2009/02/10 - 2009/02/10
けろさん
祖母が小学3年生まで住んでたという基隆へ行ってみました。台北からバスが便利だと聞いたので、台北駅の横にあるバスターミナルへ。大きな文字で「基隆」と書いてあるところに行って、窓口を探し切符を買いました。55元。バスはもうそこに停まっててすぐに乗れました。10〜20分間隔で出てるそうです。買っておいた粽を食べながら35分で到着。天気もいいし、海が気持ちいいです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
街の中のバスも中距離バスも分かりやすかったです。本数もたくさんあるし安い!台北は交通の便がいいから動きやすいです。
廟がいっぱい。そしてどの廟も人がいっぱい。まだお正月状態が残ってる感じ。
八宝氷。その名の通り8種もトッピングされてて嬉しい♪さらにお店のお姉さんが「サービスサービス!」と言って、あれやこれや乗せてくれたので、てんこもり状態♪50元
元気なお姉さん2人組の店。基隆夜市はお昼間でもにぎわってました。
郵便局発見。この写真はATMですが、郵便局の窓口でハガキを買って、その場で書いて、祖母に送りました。基隆の消印に気づいてくれるかな〜。
ハガキ2枚で5元。送料2枚分で15元。ということは1枚10元で日本国内の分も込みなのよねぇ。 -
帰りは国鉄で。MRTは何度も乗ってるけど国鉄は初めて。インフォメーションで乗り方や時間を聞いて、券売機で切符を買いました。各駅停車で松山まで34元。
松山で降りて夜市で遊んで帰りました。「台北を昼過ぎに出て基隆へ」これ、初心者でも自力で行ける、おすすめプランです。
基隆(台湾) の旅行記