河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からずっとずっと気になっていた河津桜。<br />今年こそは!と宿を取ったものの・・・<br />天気予報は雨・・・<br />いい加減卒業したい雨女<br /><br />しかももう散りかけているらしいと聞き、<br />桜だけじゃあなぁ・・・と思ってせっかくだから<br />滝を見に行くことにしたのでした。<br /><br />だけど、雨の中の滝って・・・<br />

河津の旅?雨とマイナスイオンの河津七滝巡り

2009/02/24 - 2009/02/25

あっちゃんさん

数年前からずっとずっと気になっていた河津桜。
今年こそは!と宿を取ったものの・・・
天気予報は雨・・・
いい加減卒業したい雨女

しかももう散りかけているらしいと聞き、
桜だけじゃあなぁ・・・と思ってせっかくだから
滝を見に行くことにしたのでした。

だけど、雨の中の滝って・・・

JRローカル 私鉄

朝5時に起きてはるばる来た小田原
    ってまだまだ先が長いんだけど。

現在8時20分

お昼まで待てない!
    電車まで時間が20分あるから
    急いで朝ごはん

朝からから揚げカレー!
    って重いかな・・
    私は余裕で完食

小田原→熱海

熱海からはこのリゾート21とか言うのに乗って。
    一気に河津まで行けちゃうんだって

リゾート21は窓が大きくて
    しかも窓に向かって席があるんだけど
    眺めは・・・

晴れていたら海の向こうにいろんな島が
    見えるらしい。

いい席に座ったのに思いっきり爆睡
    危うく寝過ごすところだった

桜、残ってますように!

桜が気になりつつ
    まずは滝へ。

滝を見るのにおすすめの
    バスチケットを進められて
    バスももう来ていたから
    そのまま「それください」って買っちゃった。

河津駅→水垂→滝散策→河津七滝→河津駅
    1100円

前のほうに見えてきた!
    くるくるループ橋

うわっ、
    これ目回るぅクルクルクルクル

目が回ったり、ウトウトしたりしていたら
    いつの間にか着いた水垂

やだ〜
    降りたら雨が・・・

私の雨パワーってどんだけ強力?

傘は持ってこなかったくせに
    カメラを雨から守るように持ってきた2枚のタオル

一枚は頭に乗っけて
    一枚はカメラを包んで
    さあ、出発

気軽にやってきたんだけど
    結構急な階段
    もしかして山道?

思いっきり相応しくない格好で来てしまった

正直滝は桜のおまけとしか考えておらず
    全然期待していなかったんだけど、

実はかなりはしゃいでいる私

だってだって、上高地並みにキレイだよぉ〜!
    言いすぎかなぁ?

これなら桜がなくてもいいかも。
    って、それは言いすぎ?

写真は暗い色だけど
    本当は、もっと明るいエメラルドグリーンなのだ

河津七滝(ななだると読む)
    名前の通り7つの滝

ひとつ 釜滝

今思えばこの釜滝が一番!(爆)

でも、悪い意味じゃなくて。

歩いていると次の滝がすぐやってくるから。

超キレイ!!!

あっという間に

ふた〜つ えび滝

おっとえび滝の写真はひとつ前の。

「滝壷がエビの甲羅に見えます。」
    あっ、そうかも!

これは

みぃ〜つ ヘビ滝

なになに?
    「滝の周りの岩がヘビのうろこに似ています。」

滝とは関係ないんかいっ

ヘビは漢字なのね

エビはカタカナ

変な所が気になる。

こっちの方がエビの尻尾みたいに見えるのになぁ
    (これは蛇)

これはこれは有名な踊り子さん

よっつ 初景滝

「踊り子さんの像があります。カメラのポイント!」

って滝には一切触れず・・・

滝のひとつひとつはそんなに大きなものじゃ
    ないけど、絶えず流れのある横を歩くのは
    飽きないし、とても気持ち良い

願い石?

あっ、あの輪っかの中に入れろってこと

絶対無理。

ちょうどやってくれる女の子がいた
    そっと見守る。

3発目はすごい惜しかった!
    でも入らなかったってことは願い叶わず?

やーらない!w

また踊り子さんがいた。
    だけどあんまりかわいくない・・・
    男っぽい顔してる

変わったお手洗いの看板っていつも写真撮りたくなる

でも国内では撮ったの初めてかも!

いつーつ かに滝

今度はひらがなと来たか。

「白い流れとコントラストがとても美しいです。」

ってオイオイ
    名前の由来を教えてくれ〜

かにに見える??

残るはあと2つのみ。

写真では分からないですが
    実はここずっと下り。
    ほとんど階段。

ヒザがガクガクです

これ見たら買わずにいられないっ!

甘くてあったかくておいしい〜
    もう一本食べたい

むっつ 出合滝

これは想像つくな

確かに出会ってるんだけど
    私のカメラには収まりきらないよー

ここの色、めちゃめちゃキレイ

「支流の合流点です。何か出合があるかも。」

って。実はこのパンフレットいい加減だな
    真面目に読んでたのにw

7つ目の滝はちょっと外れた場所にあるっぽい。
    普通の道路に出たら
    桜・桜・桜

やだ〜
    ここきっと河津の会場よりもきれいに咲いてるよ

今最高の見頃じゃない!

