2005/04 - 2005/04
youさん
新緑が美しい4月末に、ソフィア→リラの僧院→ヴェリコ・タルノヴォを訪れました。表紙の写真はリラの僧院の天井に描かれた
色彩豊かなフレスコ画
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
ソフィアに遅く到着。翌朝早速街を散策
ソフィアから南下しリラの僧院に行く途中の風景。背後に雪をかぶった山脈が見え新緑がすがすがしく感じる
春の訪れを感じる田舎街
ブルガリア正教の総本山リラの僧院
300室の独居房からなる4階建ての外陣に囲まれている -
僧院の裏手は緑の山々
僧院の廊下から見上げる山々には雪が残る
修道女の姿も。そうここは観光地でなくて神聖僧院なのだ
親子で参拝に。僧院の廊下にて
ソフィアに戻り市内観光。アレクサンダル・ネフスキー寺院。高さ60m、5000人収容可能の寺院
寺院前の広場で行われていたノミの市。防毒マスクも売られている
ブルガリア民族衣装の美しいご婦人たち
聖ニコライ・ロシア教会
聖ゲオルギ教会と手前はローマ浴場跡
ボヤナ教会。この中に世界遺産に登録されている1259年制作のフレスコ画がある。写真撮影は禁止
バラの谷のカザンラク。バスの車窓から。バラは5月から6月が一番
カザンラクの郊外の街並み
シブカ峠の手前に建つシブカ僧院。オスマントルコと戦ったロシア兵を悼んで建てられた
シブカ峠を越えてヴェリコ・タルノヴォに到着
ヴェリコ・タルノブォ遠望。緑に囲まれたヤントラ川の崖上に建つ。訪れた日は丁度ブルガリアが 07年EU加盟を決めたことを祝って、真夜中までバンドの音が響き渡っていた
ツァレヴェツの丘。ブルガリア帝国時代に宮殿があったが今は頂上に大主教区教会が見える
ツァレヴェツの丘の頂上に見える大主教区教会
ツァレヴェツの丘からヤントラ川を眺める。この川が丘を取り囲むように蛇行して流れていて、丘は天然の要塞
ツァレヴェツの丘から見たヴェリコ・タルノブォの町
ヴェリコ・タルノブォの街並み
ヴェリコ・タルノブォの街並み
ヴェリコ・タルノブォの街は川に沿って斜面に広がっている
農家の裏庭
ブルガリアのシニアは公園で集う
おしゃれな水呑み場は子供がよく似合います
民族衣装のブルガリア美人
地図と琴欧州関でしか知らなかったこの国でしたが、地方都市も美しい街並みや歴史が残り他のヨーロッパの国とは違った味わい深さを感じた旅でした。
最後までご覧いただき有難うございました
- バリっ子さん 2009/03/03 07:25:27
- 素敵な田舎町ですね。
- 人々が普通に生活している場が大好きです。
今この瞬間も、この場所でこの子供達がママに甘えながらも元気に走り回っているんだな・・・なんて想像してしまいます。
とっても良い季節に行かれて素敵ですね。
またお邪魔します。
バリっ子の妻
- youさん からの返信 2009/03/03 20:17:36
- RE: 素敵な田舎町ですね。
- バリっ子の妻さん
ご訪問と書込み有難うございました。パリっ子さんはご家族で旅されていて素敵なご家庭のようですね。youは、バリはまだ行っておりませんがお知り合いの方を含めて人情豊かなところみたいですね。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
ブルガリア の旅行記
ブルガリア の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる