台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に3泊4日の旅行。<br />台北中心にぶらぶら観光しました。<br />※胃腸虚弱のため食べ物は冒険しないよ!

2009年2月台湾旅1日目

2009/02/21 - 2009/02/21

namimo

namimoさん

台湾に3泊4日の旅行。
台北中心にぶらぶら観光しました。
※胃腸虚弱のため食べ物は冒険しないよ!

関西空港からキャセイパシフィック使用で
    台湾へ出発。11時出発ということで
    2時間強という短い飛行時間ながらも軽食が出た。
    美味しいビーフ。

午後1時過ぎに桃園国際空港着。
    旧正月の新春飾りか大きく春の字と牛の絵が描かれた
    ランタンがお出迎え。

完全個人移動のため到着ロビーから出てすぐ
    シャトルバス乗場をチェック。
    数ある中から大有巴士、ホテル最寄り駅の民権西路と
    書かれた売札にてチケ購入。82元。
    乗場にいくと松山機場行きのバスらしい。
    念のため係のお兄ちゃんに確認して乗り込む。

空港から1時間ほど。
    当然のように車内放送は聞き取れず
    案内板もないからそれらしき付近で地図とにらめっこしつつ
    車窓からホテルと最寄り駅の民権西路が見えたため
    その次の駅で下車する。
    繁華街近くの大きな駅だった。

使用したのはホテルサントス。
    広くて綺麗なビジネスホテル。
    ペットボトルのお水が置いてた。ラッキー。
    テレビのチャンネルがやたら多いのがいいです。
    ESPNでプレミアリーグをライブで見られたしー。

荷物を置いて数年前まで世界で一番高い建造物だった
    台北101にお出かけ。

最寄り駅の民権西路から地下鉄に乗り市政府まで。

交通についてはほぼ地下鉄移動を考えていたので
    まずEasycardを駅のインフォで500元払い購入。
    こっちでいうICOCAのようなプリペイド式カード。
    デポジット100元を除いた400元分使えます。
    下車する時に使用額と残額が表示される仕組み。
    16〜20元ほどの範囲内で移動していたため
    加算することもなく結局150元程度未使用で
    持って帰ったけど市バス利用も出来て相当便利だった!

ただカードケースどころか鞄の中に入れて
    スキャナにかざしても通るほど
    磁気が凄まじくクレカ類とは別管理した。

日本のそれと同じような地下鉄ー。

地下鉄の車内基本対面式のよう。
    椅子はプラスチックです。
    長時間乗らないからいいのか。

優先座席は博愛座というらしい。
    地下鉄内の座席を譲ろうというマナー広告には
    椅子の上にハートマークが描かれていた。
    これは譲らざるを得ない。

風景だけ見たら心斎橋駅のよう。

手前のお兄ちゃんがドイツジャージ!
    しかしサッカー文化はほぼ見かけず。
    どっちかというと野球のイメージ強いですしね。
    全体的にジャージ着用の人がやたら多かった気が。

地下鉄の駅に案内図があり非常に分かりやすいので
    使用の度にとりあえず地図で出口とバス停を確認をしていた。

駅前から101行きの無料シャトルバスが出てます。
    予想外の行列におののきながら
    ちょうどバスが到着したので乗車。

バスで10分ほど。
    日本でブランドのお店が並ぶ超近代的なビル。
    吹き抜けも広ーい。

ここでNIKEの日本未発売NSWトラックジャケットが
    全色ではないものの販売されているを発見。
    欲しい色が無かったので購入しなかったけど
    アジア格差を垣間見てしょんぼり。

展望台の入り口は5階、
    ここで400元のチケットを購入し
    世界の東芝製のエスカレータに乗って
    どーんと89階の展望台まで行きます。

受付にカウパレードのオブジェがあって
    ちょうどカウパレードが台湾に来ていることを知る。
    プラハでも名残を見ましたわー。

101へようこそ!

