テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンから日帰りでテニアン島へ行ってきました、往復ともフリーダムエアーを使いました、片道42ドルで6人乗りの小さなセスナ機です、約10分の空中散歩です、余りに小さい飛行機なので揺れを想像しましたが、天候も良かった為何事もなくテニアン島に着陸、それからダイナスティーのシャトルバスで、まずはホテルに向かいます、ホテルの前にあるレンタルスクーター屋でバイクを借りて島内観光に出掛けました、人口3500人の島はサイパンよりもさらにローカルムード満点でのんびりした感じがしますが、ここもやはり太平洋戦争の史跡が沢山残っています。

北マリアナ諸島 テニアン島 バイクで疾走!

2009/02/22 - 2009/02/22

super_express_500

super_express_500さん

朝出発前のサイパン空港、午前8時過ぎ天候はまずまず。フリーダムエアで10分の空中散歩、この6人乗りの飛行機、滑走路を離陸寸前までドアを開けっ放しで走ります、理由は暑いから風を入れているんです、ドアをキャプテンが閉めればテイクオフの合図

テニアン空港を出ると、すぐに旧日本軍の大砲がお出迎え

テニアンのダイナスティーカジノ&ホテル、空港からの足はこのホテルのシャトルバスのみ

ホテルの涼しいロビーで一服しました

ホテル前にはタガビーチがあります、とても海が綺麗でこんじんまりしたビーチは良い雰囲気です

小さなプライベートビーチの様、確かに昔は尊長の専用ビーチだった

ライムストーン・フォレストからの展望、湾の向うがサンホセの町

テニアン・スーサイドクリフの慰霊碑

慰霊碑とスーサイドクリフ、ここも寂しい位に誰も居ない、ここまで来る途中地元のハイカー二人とすれ違っただけだ

これが一日30ドルで借りた相棒、韓国製の125ccのスクーター、ハンドルについてる赤い飾りがいかしてた

テニアン・スーサイドクリフのパノラマ、当時どんな気持ちで人々はこの海に飛び込んだのでしょうか、貴重な命が海の藻屑とならなくてはいけなかったのか(合掌)

舗装のされていない道を走っていると牛の放牧が見られた。

草を食む牛君。最初はバイクのエンジン音で振り向くも、すぐに草に顔をうずめた、牛君もマイペース

テニアン神社、かなりの山の中にあります、一人で走ってると行き着く途中で不安になった

タバコか何かで比べると良かったですね、この葉っぱ1メートル位ありました、雨が降ると傘になりそう。

島の観光地を回る為、メインストリートのブロードウェイ!?を北上します、テニアン島の形がニューヨークのマンハッタン島に似てるからこの名が付いたそう。

ウナイ・ダンクロビーチ、ここも貸し切り、俗世を忘れる瞬間

途中から海の色が変わって、波が激しい、向うにはサイパン島が見える

浜辺の石、珊瑚!?これが砕けて白い砂になるんでしょうね

中央分離帯をはさんで道は両方にあるんだけど、片側は殆ど使われていない様でした

手前はサンゴ礁ですが、沖は波が結構荒いです、緑と白っぽい砂が綺麗なんだけど、写真では伝えられない強烈な暑さも伴っている

南洋興開発が残した鳥居、何だかぽつんと寂しいね

ハゴイ空軍基地の東にある、潮吹き海岸、満潮に近い様で裂け目まで近づけない

頑張って写真撮っていたら、カメラに海水が掛かってしまった、着ていた服もびしょ濡れになった。

続いてチュルビーチにやって来ました、星の砂が取れるらしい

別名ランディング・ビーチとも言われる、1944年米軍がここに上陸したからだ

とても美しい海と岩場は当時とも変わっていないだろう

海岸から振り返ると、日本軍の残したトーチカが当時のまま残っている

ブロードウェイを南下して戻ってきていると、木陰に牛さんが寄り添って涼んでいた、人間も牛も暑いのは嫌なんだね、本能なんだ

ブロードウェイをやっと街の付近まで戻ってきました、良い眺め、左側の建物がダイナスティーホテル、右側がサンホセの市街地

テニアンにもタガハウスがあります。

グアム等にもあるようですが、ここテニアンの物が最大らしい

青空と緑と舗装されていない道路の土色のコントラストがね、でもこの場にいるとうだる様な暑さなのですが・・・写真では伝わらない

サンホセ教会の朽ちた鐘楼

サンホセの街中にある、J.Cカフェ、ガイドブックによると24時間営業らしい。バイクで走りつかれて、チョッとブレイク、中々いけるハンバーガーでした、食後しばらく冷房で体を冷やした。

水泳の練習をしていた親子、ビーチ脇のベンチでタバコを吸いながらしばらく傍観していた。

地元の子供たちが海で遊んでいました。

ハーイ!と声を掛けると、南国の手の形で挨拶してくれた。

テニアン空港を後にします、カジキ君さようなら・・・・・

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る