その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ→カンボジア<br /><br />陸路にて国境越えです<br /><br />移動で一日使いました、、、、、、

2009 女ひとり旅 タイ+カンボジア 3日目

2009/02/03 - 2009/02/03

ナヲコ

ナヲコさん

タイ→カンボジア

陸路にて国境越えです

移動で一日使いました、、、、、、

旅、3日目
    今日はバンコクはカオサン通りからカンボジアのシェムリアップまで陸路で国境越えです!
    8時にMPツアー前集合!!
    早く起きて準備するはずが、ぎりぎりに目が覚めて、、、
    でもとりあえず昨日コンビニで買った朝食を軽くペロリ

MPツアーでカンボジアビザの代行を頼んだら
    パスポートを預けろというので預けましたが、、、、
    もう不安で不安でしょがありませんでした

バスは混載ツアーのようで、色んな国の人々が乗っていました

ちなみにMPツアー参加者は5人

結構大きくていいバスジャーーンなんて思って乗りました
    エアコンがずいぶんきいてるなーと思ったら
    あー
    壊れてる?

国境手前までだいたい4時間ぐらいかかりました
    ここでご飯を食べながら
    他の人たちのビザ取得待ち

ここの焼き飯うまかった

ビザ代行を俺がやってやると真ん中のおじさんが騒いでました

でも彼はこのあとバスに乗り込んでカンボジア国境まで私達を送り届けてくれる仕事をしてました

変な人じゃなかったのでビックリ

また食べたい

• 安い<br />

安い

そしてカンボジアの国境の町、ポイペト到着
    タイを抜けるのに1時間以上
    カンボジアに入国するのに一時間以上かかりました

感動です
    しかしゆっくり写真を撮る時間なく、、、、

イミグレ通過すると先ほどとはうってかわって質素なバス
    どこがエアコンバスなのよー!
    と大笑いしているカナダ人のマダムが乗り込んできました

バスからの眺め

時間は既に午後四時
    このままバスで移動するとシェムリアップ到着は22時
    ということで、大型バスではなく、タクシーに乗っていくことに

こっちのバスはMPツアー以外の方たちが乗ることに

アタシもこっちがよかった

だって、、、、、、

MPツアーは5人なのにこんな乗用車で移動とは!!
    (人数確認のさいに、ちょっとしたハプニングがありましたので、、、、、)

大きい車に変えてくれとまっつんが聞いてくれましたが「駄目」

とほほ、、、、

この車で悪路を3時間、、、、

しかも後ろは4人!!

石障害

あと牛もいたし、じゃりとか工事とか、、、

でも思っていたより酷い道ではありませんでした

途中で休憩

日本語で

「どんだけーーー」
    「おっぱぴー」
    と話かけてくる男の子がいました

うるさかったのでタイの7イレブンでもらったドラえもんのステッカーをあげました

道路ぼこぼこ

道路っぷしでよくみかけましたが
    この茶色の水分は一体なんですか???

• あー<br /><br />日が暮れてきた<br /><br /><br />そろそろ出発しなきゃ駄目じゃない?<br /><br />ドライバーさんは「行こう」と言ってくれません<br />こっち待ちしてくれていたようでした

あー

日が暮れてきた

そろそろ出発しなきゃ駄目じゃない?

ドライバーさんは「行こう」と言ってくれません
    こっち待ちしてくれていたようでした

というわけで19時ちょいすぎ、ほぼ時間通りにホテル到着
    ここはオールドマーケットからトゥクトゥクで5分ほどの「sky way」ホテルです

お湯もちゃんと出たし、綺麗でした

クメール料理を食べよう!と入ったオープンカフェ的なレストラン
    これはマンゴーサラダ

何がマンゴーサラダなのかよくわかりませんでした

なんか物足りなくて、、、、

やっぱり屋台でしょ!!ということで二次会

ここのご飯は全部おいしい!!(全部食べてないけど)
    コンビニ近いし、英語しゃべれる男の子いるしすっごくかわいい女の子もいたし、なにより安いので3日間通いました

マンゴーシェイク

なんと氷をのこぎりで切って、、、、
    それをミキサーにかけて、、、、、、

あぁ

おなか壊れて体調不良になるかも、、、、

と思いながら呑みましたけど

とーーーーってもおいしくて、おいしくて、、、、

感動♪

次の日もおなか痛くなりませんでした

今回の旅で自分の腸が多少強いことが判明しました

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る