長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長万部にある秘湯、二股らじうむ温泉に<br />湯治に行っている友人と週末に合流し、1泊して来ました。<br />高速を下りて、らじうむ温泉に入る山道は雪が多く<br />携帯も圏外で、このまま温泉に着かないのでは?<br />と看板が見えるまでとっても不安でした…<br /><br />初めての秘湯、二股らじうむ温泉は<br />深い山の中にあり、温泉以外の建物も無く静かで<br />温泉に入る以外にする事もなく<br />普段の生活とは全然違いましたが<br />たまにはこんな1日を過ごすのも良いな〜と思いました。<br /><br />でも、湯治って本当は1週間ぐらいするものなのでしょうが<br />私達は1週間は無理だよね…ということで<br />次は2泊でプチプチプチ湯治→プチプチ湯治に行く<br />約束をし、翌日は小樽、札幌で遊び楽しい時間を過ごしました♪

秘湯でプチプチプチ湯治

2009/02/28 - 2009/02/29

mokomoko

mokomokoさん

長万部にある秘湯、二股らじうむ温泉に
湯治に行っている友人と週末に合流し、1泊して来ました。
高速を下りて、らじうむ温泉に入る山道は雪が多く
携帯も圏外で、このまま温泉に着かないのでは?
と看板が見えるまでとっても不安でした…

初めての秘湯、二股らじうむ温泉は
深い山の中にあり、温泉以外の建物も無く静かで
温泉に入る以外にする事もなく
普段の生活とは全然違いましたが
たまにはこんな1日を過ごすのも良いな〜と思いました。

でも、湯治って本当は1週間ぐらいするものなのでしょうが
私達は1週間は無理だよね…ということで
次は2泊でプチプチプチ湯治→プチプチ湯治に行く
約束をし、翌日は小樽、札幌で遊び楽しい時間を過ごしました♪

高速を下りて、国道5号線を走り
    二股らじうむ温泉の看板を右に曲がると…
    携帯が圏外になります(驚!)

道路も雪が積もり圧雪アイスバーン状態。

どんどん雪が深くなり
    このまま温泉に着かないかも?
    とかなり不安になりました。

この看板を見つけたときは
    安心&嬉しい&ホットしました。

左折し、この坂道を登っていくと

山の上に温泉宿らしき建物発見!

ようやく本日のお宿
    「二股らじうむ温泉」に到着♪

思っていたよりずっと山の中にあるお宿は
    まさに秘湯って感じです。

温泉宿の入口
    思っていたよりきれいというか、
    清潔な感じ。

駐車場では
    北きつねがお出迎えをしてくれました。

玄関の横には、天然炭酸水があって
    温泉利用者は無料で飲むことが出来るし
    持って帰る事も出来ます。

玄関からの景色。
    う〜ん…よくぞここまでこれた!
    こんな場所に温泉を見つけた人は凄い!

受付で名前を言ってお部屋に。
    階段を上った所にある鉢
    宿に来たというより親戚の家に来た?
    と思ったよ。

日中でも少し暗い廊下。
    私の泊った土曜日の夜は廊下に電気が
    点いていましたが、
    平日は点いていなかったそうです。

お部屋に入ると
    いつでも横になれるように
    布団が敷かれていました
    (布団は自分で敷きます)

かなり狭いお部屋でしたが
    リノベーションをしたのか
    廊下に比べると、明るくて清潔な感じ。

ここは何をするのもほぼセルフなのですが
    最初にほうじ茶の入ったポットと
    温泉まんじゅう(美味しかったです)
    そして

浴衣一式とタオル、歯ブラシ
    シーツのセットを持ってきてくれます。

今回はまったり温泉につかる!
    が目的なので、早速温泉に行くことに。

この階段をひたすら下りる
    (夜は人が歩くとセンサーで明かりが点くので
     最初真っ暗な所を歩くのはちょっと怖い)

そして突き当たりが女性用
    両隣には男性用の脱衣所があります。

女性用の脱衣所。
    左の窓は混浴露天風呂ビュー
    突き当たり左は男性用脱衣所ビュー

こんなタイプの温泉は初めてなので
    驚きを隠せず…

混浴露天風呂を覗くと
    誰もいなかったので写真をパシャリ!
    開放的で気持ちよさそう〜

これが、二股らじうむ温泉名物
    「石灰華ドーム」
    どれだけの年月を重ねて出来たのでしょう?
    すごいな〜としばし見とれる。

女性用のお風呂は奥のドアの向こうです。

混浴の内風呂
    誰もいなかったので撮ってみた。

女性は専用のお風呂があるけれど
    男性は全部混浴です。
    若い人は嫌でしょうねー。

内風呂は2種類あって
    手前の広い方は浅くて温い温泉
    奥の狭い方は少し熱めで深い
    (120cmあるそうです)
    浴室の縁には石灰が固まっていて
    湯船にも白い湯の華が浮いています。

