強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仙石原の箱根翡翠から、そのまま強羅にある箱根千代田荘に向かい、14時にチェックイン。<br /> なかなか予約が取れない宿ですが、今回は、幸運にも連泊です。<br /> <br /> 建物自体は、年々、古くなってきているのを感じますが、富士屋ホテルグループのホテルですので、宿泊料を考えると、お食事の内容は、かなり満足しています。<br /> 民営化も受け皿次第で、その後が決まってくるかと思います。<br /><br /> 温泉も、家族風呂は、満足できる泉質です。<br /><br /> 食事は、朝食の品数を減らしたり、少し原価を抑えているのが感じられましたが、それなりに工夫が見られました。<br /> お味のほうは、満足でした。<br /><br />

2009年2月 箱根千代田荘の家族風呂とお食事

2009/02/28 - 2009/03/02

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

なかなか予約が取れない宿ですが、今回は、幸運にも連泊です。

民営化も受け皿次第で、その後が決まってくるかと思います。

温泉も、家族風呂は、満足できる泉質です。

お味のほうは、満足でした。

自家用車

箱根千代田荘
    強羅駅から歩いて、5分ほどの所にあります。

元々は、千代田区民利用施設。
    今は、誰でも利用できますが、区民優先のため、週末は、なかなか予約ができません。

屋根の上に、明星が岳の「大文字」が見えます。

玄関を入ると、開放感のあるロビーが広がります。

ロビーからも大文字が見えます。

こじんまりとしたフロント

チェックイン時に浴衣を選べます。

お部屋
    入口の扉も引き戸です。

和室と

ベッドの和洋室
    バリアフリールームにしていただきました。

トイレ

さっそく家族風呂へ
    大涌谷温泉です。

浴槽内は循環させているようですが、源泉が投入されています。

源泉が高温のため

残念ですが、水を入れます。

洗い場

脱衣所

パウダーコーナーは一つ。

今回は、脱衣所と浴室との境のドアが壊れて、シャワーカーテンになってしまっていました。
     維持管理費も少ないのでしょうか。

湯上りに、展望ラウンジへ。

窓枠が額縁のようで、向こうには風景画が描かれているようです。

大文字も見えます。

1日目の夕食の献立

まずは、ビール

• 先附

先附

胡瓜の下に、蛍烏賊が隠れていて、春を感じます。

お椀 つみれ紙鍋

• 刺身<br />生シラス、メバチマグロ中トロ、手長エビ、ホウボウ。<br /> 盛り付けてから時間は経ってますが、冷たく保管されていて、なかなか、いいお味です。<br /><br /> 手長エビの手が片方折れていたりしたので、この辺で仕入れコストを抑えて、がんばれるのでしょう。<br />

刺身
    生シラス、メバチマグロ中トロ、手長エビ、ホウボウ。

焼物 海老オニガラ焼き

今回も、息子がパクパクといただきました。

揚物 メゴチ、子持ち白魚、ふきのとう など

皿物 西京豆腐、山麓豚の溶岩焼き

冷酒は、火牛(かぎゅう)をいただきました。

箱根の入口、入生田に蔵元があります。

デザートは、お部屋に持ち帰って。

お部屋からの夜景

冬は、木の葉が落ちて、宮城野温泉街の灯りが見えます。

翌朝、雪が舞っていました。

• 朝食<br /><br />息子と妻は、洋食。<br />

朝食

息子と妻は、洋食。

紅茶と

コーヒー

おかわりできます。

私は、和食。

湯豆腐

ちょっと品数が減っていますが、気をとりなおして?

朝から、ビールをいただきました。
    温泉に連泊だからできる、楽しみです。

次の旅行記に続きます。