台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行ってみたいと思っていた台北。<br />やっと行くことが出来ました♪

念願の台北 1泊2日の旅☆

2009/02/23 - 2009/02/24

19712位(同エリア28206件中)

ぼんでぃさん

ずーっと行ってみたいと思っていた台北。
やっと行くことが出来ました♪

キャセイパシフィック航空

人生初のキャセイパシフィック航空。
    最近ずっとJALだったので、外資系は久しぶりでした。

この便は、台北経由の香港行き。

お楽しみの機内食。

お肉の量とご飯の量が合わず、最後はお肉だけ食べるハメに。
    調味料を自分で足してる人もいたけど、私的にはちょうどかちょっと濃いくらいの味でした。

でも美味しかった。

プラスチックのカトラリー。
    アジア系には珍しく、お箸はついてなかった。

飛行機一番うしろから3番目の席から見た機内の様子。
    ほぼ満席でした。

この写真を撮る少し前、急病人発生(青年)でクルーはバタバタしてた。
    私もちょっとだけお手伝い。

でもこの青年、単にお酒飲んで具合悪くなっただけっぽかった。
    台北で一緒に降りたけど、ピンピンしてたし。

機内では、お酒の飲み方・量は気をつけましょう。

出発は15分遅れたけど、ほぼほぼ定刻(だったと思う)で台北に到着〜。
    この赤いちょうちんが雰囲気だしてますよねー。

この一瞬、テンションあがりましたー!

初めて来た台湾なので、全く勝手が分からずウロウロ。
    「タクシー乗るの?」みたいな雰囲気で話しかけられたり、この時点ですでに日本に帰りたいモードでした。

バス乗り場をやっと発見して、乗り場にいたおじちゃんにバスに乗りたいことを伝えると、切符売り場を教えてくれました。

それがこの写真です。
    国光客運で松山機場方面に行くバスに乗ります。

売り場のおばちゃん、英語も日本語も通じず・・・。
    何を言ってるかサッパリ分からない私でも、とりあえずお金を払い、63は乗り場を意味してるんだろうと推測して乗り場に向かってみました。

さっき切符売り場まで案内してくれたおじちゃん、出発時間は「トゥー フィフティー」って言ってた。

「2:50だよね?あと50分もあるよ」と思ってたら、実際バスが出発したのは2:15でした(笑)

運転手さんに降りたいバス停を書いたメモを見せて、行き先があってるか確認したら、合ってるみたいだったので乗り込んでみた。

無事に乗れたことに一安心。
    でもそれもつかの間、次のバス停を教えてくれる案内板ないし、車内放送もない・・・。

どうしよ。

市内まではだいたい1時間ってガイドブックで見た気がしたので、出発してから1時間を目安に適当に降りてみようと腹をくくって景色を楽しむことしました。

眠気と戦いながら、窓の景色をみて野生の勘を働かせてみた!
    そろそろっぽい!と思ったら、行こうと思っていた「ひげ張」というお店を発見。

このお店の近くのホテルだったので、次のバス停で下車。
    無事「民権西路」のバス停に到着!

降りる時、ボタンを押さなければならないみたいだけど、他の人が押してくれたので一緒に降りれた!

ホテルは「サンルートホテル」
    キャンペーンで安かったし、帰りのバスのチケットもついてるのでココに決めました。

宿泊予定日の5日ほど前に、わざわざ国際電話で「予定に変わりはないですか?」と連絡をくれました。
    かなり安いプランの宿泊だったので、逆に申し訳ない気がしましたけど、嬉しい心遣いでした。

部屋の窓からの景色(6階)

帰りのバスのチケット。

バス停の乗り場にオダギリジョーの広告がはってあって、「オダギリさんのところがバス乗り場です」と教えてくれました(笑)

