エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エローラの石窟はアウランガバードの西約30kmにあり町中のバスターミナルの7番乗り場から頻繁にバスが出ている。<br />気を付けなければいけないのは快速バスががありエローラで停まってくれないバスがある事、車掌に確認し快速バスの時は余分に15−20ルピー支払わなければ停まってくれない、インドらしい。<br />エローラには全部で34の石窟がありその内訳は仏教の石窟が12、ヒンドゥが17、ジェインが5、となっている。<br />仏教の石窟は7世紀から9世紀にかけて、ヒンドゥは7世紀から10世紀にかけて、ジェインは9世紀から11世紀にかけて造られた。石窟には断崖の右手から順番に番号がつけらていてメインの石窟は入って正面の16番石窟でヒンドゥのKailasa寺院。<br />右手の1−12番が仏教、13−29番がヒンドゥ教、30−34番がジェイン教となっている。

インドの人々と遺跡を訪ねて エローラの石窟(マハラシトラ州)

2009/02/11 - 2009/02/11

ginさん

一番右手の仏教石窟のある景色です。

奥から手前を見た風景。

石窟の内部。

木陰で休むインド人の見学者。

16番の一番大きく豪奢なKaisala寺院、エローラを代表する石窟。

ヒンドゥ教の石窟群の風景。

29番のDumar Lena、ヒンドゥの最後の石窟、このおく4−500mの所にジェイン教の石窟がある。

• josanさん 2009/07/04 09:03:05
    エローラ凄いですね。
    こんにちはGIMさん、JOSANはインドはニューデリーしか知りません、インドの広大さただ驚くだけです。

かなりキツイ旅だと思いますが、人々の笑顔が最高に良いですね、この旅のー番の魅力だとGINさんの写真の上手さに拍手です。

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2009/07/04 21:42:19
    RE: エローラ凄いですね。

今晩はJosan。

インドの旅は疲れます、とくに自分で手配したり予定をたてたりするとよけいに疲れます。

インドは田舎よりも都会の方が汚いですね、人が多いから仕方ないですが。

田舎も汚いですが都会とは違って嫌悪感のない汚さ、許される汚さですね。

田舎にいくと都会にはない笑顔とか人々との交流みたいなものがあるからいいですね。

私が田舎を好きな理由はそれなんです、そして自然も楽しめる。

これはバンコックとウドンにもあてはまるかも・・・・。

チェンマイのGinsan。
  • shima77さん 2009/05/15 19:09:44
    今晩は・・・
    ginさん・・・ついつい今日は・・・最近の投稿見てしまいました・・・

水鉄砲の巨大なので・・・水のカケッコ・・・お嬢さんの透けて見える・ウフフ・・・

でもこのインドポンペイに行った時のエレファント島の石仏をさらに巨大化したのには驚きました・・・1票

私もこの時代ならコツコツ石の我が家の秘密基地を???

gin

ginさん からの返信 2009/05/18 22:25:34
    RE: 今晩は・・・
    嶋さん!

岩山を彫りぬいて秘密基地ですか、うーん何百年かかるかなぁ。

嶋さんの曾孫の孫くらいの時に出来上がるかも・・・。

でも嶋さんの代に玄関くらいは出来るかも、上がりかまちくらいかなぁ。

私が訪ねていっても中には入れないですね(笑)。

• obaqさん 2009/03/09 19:00:03
    懐かしい
    記念写真ぐらいしか撮らなかった頃いったところで、まぶたの中にでしか浮かばなかったのですが、おかげで沢山思い出してきました。
    私にとっては貴重な写真群です。
    感謝!!
      obaq

gin

ginさん からの返信 2009/03/10 11:24:34
    RE: 懐かしい
    やっぱりObaqさんは私の行く先々に行っている(笑)。

いつも後を追っかけて旅をつづけてる、でも何時か何処かでObaqさんの足跡のない所を探し私の旗を立てますよ(笑)。

Gin
  • kokonoさん 2009/03/09 18:22:23
    これが、目的地のひとつ・・
    石窟内の美男美女軍団は素晴らしい !!
    誇張された美女の乳房は 立派ですね ♪ 余程の彫師が仕上げたものでしょうか・・

a姫様 ご執心の コマちゃんも、なんとなく可愛らしさがありますね
     この方は狛犬にかけては・・ 非常に詳しくって 特に年代に関しては 異常なほどご関心があるらしい ??

生半可な返答をすると ジンさんだってヤバイですぞっ うそですっ 笑い

と言うことで 私はセックス美女 モトイ石窟美女さん達へ投票しますっ
    美女に弱い kokono ですっ

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/03/09 21:15:50
    RE: これが、目的地のひとつ・・
    kokono様へ

ププっ!
    まだまだコマちゃん歴2年生のにわかものです(笑)

gin

ginさん からの返信 2009/03/10 10:52:18
    RE: これが、目的地のひとつ・・
    美女に弱い kokonoさん、

このエローラの石像の美女は確かに色っぽいですが後半にUPするカジュラホの寺院の壁面に乱舞する美女の軍団に比べたら幼稚な感じです。

乞うご期待を・・・。

ちなみのモデルはA姫のご先祖とか言う噂も(笑)。

セックス美女を追い求めるGinです。
  • auntofasiaさん 2009/03/08 23:34:05
    阿形のコマちゃん捕獲ありがとさん!
    しみじみ見ちゃいました
    この遺跡の規模が見当つきません
    すっごいですね!

ふふっ!
    コマちゃんありがとさんだすよ
    ウチの近所の子に似てるだす
    (例のエロコマも良かったですが)
    ポーズもさまになって日本から輸出したのかな
    何時の時代に彫られて置かれたのでしょうか
    気になります

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/03/08 23:40:27
    追加だす
    ウシの置き物見ると「天神さん」
    そんなわけないでしょーが(笑)

gin

ginさん からの返信 2009/03/09 09:44:38
    RE: 阿形のコマちゃん捕獲ありがとさん!
    この遺跡は山肌の断崖に掘られたものです、自然の岩山を人が掘ってゆくのですから大変な作業だと思います。インド人は凄いです。
    特に16番の寺院は石窟としては世界最大級だそうです。

狛犬は昔からあったのですね、昔は犬ではなく獅子だったらしいです、一番古いのがギザのピラミッドの前にあるスフィンクスかも(笑)。

あの天神様の牛の様な牛は7世紀後半か8世紀辺りだと思います、この次行ったときに牛に年齢を聞いてきます、たぶん返事は[モ〜ゥ忘れた!]。

ginさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る