北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりのモルディブです。<br />久々にモルディブのことを調べていると、9年の間に大津波、世界的な好景気によるリゾート開発ラッシュなどなど、大きく変わっていました。<br />(当時の地球の歩き方と比較すると宿泊料金も高騰していてびっくり)<br /><br />ワンアイランド、ワンリゾートのモルディブ。<br />宿選びはとっても重要。<br />直前に休暇が決定したのであまり検討する時間がなかったのですが、<br />フォーシーズンズリゾートクダフラにしました。<br /><br />クダフラも、いまやモルディブリゾートの老舗の範疇に入ってきましたね。<br /><br />白い砂、青い海と空、穏やかな風。<br /><br />心地よい休暇を過ごせました。<br /><br />旅程:フォーシーズンズモルディブアットクダフラ 5泊<br />   機中  1泊<br />   フォーシーズンズシンガポール 1泊<br />   機中 1泊<br />   計6泊9日<br />

モルディブ:Fourseasons Resort Moldives at Kuda Huraa?1~2日目

2009/03 - 2009/03

のんじぇらさん

9年ぶりのモルディブです。

ワンアイランド、ワンリゾートのモルディブ。
宿選びはとっても重要。
フォーシーズンズリゾートクダフラにしました。

白い砂、青い海と空、穏やかな風。

心地よい休暇を過ごせました。

旅程:フォーシーズンズモルディブアットクダフラ 5泊
   機中 1泊
   フォーシーズンズシンガポール 1泊
   機中 1泊
   計6泊9日

今回はシンガポール経由、シンガポール航空です。

初A380でした。

まずはシンガポールに到着。

2時間ほどの時間があったので、
    充実した空港内でブラブラと。

なんか忘れているような気が、、、
    とよくよく考えると、海パン持ってくるの忘れた。。。

いそいでスポーツショップを探して海パン仕入れました。

シンガポールからモルディブのマーレ国際空港へは4時間程度。

マーレ国際空港に到着。

定刻どおり夜10時頃でした。

空港をでるとフォーシーズンズスタッフがお出迎え。

空港前には各リゾートや旅行代理店のブースが立ち並んでいました。

(お隣はHISですね)

マーレからフォーシーズンズのクダフラ島へはスピードボートで約30分。

夜中なので、周りはほとんど何も見えません。

北マーレ、南マーレ以外のリゾートへは、マーレで一泊してから翌日日中に水上飛行機で移動するケースが多いようですが、

インド洋の首飾りモルディブを眼下にできる水上飛行機を、一度は経験してみたいものです。

リゾートに到着。

マネージャーがお出迎えしてくれました。

ここクダフラ島ではリゾートタイムが適用されていて、マーレよりも一時間の時差が設けられています。

(マーレは日本時間より4時間遅れ。ここクダフラは3時間遅れ。)

チェックイン手続きのときに出していただいた、
    ジンジャーライムジュースと、冷たいおしぼり。

部屋に到着。ウェルカムシャンパン&フルーツ。

リゾートタイムではもう12時です。波の音が心地よく聞こえてきますが、周りは真っ暗で何も見えず。

目覚めたときの景色を楽しみにしながら、眠りにつきました。

お目覚めと共にカーテンを上げると、

期待通りの一面の青い海が。

ベッドとソファー。

とても心地よいソファーで、長い時間本を読んで過ごしました。

デスク

ほとんど見ませんでしたが、テレビ。

あと、BOSEのオーディオシステムがあり、入力用端子もあるので、i Podもつなげます(私はi Podじゃありませんが)。

私の大好きな松居慶子さんの"to the Indian Sea"をインド洋に囲まれたここモルディブで何度も聞いてしまいました。

いつもこの曲を聴くときにモルディブの情景と重ね合わせていたのでちょっと感慨深いです。
    (ご本人が作曲されたのはどのような情景をイメージされたのかは定かではないです)

ダブルシンク。

アメニティはロクシタン。

右側の小さな壷には、日焼け後のための、アロエジェルが入っています。

バスタブ。

シャワールーム

水は常にたっぷりおいてくれています。

また、移動やエクスカーション参加時にも、必ず水はくれます。

(でも、レストランでのエビアンのボトルは1本、10ドル以上したような気がします。。。)

クローゼット。

スーツケースを置くスペースも十分です。

テラスです。

今回、直前の予約だったのでサンセット側は空きがなく、サンライズ側となりました。

サンライズ側でよかったのは風向きでしょうか。常に東から風が吹いていて、暑さを和らげてくれました。

海亀のオブジェ。

残念ながらこのたびでは海亀には出会えませんでした。

テラスからは、もちろん海に直接降りれます。

写真は満潮のときのもの。
    (お隣のコテージです)