1泊のため、のんびりしてる暇はないので、荷物を置いたらすぐ外出。

さっそくひげ張にいってみました。
    「鶏肉飯」 30元

思いのほか油っぽい感じ。
    でも美味しかった。

記念すべき台湾1食目を完食したあと、MRTに乗って「中山駅」へ。

あらかじめ切符の買い方はガイドブックで調べていたので、切符を買うのは簡単でした。

これが切符。
    入場する時は、改札にピッとタッチ。
    出る時は、改札機にある投入口に入れて終わり。
    使いまわしが出来るので、かなりエコです。

日本でもやれば良いのに。

中山駅周辺にあるお店をブラついてみたけど、お目当てのショウロンポー屋さんもオープン5分前なのに営業しそうな雰囲気でもないし、お土産を買えそうなところも見つからなかったので、「士林夜市」へ場所を移動。

人だかりが出来てる屋台があったから、何を売ってるのか覗いてみたら・・・。

なんかグロテスクな食べ物が並んでました。

飲食店がならぶ屋台のエリアに移動。
    ご飯の時間だから、観光客も地元の人たちもいて賑やか。

ビーフンを指差したのに、出てきたらイカの八宝菜みないなのが出てきた。

60元。

まー良いや。

屋台を見つめる地元犬。
    食べ物を食べてる人には近づかないし、こちらが近づいても逃げない。
    でも屋台を見つめてる。

食べ物が欲しいわけではなさそう。

折角台湾に来たからあれこれ食べるつもりだったのに、体調がよくなかったのでイカの八宝菜みたいなのでご飯終了。

で、台湾といえば「タピオカミルクティー」。
    でもミルクティーが美味しくなかった。

35元くらいだったかな?

屋台といえば、コレ!
    イチゴ飴、40元。

値段が表示されてなかったからボラレた可能性もあるけど、日本の屋台よりはるかに安いので全然OK!

イチゴが熟れてて美味しかった♪

夜はまだまだこれから!って感じだったけど、今日はこれで終了。

ホテルに戻って寝ることに。

帰り道のコンビニで、ヤクルト・パパイヤ牛乳!?・カフェオレを購入。

ついでにパン屋さんで「エッグタルト」をお夜食用に。

ということで、一日目はこれで終了。

2日目の朝。

パイナップルケーキを昨日のパン屋さんで買った以外、お土産は全く調達出来てない!

10時過ぎにホテルをチェックアウト。
    荷物を預かってもらって、台北駅へ。
    でもコンビニしか見つからなかったから、コンビニでお菓子を20個購入。

お買い物はとりあえず終了したけど、ショウロンポーを食べずに帰るわけにはいかないと思い、リベンジで昨日のショウロンポー屋さんへ。

ちかくのコンビニにいたワンちゃん。
    この犬も、結局なにがしたいのか不明。

今日もあまり体調は良くないので、ショウロンポーとスープをオーダー。

11時オープンですぐ入ったので、お店はガラガラ。
    でも席の隣には同じく女性の「お一人様」
    ちょっとホッとしました。

スープがなかなか出てこず、ショウロンポーも5個あたりから飽きてきた。

意外に1つが大きいので、一人で10個はきつかった。

ショウロンポー 180元。

これも絶対食べたかったスープ。

酸辣湯(小) 90元。

美味しかったけど、ショウロンポーでお腹いっぱいむねやけ気味だったので完食出来ず。

15:50の飛行機に乗るためには、12時すぎくらいには市内を出なければ!!!ということで、ショウロンポーを食べたあと、駅2つ分を歩いてホテルに戻りそのまま空港へ。

バスに乗るとき、自分の乗りたいバスが来たら、手を上げて知らせないと停まってくれません。

とても親切なキャセイの方がチェックインをして下さいました。

無事帰れそうなので、ちょっと安心。

トランスエアウェイズ?とかいう、見慣れぬ飛行機。
    格安航空会社なのかしら?

