川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川口のグリーンセンターの近くにもう一つ植物園があります。その名は、埼玉県花と緑の振興センター!<br /><br />無料ながらも、四季折々の植物を楽しむことが出来ます。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BQ30/index/ichi.htm<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;amp;ll=35.849074,139.756474&amp;amp;spn=0.003392,0.004511&amp;amp;z=18

埼玉県花と緑の振興センター2009.03

2009/03/01 - 2009/03/01

まもちんさん

無料ながらも、四季折々の植物を楽しむことが出来ます。

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

バイク

梅が見頃ということで、埼玉県花と緑の振興センターにやってまいりました。外環沿いにあり、ちょっぴり味気ない一面もありますが、いろんな品種の花々を楽しむことが出来まーす!

こちらは、入り口にあった椿の「イワネシボリ」。

西園と東園を分断するように道路が通っており、歩道橋が敷地をつないでいます。今回まわったのは梅園のある西園のみです。

●園内マップ

こちらは、「唐梅」。花びらの微妙なグラデーションがお上品です。

今日はあまり天気がよくなかったですが、フクジュソウがたくさん開いていました〜

ここは非常にたくさんの品種があるのですが、こちらは、表紙にもある「滄溟の月(ソウメイノツキ)」

●品種別開花情報はこちら

梅園全体はこんな感じです。品種がたくさんあるので、時期がずれるのかボリューミィな感じはありません(;´_`;)

洋種椿というカテゴリがあるのをはじめて知りました。この梅園のとなりに洋種椿コーナーがあります。

こちらは、「クローディアリー」。う〜ん、トイレの脇に咲いているのとはひと味違いますね〜(笑)

梅ではないですが、「寒緋桜」。たくさん咲いております〜。

梅園は、斜面を登って2F部分もあるのですが、こちらはその2F部分から梅の木の上を撮影したものです。

こちらも椿で、「白鳩椿」。小振りな花で、木にもたくさん咲いていたのですが、落ちているのもドライフラワーみたいで綺麗です。

入り口方向に戻り、こちらは「寒桜」。これは残念ながら、鉢植えです。

あれ?このうしろのボケは、鉢植えじゃなかったかな・・・。あいまいですみません(;´_`;)

河津桜もありました。これは鉢植えです。鉢植えでも十分ステキですが、リアル河津桜がみたいですねぇ〜

そしてこちらが、「桃」。辛うじて咲きかけているモノがいっこだけありました♪

これはたぶん、ミツマタなんだとおもうんですが、やけにジャンボリーです(笑)

新展示園というエリアに咲いています。

最後に、こちらも新展示園の「ユキヤナギ」。非常に小さい花ですが、ピンクが上品です。

っと、夢中になっていたら、あっというまに16時。結局3時間もいたのか・・(笑)

こんどは、東園の方にもいってみたいとおもいます。

おしまい!!

• ばばろあさん 2009/03/05 22:04:53
    滄溟
    まもちん  こんばんは!

遅れてしまってごめんなさ〜い!
    ☆〜A HAPPY BIRTH DAY!〜☆素晴らしい一年でありますように!
    楽しい誕生日でしたか?

滄溟とは、あおく広い海、青海原 (あおうなばら)の意味
    なんですね。

春の青海原にたゆとう月という感じなんでしょうか?
    まもちんの写真では、ふ〜んわり感漂う花びらにウットリ〜

中国では桜より梅を珍重するって言いますものね。

でも、この河津桜のきれいな色!
    そして、なぜかゾクッのみつまたも!

花にしばし酔わせていただきました。

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/07 00:00:06
    RE: 滄溟
    ばばろあさん、こばわ〜

ありがとうございま〜す!
    毎年誕生日は、花粉症で憂鬱な感じなのですが、ここんところ雨が続いているので、助かってます(笑) 明日は土曜日ですが、合間に晴れるようで、奥多摩の方にでもいってみようかとおもいます。

> 滄溟とは、あおく広い海、青海原 (あおうなばら)の意味
    > なんですね。
    > 春の青海原にたゆとう月という感じなんでしょうか?
    > まもちんの写真では、ふ〜んわり感漂う花びらにウットリ〜

おおぉ〜。深いですねぇ〜♪
    今回は背景をピンクの梅で仕上げてみたのですが、言葉の意味を考えると青い空が似合いそうですね!まだまだ修行がたらないなぁ・・。

> 梅って約200種類もあり、それぞれ名前もさすがに中国からの花のイメージですね。
    > 中国では桜より梅を珍重するって言いますものね。

中国の旧正月との兼ね合いもあるんでしょうかね・・。
    確かに日本では、桜の季節が卒業や入学のイメージなので、より馴染みがありますよね。同じ花なのに、国によって感じ方が異なるっていうのは興味深いです!

> でも、この河津桜のきれいな色!
    > そして、なぜかゾクッのみつまたも!

ゾクゾクしていただいたようで、なによりです(笑)
    普通はミツマタって、小さなまぁるい塊になっているとおもうんですが、茎がやたらふとくて、5こぐらい固まっているようでした(;´_`;)

河津桜は、背景の緑に明るさがないですが、梅がメインでなければ表紙にしたかったです(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