宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の結婚式に出席するため、仙台へ。<br />実は東北地方初訪問です。<br /><br />素敵な結婚式に感動した翌日は、もちろん観光!<br />仙台でレンタカーを借りて、松島と登米に行ってきました。<br />気仙沼でふかひれも食べたかったけど、時間がなかったので次回持ち越し。

宮城1日観光

2009/03/01 - 2009/03/01

sayaka

sayakaさん

友達の結婚式に出席するため、仙台へ。
実は東北地方初訪問です。

素敵な結婚式に感動した翌日は、もちろん観光!
仙台でレンタカーを借りて、松島と登米に行ってきました。

レンタカー

仙台駅

さすが仙台!
    ファミマのマットが楽天です。

まずは感仙殿
    二代藩主 伊達忠宗の御霊屋です。

感仙殿の隣にあるのは善応殿
    三大藩主 伊達綱宗の御霊屋です。

瑞鳳殿
    かの有名な伊達政宗の御霊屋です。

瑞鳳殿のアップ
    とても派手な造りですが、とってもキレイ!
    天女様がいます。

瑞鳳殿の門

護国寺
    さすがに、ものすごい街宣車に乗った方々が
    たくさんいらっしゃいました・・・

何の記念碑なのかはわかりませんが、鷹の像。
    とても高くて、7.5mほどあるそう。

仙台と言えば、やっぱりこの伊達政宗像!
    凛々しい姿がかっこいいです。

青葉城址から見た仙台の街。
    とても見晴らしが良くて、仙台市内を一望できます。
    やはりお城はこういう場所に建てるべきですね。

青葉城の石垣

伊達家の家紋の1つ「九曜の紋」の街灯
    実はうちの家紋と同じです・・・

塩竃神社
    1200年の歴史を誇る神社。桜の季節に来てみたいです。

塩竃神社にあった「撫で牛」
    かわいい顔をしています。
    もちろん、たくさんナデナデ。

塩竃神社からの眺め
    遠くに松島が見えます。

塩竃神社の入口
    私達は車で、上にある駐車場に行ったので
    このすごい階段は上りませんでした。

松島の五大堂

すかし橋を渡るとき、下を見ると高さはないのに
    なぜか足がすくみます。

なんとも言えない色合いが素敵です。

ここでお昼ごはん
    まぐろ・いくら・ほたての三色丼。
    おいしかった〜!

福浦橋(出会い橋)

登米にある警察資料館
    明治22年に建てられて、ずっと警察署として
    使われていた建物です。
    警察署だったとは思えないぐらいお洒落!

警察資料館内にある昔のパトカー
    なんとなく三億円事件が頭に浮かびます。

こちらは昔の白バイ
    白バイは神出鬼没で怖いです。
    (北海道で一旦停止無視で捕まった過去あり)

同じく登米にある教育資料館
    こちらも明治21年に建てられた小学校です。

全部木でできている机と椅子、かわいいです。

今だと「安全性が・・・」と言われそうですが
    素敵な廊下です。

井戸がありました。
    水汲み当番とかあったのかなぁ。

武家屋敷「春蘭亭」
    開館時間を過ぎていたので、中には入れず外観だけ。
    残念です。

仙台に戻り、夜ごはん。
    もちろん名物の「牛タン」です!

厚切りではなく普通のを頼みましたが、それでも
    (普通の)焼肉屋で食べるタンよりは厚みがあって
    おいしかったです。

牛タンと一緒に、お昼に食べ忘れた笹蒲鉾も食べました。

そしてデザートは、もちろん『ずんだ餅!』
    豆の食感が残っていておいしいです。
    が、とっても甘いので塩昆布がありがたい・・・

名物も堪能し、宮城1日観光は終了。