草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんかわんこの毛並みがよくなった気がします。つるっつるだし。ただちょっと硫黄臭い気がします。

草津よいとこワンコを連れて2

2009/02/21 - 2009/02/22

smallriver

smallriverさん

朝食の写真からスタートのはずでしたが、レストランへカメラ持って行くの忘れました…

パンおかわり自由
    スクランブルエッグ、ベーコン、サラダ、フルーツが乗ったプレート
    コーヒーおかわり自由
    こんな朝食でした。

さて、旧草津道路を下ります。登りの路面には溝が掘ってあって、くさつ〜よいと〜こ〜いちど〜わぁおいで、ドッコイショ♪と草津節のメロディが聞こえるようになってます。二度目はちゃんと聞こうと期待していたのですが、下りにはありませんでした…。

おみやげはここ浅間酒造。
    旧道からこちらへ移ってきて、もう10年なんですね。

なんか浅間酒造の秘幻という銘柄が1位をとったみたいです。

どのくらいすごいのかというと、

八海山が24位…

越乃寒梅が39位です。

金賞もとっているようです。

洞窟酒造とは、ミニ博物館みたいなものです。
    周りをキョロキョロしながら進んで行くと、洞窟の突き当たりのガラスの向こうにマネキンが2体立っていて、ちょっとドキッとします。

コレが秘幻!
    300ml2本セットで、ご、ごしぇんえん…、高い…。
    たぶん出品酒と同じ樽のものでしょう。

こちらは同じ銘柄ですが、四合瓶で2500円と3500円。でも高いなぁ〜。

浅間山の溶岩クッキーなんてのもあります。
    ほんと溶岩そっくり。

こちらに見えますのが〜

JR吾妻(あがつま)線長野原草津口(ながのはらくさつぐち)駅でございます。

草津温泉って電車の駅がないんです。ここからバスで30分ほど。

こちらは隣の川原湯(かわらゆ)温泉駅。ダムの底に沈む温泉として有名です。
    なぜ有名になってしまったのか、建設予定の八ツ場(やんば)ダムの計画発表が昭和27年、計画決定が昭和42年、そして本体工事が未だ着工していないからです。

地方のお役所シリーズ東吾妻町(ひがしあがつままち)役場。2006年、東村と合併しました。

町内にある原町の大ケヤキ。推定樹齢1000年だそうです。

地方のお役所シリーズ合併した旧東村役場庁舎。こっちの方が綺麗じゃん。
    群馬県内には東村が3つあって、佐波(さわ)郡東村は伊勢崎市と合併、勢多(せた)郡東村は合併してみどり市になったので、もう東村はありません…。

役場庁舎の文字が右によってませんか。
    うっすらと東村を消した跡が残っています。なのにひらがなのロゴは残してあったりして…。

地方のお役所シリーズ日本のへそ渋川市役所。
    なんでへそかって?それは北海道から九州を直径とする円の中心に渋川市が位置しているから。

日本のへそを主張している町はたくさんあります。ググってみてください。そもそもへそって体に中心にありましたっけ?

だいぶ市街地までやってきました。この建物はさてなんでしょう。ヒントはグリーンドーム。

答えは、競輪場です。

あまり近づくと入りきらないので、ちょっと離れたところから。群馬県庁です。
    地上33階、153.8m日本最大の県庁舎です。(都道府県では都庁が一番高い)お隣の高崎市役所は地上21階、高さ102.5mです。群馬県民って高いところが好き?
    あっ!写真撮り忘れましたが草津町役場は日本一標高の高い町役場です。

全然関係ありませんが、ローカルなコーヒー牛乳、榛名コーヒー。

夕食はやっぱりホルモン。最近オープンした南大門です。

こんな感じの室内。オレンジ色のは換気扇のフード。

5人で15人前+カルビ+クッパ完食!

帰りに圏央道を下りて、八王子市内でのひとコマ。22222km。なぜかゾロ目ってうれしいものです。3年と7カ月で達成。
    ケータイで撮った10000kmもどこかにあったはずなんだけど…。