山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日、午後1時前に和布刈神社を後にして、関門トンネル人道の門司港側入り口に行き、エレベーターに乗って地楷B7迄下り、薄明かりの中をレンタサイクルを押しながら約800mの関門トンネル人道を歩いた。 観光客やウォーキングを楽しんでいる人がちらほらと見られた。<br />約12分で下関側出口に着いた。直ぐそばのみもすそ川公園で一服した。<br /><br /><br /><br />*写真は関門トンネル人道の福岡と山口の県境線

関門海峡の旅?関門トンネル人道~みもすそ川公園

2009/02/28 - 2009/02/28

tsunetaさん

*写真は関門トンネル人道の福岡と山口の県境線

関門トンネル人道を歩き始める

関門トンネル人道の中間点

福岡県と山口県の県境線にもなる

関門トンネルの案内

昭和33年に完成した車道用の関門トンネルの長さは3461.4m
    この車道下に海底部780m長さの人道トンネルがある。 海面下約58mの深さのところを通っている。

下関側に到着

門司港側より下関側迄の所要時間は、約12分であつた

下関の観光案内写真

下関の観光案内写真

下関側入り口

和布刈公園を眺める

この中に古城山と門司城跡がある

火の山展望台が見られる

日本史の節目を刻む関門海峡

天保製長州砲

幕末に、長州藩が外国船(英・米・仏・蘭の
    四カ国連合艦隊)に向けて6次に亘って砲撃した。

長州砲(80斤カノン砲)

青銅製の長州砲

幕末の1864年、英・仏・蘭・米の四国連合艦隊に長州藩(萩藩)が敗れた下関戦争で、イギリス軍やフランス軍が戦利品として持ち帰った大砲「青銅製の長州砲」とのこと

長州砲(80斤カノン砲)の説明

幕末の1864年、英・仏・蘭・米の四国連合艦隊に長州藩(萩藩)が敗れた下関戦争・・

源平合戦を紙芝居で語っている語り部

折角の紙芝居も聞き手が少なく残念であった

源平合戦

平 知盛が碇で応戦

源 義経の八艘跳びをイメージしている

源平合戦を紙芝居で語っている語り部

壇ノ浦古戦場跡

関門橋の説明

関門橋の下を船が通る

• いっちゃんさん 2009/03/06 10:38:55
    こんな表示・・
    こんな表示、島国日本には珍しいですよね

シンガポールからマレーシアのジョホールバルに
    歩いて橋を渡ったときに端の途中に国境があり
    こんな感じの表示がありました。

旅ならでの面白さですね。

門司港周辺のレンガ造りの建物も
    時代を感じさせますね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/03/06 12:41:24
    RE: こんな表示・・
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    県境の表示はこのように漢字で表示されていると判りやすいですね。

外国の国境については大きな道路に面した入出場管理事務所は別として、山岳部ではスイス、イタリアの国境の表示は国旗の表示で示されているのを思い出しました。

門司港のレトロ、下関のレトロともに九州で炭鉱が華やかしおり(大正、昭和初期)に立てられた建造物が多く残されているのである意味では懐かしいですね。

tsunetaさんのトラベラーページ