さぁ、朝食に出かけますか。

私たちの部屋は、水上コテージの先の方、NO415でした

水上コテージの桟橋の付け根から。

私たちのコテージまでは相当距離があります。

真ん中に見える緑は小島で、まだその先にも桟橋が続いています。

朝食はCAFE HURAA で。

クダフラには、ここを含めて3箇所のレストランがあります。

CAFE HURAA のエントランス

テーブルはプールサイドにあります。

プールの向こうはインド洋です。

朝食はビュッフェ。

和、洋、中、印などなど、種類が豊富です。

クダフラは、一部パッケージツアーでは朝食・夕食インクルーズのハーフボード設定があるようですが、

私たちはホテルの直営ウェブサイトで予約したので朝食のみインクルーズです。

パンの種類もとても豊富。

でも、パッションフルーツジャムがとても美味しかったので、毎日クロワッサンとパッションフルーツジャムの組み合わせでした。

フルーツコーナー

どこからこんな野菜をもってくるのか不思議です

ハチミツ、、、蜂の巣からしたたり落ちていました。

さすがに蜂の子はいませんでしたが。

卵料理コーナー。

オムレツ食べるとお腹いっぱいになるので普段はあまり頼みませんが、久々に頼んじゃいました。

初日の朝食。

この後、サラダ、フルーツとたっぷりいただきました。

食後の散歩。

まずは、ボートジェッティ。

昨晩到着したとき歩いたところとは思えません。

島には、リゾートのスパが。

スパには小船で送ってくれるんです。

この砂浜を求めてやってきたようなものです。

2日目は、コテージのテラスで読書、うたたね、を繰り返していると、いつの間にか日も沈み始めました。

夕食へ。

リゾートにも灯火がはいります。

夕食は、水上コテージ桟橋の付け根にある、Reef Clubへ。

イタリアン中心です。

ドレスコード(スマートカジュアル)があると、リゾート案内には書かれていましたが、短パンの人とかも結構います。

酒が飲めない私は、残念ながらフルーツジュースで乾杯。

前菜。

なんだったかなぁ、これ。
    左側が2種類の魚系のタルタル、右側がジャガイモ系のムースだったような。

手打ちパスタ。

マヒマヒのソテー

アイスクリームイチゴ添え。

フォンダンショコラのアイスクリーム添え。

初日〜二日目はこんな感じで、食べて、本読んで、寝て、少し散歩して、で終わってしまいました。

• すずかさん 2009/04/07 22:21:53
    青い海がみたい!
    のんじぇらさん、こんばんは〜。
    お気に入りに入れてくださってありがとうございます!!

モルティブ&シンガポールのFSの旅行記一気に見せていただきました。

いや〜〜〜〜。やっぱりいい!
    モルディブ。
    モルディブほんと変わりましたよね。
    なんせ、塩水冷水シャワーの宿も多かったですからねぇ・・シミジミ

モルディブ、あの白い砂・青い海。
    拝見しながら本当に行きたくて行きたくて。
    FSとかでゆっくりできたら最高ですね。
    うらやましいです!!!

シンガポールもいいですよねぇ(^^)
    食事も安くておいしいし。
    のんじぇらさん、お酒NGなんですか?

それでは、また遊びにきま〜〜す(^-^/~~

すずか

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2009/04/08 00:57:30
    RE: 青い海がみたい!
    > のんじぇらさん、こんばんは〜。
    > お気に入りに入れてくださってありがとうございます!!

今頃でホントにすみません。でもこれですぐにすずかさんの旅行記も見に行けますね。今後も楽しみにしています。

> モルディブほんと変わりましたよね。
    > のんじぇらさんのモル、9年前からだったらほんと変わったでしょうね〜。
    > 私も先日最初に行った時のモルの地球の歩き方見たら、今と違いすぎて。。。

日本以外はバブルがおきてたんだなぁと、痛感しちゃいますねぇ。1泊100万円のリゾートとか、正直金銭感覚が理解できないリゾートが続々と誕生してて、、、私なんか9年前には高級リゾートだったFSで大満足です。いまやFSも中の上くらいの価格帯。わたしにとっちゃ、上の上の価格ですが。

> のんじぇらさん、お酒NGなんですか?
    > シンガポールスリング、めちゃめちゃ甘くて私は得意ではないんですが、あのラッフルズの雰囲気で飲むのは、なかなか良いっすよ〜☆

そうなんです。他のトラベラーから飲みそうなネーミングとおっしゃっていただいたのですが、と〜っても残念ながら全くの下戸です。
    私も旅行記にキンキンに冷えた生中でも飾りたいのですが。

引き続きおじゃましちゃいますっ、よろしくお願いします

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る