帰りの機内食。

魚のカレーか、豚ミンチのヌードルが選べました。
    カレーにしたけど、行きと違ってカレールーよりご飯の量が多すぎて美味しくなかった。
    申し訳なかったけど、残してしまいました。
    ちなみにこの飛行機も香港から来て、台北経由でしたが、ご飯は台北で搭載しているようでした。

パイナップルケーキは美味しかった。

念願だった台北旅行なのに、あまり楽しめずに帰って来てしまいました。

また行くことがあれば、今度は楽しんで帰って来たいな。

----おしまい-----

• むんさん 2009/06/13 14:10:08
    士林夜市の食べ物屋台エリア!
    ぼんでぃさん、こんにちは。
    はじめまして。

ご訪問&投票いただきき、ありがとうございます!
    ぼんでぃさんは、今年の2月に台北ご旅行なさったんですね〜。
    士林夜市の食べ物の屋台のエリア!
    ホント美味しそう&珍しい食べ物がいっぱいですね。
    実は私たちのときは、ここのこと知らなくて、
    士林夜市は食べ物の屋台は少ないんだなぁ〜と
    勘違いしてました。
    次回は、ぜひここに行ってもっともっと色んな台湾グルメを
    食べてみたいです!

ぼんでぃ

ぼんでぃさん からの返信 2009/06/13 15:20:16
    RE: 士林夜市の食べ物屋台エリア!
    むんさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます♪

士林夜市の食事エリアは、小さいですが1つにまとまってるので便利ですよ。
    座って食べれる屋台もあるので、次回は是非行ってみて下さいね☆
    私自身も、士林夜市は手前のほうだけしか見てなくて、奥のほうまでいくと、犬もいたりするという話なので、行っておけば良かったと後悔しています。
    むんさんは奥の方まで行かれましたか???

色んな方の旅行記を拝見しながら、いまリベンジ旅行を考えてます。
    また行ったら旅行記を載せたいと思ってますので、良かったらまた覗いて下さいね。

むん

むんさん からの返信 2009/06/13 17:48:24
    RE: RE: 士林夜市の食べ物屋台エリア!
    ぼんでぃさん、返信ありがとうございました!

士林夜市〜食べ物の屋台を探して、結果的にグルっと
    一回りすることになりました〜。
    奥の方まで人通りが多くて、危ない感じはありませんでした〜。

またお伺いしますので、どうぞよろしくお願いします。
  • アルデンテさん 2009/05/01 16:59:22
    あたしに負けず・・・
    弾丸旅行してますねー!!!
    っていうか、ぼんでぃが帰りたくなるくらいの心境って。。。
    ちょっと想像できない!
    一人でも自由気ままに旅してるイメージ〜!
    でも、なんかそこの部分読んだときちょっと気持ちが伝わって
    妙に心細い気分になったよ(汗)

キャセ、けっこうキレイそう〜☆
    機内食は、月とか路線によっても当たり外れあるよね〜。

あ、でもイチゴのんはすっごいおいしそうだった〜!!!
    あたしも台湾行ってみたいわ〜。
    6月くらいまでなら高雄に友達いるんだけど・・・
    海外旅行、どうだろね?
    今月ソウルに行くつもりだったけど妹に拒否られ、
    お流れになってしまいました…代わりに沖縄行ってきます♪

ぼんでぃ

ぼんでぃさん からの返信 2009/05/02 11:13:16
    やっぱり・・・
    アジアなら弾丸旅行も苦にならないからねー♪
    有給使うの勿体無いし(笑)

台湾は食べ物美味しいし、楽しいと思うよー。
    観光一切してないから、その辺はよくわかんないけど(^^;

最近アジアばっかり行ってるから、そろそろ違うところも行きたいなーって思ってた矢先(ってか、シンガポールから帰ってくる日)に豚インフルエンザが流行したから、しばらく国内で大人しくしてよっかな。。。

Rちゃんとのヨーロッパ旅行とロサンゼルス旅行の旅行記、早く書いてね(笑)

アルデンテ

アルデンテさん からの返信 2009/05/02 23:25:52
    RE: あたしに負けず・・・
    え、その日にブタちゃんが流行しだしたんだ!?
    あたし達も、LAXから帰って5日目ぐらいかな?
    にニュースになったんだよ〜。
    だからRちゃんもすごい心配してた!
    ロスで感染者っていうニュース聞いて
    すごい声震わせて私に電話してきたもん(笑)
    Rちゃんらしいよね(* ̄ー ̄)

…はぁい!!!!
    そろそろ書きま〜す!
    っていうか、写真見るとまずはマミィとの長崎旅行みたい。
    しかも去年の6月!
    もう1年経つし。。。

ぼんでぃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る