ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節(旧正月)のお休みに上海からイタリア・ミラノへ。<br /><br /><br /><br />石畳をてくてく歩き、<br /><br />トラムに乗ってぐ~るぐる、<br /><br />街角のバールでエスプレッソを飲んでひと休み。<br /><br />

【米蘭~ミラノ】その2

2009/01/25 - 2009/01/31

nimunimu

nimunimuさん

春節(旧正月)のお休みに上海からイタリア・ミラノへ。

石畳をてくてく歩き、

トラムに乗ってぐ~るぐる、

街角のバールでエスプレッソを飲んでひと休み。

友人宅のご近所をふらふらお散歩。

いいお天気です♪

【サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会】

世界遺産に登録されているレオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐(Cenacolo Vinciano)』がこの教会内部の昔修道院の食堂だった部屋にあります。

薄暗い部屋の中にぼんやりとした光に照らされた『最後の晩餐』。
    「闇も光の一部である」
    その言葉の意味がよくわかります。

「最後の晩餐」を観るには必ず予約が必要です。
    入場料;計8ユーロ
    オーディオガイド;2.5ユーロ

マクドナルドの看板とおまわりさん。

ミラノの人々の日常の足となる『トラム』。

メトロ・バスとの共通券。
    1回券(75分以内なら何回でもOK);1ユーロ
    1日券(24時間乗り放題);3ユーロ
    この他に2日券などもあり。

駅の売店、キオスク、タバコ屋さんで買えます。

いちばん古いタイプのトラム車内。

車窓の風景も楽しみのひとつ。

ベッカム夫妻発見!

『アルマーニ』の広告(たぶん)。

ミラノファッションの発信地『モンテ・ナポレオーネ通り』

わたしには無縁ですが、ちょこっとお散歩。

おりこうさんな黒いわんこ。

お買い物中のご主人様を待っている模様。

高級カフェのカウンターでエスプレッソ。

気分は‘ミラネーゼ’!?

またまたトラムに乗って向かった先は・・・

ミラノのシンボル【ドゥオーモ (Duomo)】

最近やっと正面の壁の清掃が終わり、正面から美しいドゥーモを眺めることができるようになったそうです。

真っ白なレースみたい。。。

教会内部。

蝋燭の光。

なぜか心が落ち着きます。

階段またはエレベーターで屋上に上がることもできます。

思わず息をのむ美しさのゴシック様式の尖塔の細工。

いちばん高いところあるマリア像。

屋上。

暖かければ、ゆっくりと座って絵ハガキでも書きたいところでしたが・・・。

屋上付近からの眺め。

ミラノの街が一望できます。

ドゥオーモのお隣には、もうひとつの街のシンボル【ガッレリア (Galleria Vittorio Emanuele II)】

ガラス張りの天井。

ミラノ最後のお食事は…
    またしてもピッツァ。

チーズなし、生ハムたっぷり。
    実は生ハムの下にはトマトが隠れています♪

食後はやっっぱりエスプレッソ。

バス停横のスタンドにて。

ミラノ最後の朝は、友人宅のご近所のバールで。

2009年1月30日 上海・浦東空港へ向けて。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る