2009/02/28 - 2009/02/28
はなたろうさん
- はなたろうさんTOP
自治会のハイキング同好会で千葉南房総の花嫁街道−花婿街道ハイキングに行きました。
総勢31名、地元からバスで高速湾岸線経由館山道路を通って3時間半(休憩を含む)、9時半ごろから歩き始めて正味5時間(昼食休憩等を含む)、14時半にバスに戻り、近所の花摘み屋さんに寄って、出発地に戻ったのが19時くらいでした。
この前の日に関東地方で雪が降り、またここ暫く青空を見たことがなかったのですが、当日は心配された雨や雪はなし、朝から曇り空でどうかなと思っていたところ、午後から晴れ間が出てきて15時過ぎには久しぶりの青空となり、海の青さのきれいだったこと・・・。今回は山と海の両方を楽しむことができました。
花嫁街道はアップダウンの少ない山道で眺望はあまり良いわけではなく、最高点も266?ということですが、なにせ雨模様が続いたこともあって坂道はぬかるみがひどく、全員足元はドロだらけといった具合でした。しかし、ころんだりする人はいなかったため、足元が悪いなりに12kmを無事完走、みなさん花を一杯買い入れて楽しい1日を過ごしました。
なお、途中、マテバシイというどんぐりの木の群生地を通りましたが、普通のシイと違って根元から無数の枝が空に向かって伸びており、ともかく隙間がないほど木々が密集しているのにはちょっとばかり驚きました。
- その他
- 1万円未満