王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥山 三つの博物館は東京の北区の誇る 文化施設です<br /><br />その一つに「北区飛鳥山博物館」へ<br /><br />  三つの博物館HP<br />http://www.asukayama.jp/ <br /><br />   感謝<br /><br />2006年一月十四日以来 <br /><br />作成できた、旅行記は800冊になりました<br /><br />アクセス数も70万を越える事が出来ました。<br /><br />拙い旅行記を見て下さった皆様に感謝いたします。<br /><br />「有難う ございます」<br />

飛鳥山 三つの博物館   「800冊記念」

2009/02/21 - 2009/02/21

義臣さん

飛鳥山 三つの博物館は東京の北区の誇る 文化施設です

その一つに「北区飛鳥山博物館」へ

三つの博物館HP

感謝

2006年一月十四日以来

作成できた、旅行記は800冊になりました

アクセス数も70万を越える事が出来ました。

拙い旅行記を見て下さった皆様に感謝いたします。

「有難う ございます」

JRローカル
その他

私が飛鳥山へ行くコースは地下鉄で王子駅へ

地下をそのままに都電駅方面の入り口を

上がるのが習いです。

地下鉄からをあがって

王子名物 都電を横目に

整然と 自転車置き場

王子駅改札を抜け

電車 列車を眺められるので好きな

高架橋を渡り

此方から 飛鳥山へ登るのも

趣があって好きなコースなのです。

子供たちの声、、

好いですね。。。

高校生の下校時間

桜の頃の美しさを見せる

桜の木々

都電と人魚

都電 内部

D51蒸気機関車

来る度。。どうやってここまで上げたのか?

船も。。

中から男の子が出てきて

ビックリ

日本の洋紙発祥の地である王子

旧王子製紙さんの資料を元に

以前よりあった 紙の博物館を

ここ飛鳥山に移し世界有数の紙専門の博物館に

無論 和紙の歴史 資料 工芸品もあります。

「紙の博物館」

本日の目的の

「北区飛鳥山博物館」へ

有料部分に入るまでは

撮影は問題ありません。

屋内で

現在の催事

昔の道具展

ポータブルレコードプレイヤー

私も手巻き蓄音機を寄贈の件で今日は来ました。

夕食です。。

秋刀魚の匂い。。子供たちの声。

お母さんの声も聞こえてくるようです。

ラジオから聞こえてくるのは、、

鐘のなる丘。。かな。。

オープンリールの

テープレコーダー

洗濯板。。我が家の洗濯板

薪割りで割った記憶が。。

もったいない 懐かしい。

ワイシャツの襟に石鹸をつけて洗った記憶もあります。

•   受付

受付

「渋沢資料館」

この地に住まわれた渋沢栄一氏を記念して記念館を建てられました。

旧邸宅の一部も近くに残されて

毎週土曜日に一般公開されています。

渋沢 栄一 記念財団HP

帰り道は 大好きな

歩道橋からの付近の景色を

都電来ないかなー

立派なビルは北区区役所

都電が早稲田方面へ

響を立てて走りすぎます。

完

• シベックさん 2009/03/08 13:55:53
    懐かしの都電
    義臣さん、こんにちは!

飛鳥山三つの博物館800冊記念号見せていただきました。
    アクセス70万突破、旅行記800冊、おめでとうございます。
    これからも益々のご活躍をお祈りします。
    私など、もう息切れして顎が上がってきました。

最近の都電は、表紙の写真のようにスマートなんですね。
    私の知っている都電は、旅記の中ほどの、山吹色の都電です。
    もう、1台も走っていないのでしょうが、懐かしく拝見しました。
    防腐剤の匂いのする木造の車内に、昔を思い出します。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/08 15:58:40
    RE: 懐かしの都電
    シベックさん 私も息切れしそうです。
    今月は用事が多くて。。今日も会議でした。
    皆さんの励ましがここまで来ることが出来たと思います
    有難うございます、
    都電も最近はわざわざ復古調のも出来ましたよ、
       数が少ないので写真にはまでですが。
    これからぼちぼち探して写しましょう。
                     義臣
  • トモとアックさん 2009/03/05 23:44:18
    おめでとうございます★
    義臣さん、こんばんは

おめでとうございます。
    800冊も、とても凄い事です。

これからもどんどんご自分の足で歩かれて、
    ユニークな旅行記が増えます事を
    ファンの一人として楽しみにしています。

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/06 07:21:00
    RE: おめでとうございます★
    トモとアックさん
    有難う。。自分でも驚いています。。
    これからはぼちぼち行きたいと思って居ますが?
    京都や奈良もまだまだ、、、
  • てんとう虫さん 2009/03/05 17:07:44
    おめでとうございます
    800冊目ですか。おめでとうございます。
    これからも末永〜〜く、作り続けて下さい。

