網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷を見る為、3年連続で2月に北海道まで行ってきました。<br />北海道に行くとだいたい暖かくなるのですが(流氷の為にはよろしくない)、今回は初日から現地が荒天で飛行機が欠航になり、北海道まで行くのに1泊2日になってしまいました。<br /><br />しかし、1日目の現地での荒天が幸いしたのか(現地の方ゴメンナサイ)、網走での流氷が一気に着岸したらしく、海一面に広がる流氷を見ることができました!<br /><br />網走周辺は5回以上来ており、あまり他に行きたい所もなかったので、2、3日目と北浜駅で流氷を眺めていました。<br /><br />流氷は見れたし、のんびりできたし(1日目の足止めは痛かったけど)、良い旅ができました。

3度目の正直!(流氷見れた!)

2009/02/21 - 2009/02/23

周回遅れkz2009

周回遅れkz2009さん

流氷を見る為、3年連続で2月に北海道まで行ってきました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

2日目(2/22)夕方の北浜駅から見たオホーツク海。生まれて初めて流氷が見れた。

3日目(2/23)昼間の北浜駅から見たオホーツク海。一人だしあまり金もかけられないので、陸地から眺める。

でも知床斜里駅まで遠征してます(網走から片道810円)。

今回の旅ではちょっと体力勝負的なことを。網走駅から女満別駅まで行き、そこから女満別空港まで目指す(アホですね)。女満別駅舎。

ただひたすら歩く(女満別〜西女満別駅間)。

北海道の壮大な風景を眺めながら。一番好きな風景です。

西女満別駅。奥に駅の待合室(?)があります。秘境駅扱いされることが多いようで、わかりづらい場所にあります。2年前女満別空港から歩き出してしまった時に偶然見つけられた駅です。

そうこうしているうちに夕方になり、歩いて女満別空港まで行きました。この写真の背後が空港です。