50
    飛行機雲、バッチリ撮れてますね!
    momoneneさん、おはようございます。

噂の花みどり公園ですね(^^)
    シャクナゲはだいぶ咲いてますね。
    きれいきれい!
    私も何年か前にシャクナゲを見に行ったことがあるんですけど、記憶が薄れてる^^;
    今頃は満開になっているかも知れませんね。

飛行機雲が写っていないと書かれている写真をクリックして拡大すると、真ん中の木の上に飛行機雲らしき白い線がちょっぴりありますよ。コレかな?
    でも後日バッチリ撮影されていましたね!
    良い感じ♪

ももちゃんの妙技をしている時のオシリがカワイイです(*^-^*)
    やっぱりいつもの公園の方がリラックスしているように見えますね。

ちゃみお

momonene

momoneneさん からの返信 2017/04/27 10:08:44
    RE: 飛行機雲、バッチリ撮れてますね!
    ちゃみおさん、おはようございます。

書き込みもらえて嬉しいです♪
    「きれいに咲いていたシャクナゲ」をきれいに撮れなくて残念なんです(^_^.)
    シャクナゲも飛行機雲のように、再度チャレンジをしに出掛けてみたい、と思っています。

飛行機雲はなんだかアングルが流星っぽくなってしまいました。
    それから、失敗のほうを拡大で確認してもらってよかったです^^

「もも」の様子もまだまだ、感動がお伝えできるようにはいきませんね。
    でも、がんばります!(^^)!
    よろしくお願いします。
    スタートがかなり遅いのですが、お弁当をもって丘陵公園に出発します。
    どんな珍道中になるのやら?三人でいってきます。

momoneneさんのトラベラーページ