私も今確認したら813冊作成していました。
    800冊目は、気がつかず。(爆笑)
    がんばって1000冊目を記念にしようかな。

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/06 07:18:44
    RE: おめでとうございます
    てんとう虫さんはもう、、越えてしまった。。すごい。
      私はヤットです、
    写真の枚数も2万ですので規定の3万が気になります。
  • あんみつ姫さん 2009/03/05 16:26:54
    祝 800冊⇒1000冊に向かって!
    義臣さん、こんにちは。
    800冊!すごいですね。
    続けることの素晴らしさ!見習いたいと思います。

これから、さらに1000冊に向かって…
    そのときには、アクセス数も100万単位になっていることでしょうね。
    全国に広がる、義臣さんのファン…

まずは、800冊達成、おめでとうございます。

あんみつ

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/06 07:16:01
    RE: 祝 800冊⇒1000冊に向かって!
    あんみつ姫さん
    有難う、、、自分でも不思議な気持ちです。
    こんな時が有る事が。。
    さー。。次は、、と 思うと何も無い
    気が抜けたかな?
    来月は京都入りします。
  • いっちゃんさん 2009/03/05 10:12:17
    おめでとうございます
    義臣さん

旅行記800冊達成おめでとうございます
    また、70万アクセスの快挙。

義臣さんの旅行記をみなさんが、如何に愛し楽しんでいるかの証明ですね
    その裏には、義臣さんの知識の広さ、趣味の広さが
    生み出した記録だと思います。

これからも歴史に、マニアックに、人情的に、
    そして、花を愛する義臣さんの旅行記に期待いたします。

ダブル記録の達成に一票では足りませんが投票いたしました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/05 16:03:48
    RE: おめでとうございます
        いっちゃんさん
    お祝いのお言葉、、有難うございます。
    旅行記作成が日課のようになって、、とうとうこれまでになって強いましたが
    アクセスの数は皆さんのお陰です、感謝、、
    これからはぼちぼち行きますので宜しくお願いいたします。
           義臣
  • jyugonさん 2009/03/05 09:48:17
    ☆彡祝・800冊 70万アクセス!!
    義臣さん おはようございます。

800冊達成おめでとうございます。
    さらに70万アクセス突破すごいですね〜
    重ねておめでとうございます!!

800冊目が飛鳥山だった事も何かいい感じですね〜
    都電も出てきますし、身近な旅記
    いつも見ているようで新しい何かがあるそんなご近所さん散策ですよね。

飛鳥山は小学生の頃まで都電に乗ってよく出かけた場所です。
    当時に比べるとずいぶん綺麗になりましたが、
    懐かしい場所もいくつか残っています。
    東京を離れてから訪れる機会がありませんが
    皆さまが時々旅記でアップして下さるので
    懐かしく拝見させて頂いております。

博物館は昭和の香りでしたね〜
    ちゃぶ台、洗濯板、使っていた感触が頭の片隅に残っています。

900・1000冊そして100万アクセスへの扉が開かれましたね。

これからも義臣さん流の素敵な旅記を楽しみにしています。

「おめでとうございます!!」

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/05 16:00:26
    RE: ☆彡祝・800冊 70万アクセス!!

有難うございます。。
    皆さんのお祝いのコメントいただいて今日は嬉しい日です。
    都電大好き、、昔々子ども会で貸切で後楽園へ写生会などした懐かしい
    若い頃の思い出の人です。
    あの頃の子供たちが大きくなって、、今でも挨拶してくれる人もいます。
    これからはぼちぼちゆっくり作成して行きます。

あ り が と う
  • elmaxさん 2009/03/05 09:34:04
    東京通信工業?のテープレコーダー
    義臣さま

高校時代に使っていた懐かしいテープレコーダを拝見して昔を思い出しました。当時のソニーは、社名が東京通信工業で、企業のイメージ・キャラクターが「ソニー坊や」でした。コマーシャルソングにもソニー坊やが出てきて、このテレコにはその歌が入った3インチのテープが付いてきました。

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/05 15:55:44
    RE: 東京通信工業?のテープレコーダー
    デンスケを大事にしまいこんでいますが
    使用できるか?
    青春の思い出を捨てることは出来ませんでした。

義臣さんのトラベラーページ