天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズンも終わりかなって事で天橋立へカニと温泉目当てで行った時のです。<br />旅館は立地も雰囲気もとてもよかったけど‥<br />カニはイマイチ‥<br />場所的に微妙だったのかな?と言いつつ観光と温泉は満喫の一泊二日でした。

かに 天橋立へ

2009/02/06 - 2009/02/07

michiyo41

michiyo41さん

旅館は立地も雰囲気もとてもよかったけど‥
カニはイマイチ‥

友人
高速・路線バス

高速バスで天橋立まで。
    天橋立駅から送迎バスで2分くらいの場所にある旅館
    「対橋楼」
    和室にベッドでちょっとモダンな感じ。

お部屋はいいけどお風呂とトイレが超コワイ感じ‥
    ここにはコワクてはいれません‥。

でもこのお部屋はこの旅館で眺めがお勧めな部屋らしく、窓から回旋橋が見えます。

旅館を出ればすぐお土産屋さんやボート乗り場があるんだけど、金曜日だったので夕方には閑散としてちょっとコワイ。

ちょっと周辺を散策して旅館のお風呂に入った後は食事。
    旅館には温泉があったけど露天風呂がなくてちょっと残念。
    カニはおいしかったけど普通。
    友達はカニ通だったから物足りない感じだったみたい‥。

ごはんの後は対橋楼と系列旅館の文珠荘のお風呂へ。
    歩いて2分くらいの距離。
    こっちの旅館の方が格上みたいですごくステキでした。
    入口に暖炉があったり装飾品なんかも凝ってて‥。
    お風呂も露天風呂がステキないい旅館でした。
    今度はこっちにも泊まってみたいな〜。

翌日向かい側へボートで行く事に。
    往復ボートにしちゃったけど、帰りは遊覧船とかにしてもよかったかも〜。
    私たちは黄色い「スペースシャトル」って書かれたボートだったけど、赤い「ボルボ」も走っててかっこよかった〜〜。

こっち側に来たの初めて☆
    ケーブルカーで山頂へ。

曇り具合がいい感じかも‥。

輪の中に石がくぐれば願いがかなうとか‥
    ノーコンな上に届かず‥。

まだ上まで行けて‥

一番高いトコロから。
    股のぞきはクラクラするのでカメラにやってもらって‥。
    これはどう見えるの正解なんだろう??

降りてきてお土産屋さん通りを散策。
    土曜なので前日よりはかなり賑わってていい感じ。

お昼は暖炉がステキな干物屋さんで。

干物づくし‥
    飲める人ならこれ+ビールなんだろうなぁ。
    干物だけでも美味しかったけど☆

またボートで元いた対岸へ。
    けっこう揺れる〜。

せっかくなのでこっち側も上に上がる事に。
    こっちはケーブルカーは工事中でリフトのみの運行。
    さすがに寒い‥

遊園地があるからか、やっぱりこっち側の方がにぎやか。

こっち側の方がラインはキレイかもしれないけど、朝に行った側の方が風情があって好きかな。
    こっちには干物とか干してるお店もなくて、小奇麗なな観光地って感じ。

バスの時間まで観光を満喫した後駅へ。
    徒歩すぐで思ってたより便利で楽しいトコでした。