北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に住む祖母が誕生日を迎えたので、そのお祝いに会いに行きました。<br />丁度、雪祭り開催期間中だったので、そちらも少し見つつ・・・。

雪祭りとともに祖母誕生日を祝う

2009/02/08 - 2009/02/11

ナオ

ナオさん

JALグループ

いよいよ札幌に向けて搭乗です。マイナス1℃って寒いよなぁ・・・。

JRの千歳空港駅ホームです。飛行機を降りてから、全く外に出ずに札幌まで行けます。まだマイナス1℃に触れていません。

新幹線の様にホームに出入りするドアに加え、客席へ行く前にもドアがあるので、中に入ってしまえば到着するまで外気に触れません。これまた暖房が暑い。

全然意味のわからない写真になってしまっていますが、北海道大学の正門です。

北海道大学敷地内にある、クラーク氏の像です。「少年よ、大志を抱け」の言葉が有名です。

北海道大学の学食で、観光前の腹ごしらえです。

手前はとろとろ牛肉丼(確かそんな名前です)、奥はビビンバ冷や奴。これで500円ちょっとだったはず。

札幌観光で食費を安く上げるには、良いスポットです。

北海道大学の構内には、小川が流れているのですが、やたらカラスが多かったです。

腹ごしらえもしたので、雪祭りの大通り公園会場へ徒歩で移動します。

大通り公園へ向かう途中で通りかかった北海道庁です。赤煉瓦で異国情緒があります。

ディズニー。シンデレラ城の塔やレンガなど、細かいところまで再現してます。

「2008年オリンピックの感動をもう一度」、かと思いきや、「2016年オリンピックを東京で」の広告でした。

雪像になった北島選手。

雪像だけでなく、氷像もあったりします。

ウミガメ。

テレビ塔に向かって泳ぐイルカとマンボウ。

雪国では、喫煙場所も氷でできています。

雪像見物にも疲れてきたので、地下街に入ったところ、最近話題の花畑牧場 直営店を発見。長蛇の列。

並んで生キャラメルを買いました!・・・と言いたいところですが、祖母のご近所の方からいただきました。今、いろんな種類が出ているようです。

ちなみに、パッケージに書かれている絵は北野武作だとか。

中には、生キャラメルがイチゴチョコレートでコーティングされたものと、ホワイトチョコレートコーティングが3つずつ。イチゴが美味しいです。

翌日、「つどーむ」会場にも行ってきました。

こちらは雪だるまを作ったりするコーナーがあったり、雪や氷の滑り台があったり、子供連れの家族向けといった感じです。

一番大きな滑り台です。この日は平日だったので、10~15分待ちで滑れました。寒いですが、面白い!しかも無料。

こちらは子供用の氷の滑り台。さすがにジョインできませんでしたが・・・。

こんな風に弧を描く滑り台もありました。こちらも子供しか並んでおらず、トライできず・・・。

地元の高校生が作った雪像もあったりします。

滑り台で冷えて、遊びつかれたので、ラーメンで暖まりましょう、ということで、つどーむ近くのラーメン屋さんへ。

鶏塩ラーメン、味玉のせです。お麩も入ってました。塩味さっぱりで美味しいです。

千歳空港内にある「ラーメン道場」です。北海道内にある6店舗の味が楽しめます。

「開高」のホエー豚ラーメンです。ホエー豚のソテー(?)が乗っています。豚自体も美味しいのですが、どんぶりにした方がタレの美味しさも楽しめて良いかもしれません。

旅の〆はビールで。北海道地ビールのピリカワッカ、ヴァイツェンです。少し酸味の強い白ビールです。次はピルスナーを飲んでみたいなぁ・・・。