2009/02/22 - 2009/02/24
ドッピオさん
日本から一番近い外国でしょうか。時差もありません。
10,000円が150,000ウォン超になります。1/10だったのが1/15です。今がいい時期かもしれません。
食事の時、箸に限らずお椀などが陶器でなく金属製なのは、歴史的な背景があり、紛争時移動することの多かった名残から割れにくい金属に・・とかゴミを減らすため・・とか毒味を行うため銀製を用いた・・などのいわれがあるようです。
新発見は「マッコリ」!酒の苦手な自分でもおいしくおかわり飲めました♪
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス
- 大韓航空
景福宮にて。
世宗ホテルからすぐの裏通り。セブンイレブンが併設しており便利です。
明洞中心街へ。
メインストリート。池袋の通りと似たイメージでした。
アップル製品取扱販売店「フリスビー」。
iPod touchが日本で買うより1万円以上も安く、衝動買いしてしまいました。韓国の消費税は10%。TAX REFUND(事後免税制度)を利用する。 -
某芸能人がロケをおこなっていました。
海苔海苔天国でおみやげを購入。この店のすぐ隣りの両替所は15.8のレート!一般的に空港やホテルに比べ、街中の方がレートが高い。
NORTH FACE販売店にて。登ってます!
ソウル中央郵便局。
南大門市場へ。
市場の中の食堂へ。トッポギは甘いんだな〜。揚げ団子モチモチで中空洞。とてもうまい!スープも!
東大門とは対照的な南大門。流行発信地と庶民のフリーマーケット市場というイメージです。
購買意欲はありません(笑)。観光としてはいいかも。
雑踏というか人の多さはすごいです。通り脇でなく、なんと通行場所の真ん中にシートを轢いて商売をする人も多々。
この市場のすぐ裏には新世界百貨店やロッテ百貨店など有名ブランド店が数多く並ぶ。 -
両替アジュンマ。15.8とこちらも高レート。
ホテルすぐ近くの実弾射撃場。トリビアの泉でも放送された。
夜の明洞。お店の営業も長くにぎやかです。ハングル文字の看板がなければ一瞬日本にいるみたい。日本人多いですし。あちこちで見かけます。
ソウル(韓国) の旅行記