河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州で一番早く咲く、伊豆の河津桜を見に行きました。当日(2/25水曜日)は、生憎の大雨、しかし、バスツアーの悲しさで予約をキャンセル出来ず、更に、悪いことに、例年よりも1〜2週間早く咲いて、当日は葉桜がかなり見られた。このようにあまり良い状態でないにもかかわらず、駐車場はバスで満杯。大阪や京都ナンバーもあり驚き。川沿いの桜並木、菜の花ロード2Kmには屋台、出店がずらり。見物客もラシュアワー並に混んでいた。来年は1週間早く来て、夜桜見学(18〜21時ライトアップ)もしたいと思った。

遅かった河津桜を見てきました

2009/02/25 - 2009/02/25

まーちゃんせいたい

まーちゃんせいたいさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

H旅行社の委託?イーグルバスで、当日41名で1名連絡取れなく7:10(10分遅れ)で所沢を出発。

大雨の中、東名高速を走行中。

大雨と風で窓の下から水が噴出した。

最初の見学場所。日本の滝百選の一つの「浄蓮の滝」の看板。

滝自身は25mと小さいが、冬の渇水期にかかわらず水量豊富。

滝近景

滝の脇のワサビ畑。近辺は大規模にワサビを作っている。

当日は10℃位だったが好奇心で「ワサビソフトクリーム」を食べてみた。かなりワサビの味が強かった。

生ワサビ。一番大きくて太いのは1200円。

乗用車は少ないが、バスは多い。真ん中のバスは京都ナンバーだった。

昼食の弁当。標準かな?

「河津七滝ループ橋」ここまで来ると河津はもうすぐ。

駐車場は大雨にもかかわらず満杯。

駐車場から桜並木への道。人だらけ。

桜と菜の花

満開から1〜2週間遅く(例年だと満開?)葉桜気味。

看板。3/10は完全な葉桜か?

桜並木の途中にある無料足湯。めちゃ混み。

桜並木通りには出店が並び大過ぎて買うのに迷う位。

TVで紹介されたモッフル(餅のワッフル)。残念ながら食べなかった。

つるし雛。結構有名?

桜並木

桜とメジロ。桜の蜜にかなりの小さいメジロが群っている。

アップで撮ってみました。

看板がやはり一番見事。

駅近くの桜並木

河津駅舎

伊豆急

駅近くのトイレ。桜マークと造りがユニーク。駐車場近くのトイレは仮設トイレで、特に女性用はいつも30m位並んでいるが、ここは離れていてきちっとして綺麗いで穴場。

午後から雨があがった。

河津桜(緋寒桜と早咲き大島桜との自然交配種)の原木。飯田家の庭先にあり、この木から飯田さんが川沿いに50年かけて川沿いに植えたのが初まりとか。原木は周りより2週間位早いため完全葉桜。面白い。

帰りの沼津の道の駅

海産物が多い。

隣のバスの人たち。なぜか全員ソフトクリームを食べていた。

帰った後で食べた夕食。アナゴの一匹寿司がおいしかった。ここで終わり。