女性専用の露天風呂
    ここも温い湯船と少し熱い湯船の2種類。

最初は誰もいなかったのですが
    だんだんと人が入ってきて
    見ず知らずの人達と6名で
    温泉トークが盛り上がり
    結局ここに1時間はいっていました!

温泉の後はお昼ご飯を食べるため
    山道を戻り長万部市内に行きました。

宿の方に教えてもらったここ
    「かに清」さんは国道沿いにあるけれど
    お店が少し奥にあるので
    見つけられず、しばらく探す…

店内はこんな感じ。

かに飯。

長万部にかに飯は
    ご飯の上に剥き身を炒めた物
    錦糸玉子、椎茸を甘く煮た物、グリンピース
    がのっていて、だいたいどこのお店も
    見た目は同じです。

長万部は浜ちゃんぽんも有名らしいので
    こちたも頼んでみました。
    函館方面のラーメンは塩が美味しい♪
    海鮮の具材もたっぷりでした。

お部屋からの景色。
    山に囲まれています。

遠くに見えるキツネちゃん。
    私達の姿を見つけて…

窓の下までやって来た♪

お菓子をあげると
    こちらを見ながらモグモグ食べる!

自分の可愛い所を分かってる?
    このカメラ目線が可愛いーっ♪

こちらは夕食。

お鮨にほたてのカルパッチョ昆布巻き等。
    田舎料理を期待していたので
    (前日まではそうだったらしい)
    ちょっとがっかり。

ここに30年近く通っている
    戦争経験者の方が
    「お鮨は初めて!」と驚いていました。

お味噌汁ご飯、五穀米のおかゆが
    セルフで好きなだけ。

ここのご飯は、ここで湧いている炭酸水で
    炊いているそうです。
    五穀米のおかゆが美味しかったです。

女性用お風呂の隣にある混浴風呂
    女性用お風呂に炭酸水があるのですが
    蛇口をひねっても出てこず…
    なので、ここにある炭酸水を汲みに
    誰もいないのを見計らって
    行ってみた。撮ってみた。

こちらは大浴場の露店風呂。

朝ここから見る景色は最高かと思うのですが
    夜は明かりを点けても暗い…
    こちらも誰もいないのを確かめてから
    入った。撮った。

朝です。
    脱衣所からの景色。
    露店風呂は清掃中でした。

朝食。
    焼き魚(鮭)に卵焼き、冷奴など。
    今朝も五穀米のおかゆ。

朝食後。少し休んでからまたお風呂。
    今回はホント、お風呂に入った!
    おかげで足の裏がたった1日でつるつるにー(嬉)

この後はニセコ経由で小樽に行き
    たっぷり遊んで、札幌に帰りました。

湯治。私はぷちぷち湯治で充分ですが
    結構楽しいかも♪また行こう。

• むんさん 2009/06/20 13:05:01
    二股らじうむ温泉!
    mokomokoさん、こんにちは〜!
    お久しぶりです。

二股らじうむ温泉に行かれたんですね〜。
    とても山深い場所。そして雪の量もすごいですね〜。
    まさに秘湯中の秘湯ですね!

石灰華ドーム&雪の中のキタキツネ♪
    この温泉でこその光景!
    とっても印象的ですね〜!

むかし、札幌時代、ここに行ってみたいと思ってかなり調べたんですが、
    まだ秘湯に慣れていないということもあって、秘湯度の無難な銀婚湯温泉へ。
    それ以降、まだ訪れる機会がありません。
    いつか行ってみたいです〜!

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2009/06/21 22:06:50
    RE: 二股らじうむ温泉!
    むんさん今晩は♪
    二股らじうむ温泉は想像以上の秘湯でした!
    何年か前に改装をしたので
    これでもかなり良くなったらしいです。
    改装前に来た大阪の人は、外装を見て帰った…
    と言っていましたから(苦笑)
    でも、泉質はとてもよいので
    一度話しのネタで行ってみて下さい!

あ。でもお嬢様達は絶対に無理かと…

mokomokoさんのトラベラーページ