伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日と元日に神宮参拝へ出かけました。

伊勢神宮(初詣)

2008/12/31 - 2009/01/01

kc67さん

大晦日と元日に神宮参拝へ出かけました。

大晦日におかげ横丁・おはらい町へ。どこのお店もお正月の準備万端。

内宮へ参拝。並ぶ酒樽がお正月の雰囲気。

大晦日の午前中だったので、まだ人も少なく、ゆっくり参拝できました。

猿田彦神社へも参拝。"謹賀新年"の部分を隠した牛の絵馬。

夜、伊勢市駅から外宮へ。駅前も賑やか。

参道にはロウソクの灯り。

外宮境内では大きな篝火。この年最後の参拝。
    色々あった一年でしたが、何とか年を越せました。

翌日は、朝7時頃から初詣。まずは外宮参拝。
    想像してたよりは多くの人出でしたが、あまり待つことなくお参りできました。

シャトルバスで内宮へ。
    まだ早い時間なので、宇治橋にも霜が残ってました。

正宮前の石段には8時30分頃到着。すでに石段は人で埋め尽くされていました(係りの人の話だと待ち約1時間)。
    少し足の状態が悪い同行者もいたので、右側(鳥居をくぐらない方)から正宮前に入り参拝。

帰りは宇治橋の仮橋を通行。2本の橋が架かる風景は、仮橋があるこの時期だけしか見れません。

最後は、おはらい町・おかげ横丁を散策。更に人も増えて賑やかさも増してきました。

神宮で初詣ができて、まずはいいスタートになりました。