京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から深夜列車に自転車のせて京都一人旅の記録です。マウンテンバイクを輪行して現地で走りまくるという計画です。<br />長期休暇が取れたので思い切って京都に。男一人旅に少し抵抗はありましたが趣向をかえて自転車による寺社巡りを敢行してきました。冬場の京都しかも平日ということもあり人出が少なく、なかなか自分なりには良い企画だったと満足してます。<br /><br />16日 東京〜京都<br />17日 建仁寺-高台寺-八坂の塔 祇園界隈自転車散策<br />18日 泉涌寺-雲龍院-醍醐寺-上醍醐寺<br />19日 壬生寺-仁和寺-妙心寺-大徳寺-上賀茂神社-永観堂<br />20日 実相院-蓮華寺-詩仙堂-円光寺-南禅寺 木屋町先斗町<br />21日 西芳寺-華厳寺-地蔵院-常寂光時-化野念仏寺-大覚寺-竜安寺-法金剛院-広隆寺<br />22日 鞍馬寺-貴船神社-二条城<br />23日 京都-東京

京都自転車男一人旅

22日 鞍馬寺-貴船神社-二条城
23日 京都-東京

自転車 JRローカル

建仁寺
    深夜列車の東京発大垣行き「ムーンライトながら」に学生時代以来の乗車。大垣から乗り継ぎで京都に入りました。10日ほど時間が取れたので思い立って自転車を京都に運んでチャリンコ寺社めぐりを慣行!17日水曜日の午前中、観光客も少なくのんびりと寺社めぐりができそうな予感・・・。
    建仁寺の方丈から見る庭園です。

建仁寺法堂内天井の双龍図。平成14年の作で小泉淳作氏の筆だそうです。古いものかと思っていましたが違うんですね・・・。しかし迫力あり。

次に訪れたところは高台寺。ライトアップされているサクラの季節か紅葉の時期がよさそう。寺内めぐりしている最中に猛烈に雪が降ってきました。この後雨具をもっていない私は逃げるようにマイチャリで市内の食いもんやへ直行!

飯を食ったら猛烈な睡魔が襲ってきてまだまだ寺社めぐりしたかったのですがホテルに入ってしまいました。雪も降ってたし・・・。夕方起きて後悔・・・。ホテルは五条のリッチ京都。ここから再度八坂の塔を見てこようということで建仁寺内をチャリで突っ切り、祇園の街を疾走し八坂の塔へ。いい感じでしょ??

翌日18日です。泉涌寺。あまりメジャーではないお寺さんですが人が少なくていいですよ。

泉涌寺

泉涌寺運龍院です。部屋越しに見える庭園が綺麗でした。ここは私一人のみ。誰とも会いませんでした。

一山超えて醍醐寺へ。この山越えがきつかった・・・。一時間近く時間を要しようやくたどり着きました。醍醐寺は今JR西日本(?)でCMやってますよね。寺内の五重塔です。人少なかったな〜、ここも。

醍醐寺の奥に上醍醐ってあるの知っていますか?写真のような登山道が醍醐山まで続いており距離にして多分2キロ弱、上りっぱなしだから結構キツイ・・。時間にして一時間かかるということでしたが40分くらいで頂上に着きました。頂上一帯は全域上醍醐寺境内。苦労して登った甲斐のある寺院・景色が出迎えてくれますよ。

上醍醐五台堂

19日です。高名な仁和寺です。1月10日から3月18日まで金堂.経蔵が公開されていました。解説付きで確か600円也。女子大生の4人組と一緒に説明を受けることになりメッチャバツ悪い。

妙心寺は寺内を自転車で走りまくれます。しかし・・・、人が多いので安全運転で!

妙心寺内をちゃりんこで

大徳寺芳春院入り口。ここは拝観できません。前田利家の妻、芳春院の隠棲場所です。

大徳寺は塔頭がたくさんあります。寺内は自由に歩き回れます。公開している寺院は4つあります。

上賀茂神社。世界遺産です。修学旅行中学生が非常に多く時間もそこそこに退散しました。

東山、永観堂。紅葉が美しい寺院ですが今は冬。しかも本堂の屋根修復工事中でうるさいし・・・・。
    19日は西から東と走行距離がかさみました。

ホテル内のMY部屋。シングルでおさえたのにツインでいいとのこと。一人でのびのび暮らしました。でも安いだけあってチと汚かったね、部屋もユニットバスも、いろいろその他も。この日の夜自分で選択。お見苦しい・・・・。