フロアにいくつかのアート作品を展示中。
    かなり広い。

意外とすっごい高いところにいる!って実感は
    あんまり無いんだけども
    眼下の遥か遠くまで見渡せる風景には
    古きと新しきが混ざる混沌とした都市だなという印象が。

夕闇迫る台北。

四方位の目安のパネル。
    近場の風景ならともかくロンドンまで描かれてる。
    流石世界レベルの建築物です…!

さてもう一つ上の90階までは階段で登る。
    踊り場に現在地の高さの表示があります。

90階展望から最上階を見上げてみる。

101はあまりに高すぎるため
    88階〜風圧調整のためのダンパーが設置されている。
    その説明とダンパーをキャラ化した
    101くん(名称不明)の像。
    某ZAQにそっくりで、黒や白など色んな色がいてる。
    しかも見慣れると段々かわいくみえてくる。

お土産屋にあった
    某ゴレンジャー風ざっく。

妙にざっくんにはまりエヴァ風に文字で
    101を描いてみた風マウスパッドを購入。
    The highest tower in the worldと書かれている。
    そんなにすぐ抜かれるとは思ってなかったんだね。
    封筒など意外と8ビット心をくすぐる
    可愛らしいデザインのものが多い、かわいい。

その下の珊瑚販売フロアはやり過ごして
    20時からの京劇鑑賞に備え
    腹ごしらえをしに地下のフードコートへ。

巨大牛オブジェが迎えてくれるが
    身を切り売りしているようで怖い。

マクドナルドやケンタッキーなどおなじみのお店など
    ぐるっと見回りとりあず中華風のお店で
    110元のセットを注文。
    炒めた青菜に肉のあんかけみたいなの
    お米にも肉のあんかけみたいなの
    一見普通の大根スープはよく見るとものすごい油で
    下のほうに豚のから揚げのようなものが沈んでいました。

予想通り油まみれきたこれ。
    でもまぁまぁ食べれました青菜美味しいね!

ウィンドウショッピングをして
    デザートにアイス@スイスもの。

コーンのアイスでお一つ100元です。
    夕食に比べて高いなあ。

101から駅に戻り歩いて京劇のTAIPEIEYEへ。
    880元なり。

華やかな飾り。
    真ん中には楚の文字、三国志?

ロビーではお客様が開演前まで楽しめるように
    催しがされています。
    例えば出演者の皆さまの京劇メイクの様子を拝見。

それに劇中でも披露されるであろう琵琶演奏。

販売ブースでは使用される人形も、
    見てるだけでも面白い。

プログラムは2部構成、
    1部はランタンフェスティバルにまつわる人形劇。

オペラのように舞台横のスクリーンに
    日本語訳が出るのでありがたや。

指一本までも動かせる人形劇とは思えない
    細やかな動きでユーモアや悲哀や
    人形にもいろんな表情がついてくる。
    職人技ですわー。

1部の後小休止。
    この間もロビーで写真撮影等が行われ
    サービス精神溢れている京劇の方々、素晴らしいね。

あ、劇で使われていた獅子人形だ。

2部の京劇テーマショースタート。
    役者さんたちが舞台に登場、
    雑技団レベルの技がどんどん繰り出されます。

鳳凰が見守る美しい白鷺島を狙う鷲軍団との戦いを描いた物語。

白鷺軍団の動きが超人的、
    客席から何度も感嘆の声。
    いやもう何回バク転早すぎ笑うしかない。

白鷺VS鷲。
    鷲軍団は悪者らしく茶色い服装にお面を装着。
    火や旗を使い変化をつけて魅せてくれる。

動作に合わせて舞台の端では琵琶やドラで生演奏。
    戦いが激しくなるにつれてドラの音も大きくなり
    物語が大詰めにきていることが表現されます。
    この演奏と動きとぴったりあってるのがすごい。

1時間近くのプログラムが終了。
    見応えあって面白かった〜。

動作も勿論衣装も凝っていて
    其々の衣装や鳳凰の冠など
    色使いが日本には無いものだから新鮮に写る。
    色鮮やかでもクドくなくてお上品なの。

大通りを徒歩で帰宅、11時頃就寝。
    一日目お疲れ様でした〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る