2009/02/04 - 2009/02/11
15682位(同エリア20624件中)
youさん
世界文化遺産のマカオを散策したくて、ぶらりと香港・マカオ等7泊8日の旅をしました。2月の時期でしたが当地は連日暖かく、アジアの雑踏と人々のたくましく生きるエネルギーを感じた旅でした。表紙の写真は九龍側からヴィクトリア・ハバー
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
香港島ぶらり歩きは上環付近から
文武廟に行く登ってきた階段
文武廟
線香を買ってまず参拝
線香の煙がたち込める・・これぞアジアの匂い
孫中山記念館に入ってみる。中国近代化に貢献した孫中山先生の各種資料か展示されている。建物内部も見ごたえがあるが写真撮影は禁止
斜面には大きな木の根がむき出しになっている
道路に面して彫刻像も。ぶらぶら歩きはこんな作品も見られて楽しい
坂を下ったり
ヒルサイド・エスカレータに乗ったりとぶらつく
88階建て、420mと香港一高いオフィスビル。
オフィスビルの展望台へ。1階ロビーにて身分証明書を作って52階フロアーまで無料で行かれます。
ビルの背後の山はヴィクトリア・ピーク
モスク。香港にもイスラム教がしっかりと定着しているようだ
香港動植物公園内のグリーンハウス
斜面に沿って歩く
ピーク・トラムの線路。かなり急斜面に施設されている
山頂にまで延びているピーク・トラムの線路。ピーク・タワーから
2月の時期は晴天ではあるが鮮明な景色は望めないみたい
ピーク・タワーの中から
香港島方向
深センに鉄道にて出かける。深センの駅前
高層ビルが並んでいて20年前とは様変わり
深南東路の歩道橋
深セン美女
かっての中国の街風景は無いみたい
こちらは香港美人
2月9日行われた香港マラソン。湾岸道路上にはランナーが数珠つなぎ状態で走っています
翌日の新聞によれば、5万人以上の人々が走っていたという
九龍側の穴場シグナル・ヒルにある旧灯台
香港芸術館のテラスにて
香港芸術館で見つけたお気に入りの中国古代の作品。心が癒される・・
香港歴史博物館の日本占領時代の展示物。3年余り暗黒時代を香港の人々に強いたことを知りました・・
香港歴史博物館にて。ここは香港の自然、歴史、民族など見ごたえのある展示物が多くお勧めです
中国本土からの修学旅行でしょうか
香港らしい写真かな
九龍城公園入り口
九龍城公園
九龍城公園
黄大仙廟。線香の煙の中を参拝する地元の人々
香港も中国も耐震性は大丈夫かと思うほどの多数の高層ビルが並び、人々はバイタリティがあってまだまだ発展してゆく様を感じた旅でした。
最後までご覧いただき有難うございました
香港(香港) の旅行記