御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の開花の便りを聞いて、湯島天神に梅を観に行きました。<br />梅の種類によって、開花時期が違うようで、梅の花はまだら模様で咲いていました。<br />このあたりは見所が徒歩圏内に点在していて、岩崎邸、不忍池、寛永寺、根津神社(ツツジの名所)、アメ横商店街はみな歩いて行けます。<br />このあたりはコーヒー豆の焙煎店がたまにあって、ちょっと一休みに最適です。<br />受験シーズンのこの時期、梅見以上に合格祈願に訪れる方が多く、境内は大賑わいでした。

湯島天神 梅見に出かけました

2009/02/22 - 2009/02/22

梅の開花の便りを聞いて、湯島天神に梅を観に行きました。

地下鉄千代田線の湯島駅を降りてすぐの町並みです。

湯島駅前は交通量の多い幹線道路です。

ちょっと裏道に入ると懐かしい街並みがあります。

コーヒーの焙煎店を見つけました。

梅見の方がコーヒーをすすっていました。

湯島天神の女坂に向けて歩くと、民家を改造したギャラリーがありました。

小さな展覧会が開かれていました。

粕漬け屋さんがありました。

懐かしい雰囲気が漂っています。

マンション開発やこのあたりだとラブホ化を免れた小さな一角でした。

湯島天神に到着です。
    女坂の梅園を巡ります。

白梅は未だこれから、といった感じでした。

男坂の方に向かいます。
    ここでもビジョガー登場です。

男坂はとても賑わっていました。

男坂直下のおしるこの茶屋。

本堂前の絵馬。受験シーズンだけに混雑しています。

露店の並ぶ表参道。

本堂の前には梅が咲いています。

梅の木の下には多くの人たちが集っています。

梅の種類によって開花時期が違うようです。
    これは、なかなか見ごろでした。

見ごろの梅。

おみくじもすごい量です。

お札の売り場。

境内でマンガ研究会の大学生による似顔絵コーナーがあって、子供たちに大人気でした。

絵馬もすごい量です。
    真摯な願いがつづられていました。

境内の梅を一周しました。

ちょっと立ち寄りで、湯島天神の旅でした。