実相院
    この日は朝から鞍馬目指して鴨川を北に向かい2時間疾走し到着した瞬間マウンテンバイクの後輪タイヤがパンク。修理キットを持って来ていなかったため敢え無く撤退。京産大まで自転車押して下山。半日ふいになってしまいました。修理後時間を惜しむかのように寺院めぐり。最初は京産大近くの実相院。誰もいませんでしたが襖絵が非常に印象のある寺院でした。写真は部屋から見た庭園。

実相院

洛北蓮華寺
    土砂降りの雨にやられ飛び込んだ寺がここ。知りませんでした、存在。小さな寺院ですが苔むした庭がすばらしい。

一乗 詩仙堂
    庭園のすばらしさに時間を忘れ一時間もダラ〜っとしてしまった。紅葉の時期がいいかな?さつきで有名ですよね。時期が時期なのでどちらもナイナイ。

詩仙堂に咲いていた梅

一乗 円光寺
    奥の墓地に村山たかのお墓があります。幕末いろいろあった女性です。ここは徳川家ゆかりの寺院だそうです。

一乗 円光寺

南禅寺山門
    一乗からホテルへの帰途立ち寄りました。何度も訪れているところなので境内をぐるっと歩いただけですが南禅寺は好きですね、個人的に。今回は人も少なかったし。

南禅寺内

西芳寺
    21日、この日は走りました!西から北へ!

西芳寺、苔寺ですね。行って知ったのですが拝観には事前予約が必要とのこと。是非行きたかった場所だったので非常に残念。近くの鈴虫寺に行くも人が多くてうんざり。やめました。この日は土曜日だったんですね・・・・・。

人が多くて敬遠した華厳寺鈴虫寺

洛西 地蔵院
    ここはいいですね。鈴虫寺がむっちゃ込んでてもひっそりしてます。しかも竹林が良い。一人旅にはもってこいの寺院ですね。細川家ゆかりの寺です。

洛西 地蔵院

お決まり渡月橋。興味なし。通過地点で写真のみ。

常寂光寺

賑やかな嵐山を素通りし嵯峨野の竹林を疾走して常寂光寺へ。

化野念仏寺

「あだしの」と読むらしいです。竹林が綺麗でした。

化野念仏寺

名無し地蔵が不気味

大覚寺

紅葉しているこの木は何?植物に疎い私には判りませんでしたが非常に美しかった。

大覚寺

法金剛院

本堂を修復中とのことで庭園のみ。金取るなよ〜〜!

法金剛院

梅の花が少し咲いていました

広隆寺

国宝第一号の弥勒観音菩薩像で有名な寺院です。写真は当然ダメ。市内にある寺社なのに一歩境内に入ると静粛が漂っていました。

京都滞在最終日。この日は先日のリベンジ。鞍馬まで疾走です。
    加茂川の両岸は市内中心部から上賀茂神社のまだ先までサイクリングロードが続いており気持ちよく走行可能。但、ウォーキング・ランニング・散歩の人も多数いますのでご注意を。

鞍馬寺

ようやくたどり着いた鞍馬寺山門

鞍馬寺

本堂から望む

こんなような道を一時間近く歩き貴船に向かいます。

貴船に続く山道にはお堂が点在します

貴船神社

参堂

貴船神社

参堂

• 貴船<br /><br />夏場はこの清流の上に川床が作られ風流が楽しめるようです。

貴船

夏場はこの清流の上に川床が作られ風流が楽しめるようです。

二条城

鞍馬・貴船に時間を費やし市内でラーメンを食っていた為時間的にここへ寄ってしまった。何度も来ているのに・・・・・。ひとがおおいよね〜・・・、二条城は。おまけに駐輪場のお金も200円取られました。

帰りも深夜普通列車。

今回わかったこと、男一人旅は食事が困るなということ。適当な定食屋かファミレスならいいんだけど、京都みたいに少し格式ばった料亭や飲み屋さんは一人じゃ行けなかったね・・・。人それぞれとは思うのだけど・・・。
    2月に京都はいいかもしれませんよ。なんせ人が少ない。マイナーな寺院だと一人で独占なんてことも多々ありました。それに男一人の姿も結構ありました。京都女一人旅っていうのはよく聞きますが、京都男一人旅っていうのも悪くない。
    京都は何度足を運んでも飽きませんね。次はテーマを決めて史跡回りをしたいですね。
    今度はバイクで行こう。