なな〜つ 大滝

最後の滝はなんと
    とある宿の中を通って行く
    だから周りに露天風呂がいくつかある。

これで河津七滝制覇!

遠くにループ橋
    ジェットコースターみたい

桜の壁みたい
    キレイな色

レトロなタイル

滝も制覇したし!
    待ってました
    お昼ごはん。

満席でちょっと待つことに
    人気の店なのね

桜っぽいかわいい色

かわいらしいガラス細工
    店内で販売していた。

ひゃは
    これが食べたくてここに来たのだ!

いちご三昧

ここで自家栽培しているイチゴをたっぷり
    つかったジュースにクラッシュストロベリーに
    いちごみるく。

幸せ〜

旦那は名物のイノシシ鍋定食

私もイノシシが食べたかったけど
    イチゴ三昧してイノシシはさすがに・・
    と思ってトロロそば
    これに付いていた生わさび(自分でする)
    がおいしい!

旦那にイノシシの肉も分けてもらって
    満足満足

バスの時間までその辺の桜をパチリ

こんな雨に負けないでね

バス停の前にも満開の桜
    と、みかんみたいな木

バスに乗って
    いよいよメインの河津桜を見るぞ〜

〜つづく〜

• YU_KAさん 2009/03/07 20:23:53
    河津桜だw
    あっちゃん、こんばんは。
    作成中だったけど、寄らせてもらってるよ♪
    あっちゃん雨続いてるねー(/x_x)/

けど夜桜<写真見ちゃった♪>すっごく綺麗だよ!
    と、その前に滝に行ったんだね。
    こここんなに沢山の滝がつぎつぎと。
    すごいね!

それと何より興味津々なのが苺☆
    花より団子だ<笑>
    すっごいおいしそー!
    苺三昧いいな(σ>∀<)σ

それじゃあ完成したらまた続きに寄らせてねw

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/03/11 11:36:30
    RE: 河津桜だw
    YU_KAちゃん、こんにちは

ホント雨、いい加減やめて欲しいよ・・・
    どうしたら晴れ女になれるのかな
    本気で悩んじゃうw

夜桜撮影しているときは雨が本当にひどくなっちゃって
    びしょぬれだったんだよー

イチゴおいしそうでしょ〜!
    この店はガイドブックで見て
    絶対いく!!!って決めてたのw
    おいしかったよ〜

YU_KAちゃんは旅計画あるかな
    もうそろそろ次の旅計画をしたいのに
    休みが取れるか微妙で今すごい凹んでるんだ・・・
    早く計画したいよー
  • バンコク大好きさん 2009/03/07 12:07:19
    強力なんだ??
    あっちゃん

こんにちわ、雨の写真多いですね?
    あっちゃんのパワー強力なんですね??

でも、花はみずみずしくて綺麗ですね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/03/08 20:40:41
    RE: 強力なんだ??
    バンさん、こんばんは

いつもどうもです。
    私の雨パワーいつになったらなくなってくれるんでしょう・・・
    一生ものだったらどうしよう(爆)

それ以上に悲しいことがあったんです
    聞いてください
    ゴールデンウィークお休みがまったく取れないかもしれないんです
    悲しすぎます(泣)
    早く旅の予定立てたくてウズウズしていたのに…
    夏までお預けなんて嫌〜・・・
    すみません、愚痴書いてしまって。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/03/08 22:01:33
    え〜この不景気に??
    あっちゃん

こんばんわ、え〜この不景気な世の中なのに休みなしなんですか?

でも、みんなが休みで無い時に休みがあるんでしょうか?

自分は来週の3連休で台北に行ってきます。

夏はタイに10日間行く予定で特典航空券のみですが予約済みです。

御免なさいね、休みが無いって言っているあっちゃんに遊びに行く話しばかりで・・・。

でも、案内してくれる予定だった友人が仕事が休めないかもしれないというので直前になって何処行くかバタバタと調べています。
    いか〜ん!どうしても食べ物ばかりになっちゃうよ。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/03/08 23:33:13
    RE: 強力なんだ??
    来週台湾ですか?
    いいな!いいな!

私も旦那もカレンダーとまったく関係ない休みで2連休以上の休みは
    すごく取りにくいんです。
    でもいつも無理やりなんとかしている訳ですが・・・
    今回は旦那の方が無理っぽい感じで・・・
    でも最低でも3連休取って近くでもいいからどこか行きたいです!

夏はまだ未定ですが、どーんとどこか遠くに行きたいなw
    タイに10日間なんてすごいですね!
    私も早く計画したいですぅ〜

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/03/09 20:47:28
    夏は選択の余地無しでした。
    あっちゃん

こんばんわ、夏は選択の余地無くこのフライトしか空席なしでした。

何とか航空券(特典航空券)だけ予約しました、でも4月以降の発券で無いのでサーチャージ8900円取られています。

でも、8900円ならまあいいか?と思っています。

チェンライにも行きたいなと思っています。
    もしかしたらチェンマイも行くかもです、今のところはNGO⇔BKK以外の日程は未定です。

あっちゃんさんのトラベラーページ