沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  旅の5日前に,思い立って初めての沖縄へ。<br />  2泊3日の沖縄本島だけの旅ですが,料理,<br />  史跡,海,リゾートに期待して行ってきました。<br /><br />

2009 沖縄

2009/02/28 - 2009/03/02

on116

on116さん

旅の5日前に,思い立って初めての沖縄へ。
2泊3日の沖縄本島だけの旅ですが,料理,
史跡,海,リゾートに期待して行ってきました。

首里城 正殿

那覇空港からレンタカーで先ずは首里城へ

訪れた時に沖縄舞踊を見学することができました。

石垣の印象が強く残ります。

高速道路を使うと短時間で移動できます。
    車を走らせ,万座毛へ

ANAのリゾート施設が見えます。

万座毛近くの海岸でご夫婦らしきお二人が釣りを楽しんでました。
    この辺り,砂浜というより珊瑚浜です。珊瑚の死骸が一面にあります。

かりゆしビーチリゾート

ロビーは吹き抜けです。

宿泊した棟の内側には,温泉プールがあります。

授業員の方たちのエイサー

食事は沖縄料理をと思いますが,料理内容を聞くと,刺身,天ぷら,寿司になってしまいました。でも素材は沖縄産。
    海ブドウ,ラフテー,豆腐ようもいただきました。

「かりゆし」の意味(かり=縁起がよい,ゆし=寄ってくる)に相応しい置物?

ホテル前の海で,魚・珊瑚を

海で餌付け?

名護市付近

伊江島

美ら海水族館附近の海

暖かい日でした。23度

本土へ帰ると,2〜3度か?
    (実際,帰った翌日は雪でした。)

美ら海水族館の入口

今帰仁城跡

浜比嘉島リゾートからの太平洋です。

写真を最大に拡大すると,航空母艦が見えます。
    戦闘ヘリが何機も湧き出すようにこちらに飛んできました。

浜比嘉島リゾートは,フランス料理のホテルでした。
    「かりゆしリゾート」とは違ったコンセプトのホテルです。静かな雰囲気です。

浜比嘉島

浜比嘉島,吉本家

この住宅には,おばあさんが住んでいました。
    テレビ,映画の撮影が度々あるそうです。

北中城村,中村家住宅