その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの祝日、マカブーチャが移動祝日とは知らずに昨年10月、バンコク〜プーケットの格安航空券をエアアジアで見つけてネットで予約。<br /><br />片道運賃9バーツ(通常500〜2,000バーツ)+燃料サーチャージ、空港税などを含めた往復の合計料金が1,966.66バーツ。<br /><br />先の予定など判らないが、安いので無駄になってもイイヤ・・・程度でチケットを購入。<br /><br />今年のカレンダーを見てガックリ・・・<br />マカブーチャは2月9日でした。<br />やっぱり無駄になるのかなーと、諦めていましたが、仕事のスケジュールを見ていると問題も無さそうだったので1日休暇を取ることにしました。<br /><br />目的はダイビングと決めていましたが、どこに行くかは決めていませんでした。<br /><br />いつものようにカタ地区に滞在して、船中1泊のシミランクルーズに参加、ピピ島オーバーナイト、プーケット近海でデイトリップ???<br />それかカオラックに行ってデイトリップにする???<br />ぎりぎりまで迷って、ボンスーンレックに一度行ってみたい・・・ということで、カオラックに決定。<br /><br />ダイビングポイントはスケジュールが決まっていて、金曜日はボン島で2ダイブ、土曜日、リチェリューロックで2ダイブ、ボンスーンレックは2人以上集まれば可能。<br />シミラン方面に行きたかったんだーと話すと、もう少し早くに決めていたらスケジュールの変更は可能だったのに・・・と。<br /><br />ボンスーンレックは当初希望者はわたし1人。<br />参加者を募ってくれたので5人集まり、リチェリューロック2ダイブ後ボンスーンレックの3ダイブ。<br /><br />3泊4日、5ダイブを楽しみました。(^^)v

タイ#6<14 カオラック滞在でダイビング☆>

2009/02/19 - 2009/02/22

hanagonbe

hanagonbeさん

今年のカレンダーを見てガックリ・・・
マカブーチャは2月9日でした。

それかカオラックに行ってデイトリップにする???

ボンスーンレックは当初希望者はわたし1人。

3泊4日、5ダイブを楽しみました。(^^)v

1日目:ボン島
    透明度は良く30m〜です。(^^)

キンセンフエダイの群れが綺麗い〜!!

大きなドクウツボがあっちこっちに居ました。
    この個体、口の奥にホンソメワケベラが入っています。
    飲み込まれないのかな???

インド洋の固有種、インディアンファントムバナーフィッシュ。
    目の上にカールしたようなまつ毛があることから、通称まつ毛ちゃん。
    ペアで居ることが多いですが、場所によっては群れていることもあります。

1本目、2本目ともにナポレオンのオスとメスが見られました。
    オスがメスをストーカーしているように見えましたが、うまくカップルになれたのでしょうか???

久しぶりにサバヒーの群れを見ました。
    他にはホワイトチップシャークや、2本目エントリーしてすぐにトラフザメにも遭遇。

捕食しているツムブリの群れなど、中層から目が離せませんでした。(^^)

2日目:1本目、2本目 リチェリューロック

トマトアネモネフィッシュは幼魚にだけある白いラインが消えかけています。

リチェリューは少し透明度が落ちて15〜20m
    ブラックフィンバラクーダの群れ

キンセンフエダイの群れ

キンセンフエダイの群れの奥にも群れが見えます。
    かなり増えているように思います。

ヘビギンポの仲間でクロマスク属のアンダマントリプルフィン(アンダマン海固有種)

小さいですが、色が鮮やかで綺麗な子です。

フリソデエビ

アンダマン海で見る子は体の模様が青っぽく感じます。
    日本(串本)で見た子は赤っぽく見えました。
    エサのヒトデの色に影響されるのでしょうか???

アンダマン海では青いヒトデ、串本では赤いヒトデがエサですが・・・どうなんでしょうね???

クダゴンベ
    何を見上げているのでしょう???

ニシキフウライウオ

今シーズンはあちこちのポイントで、様々なカラーバリエーションの個体が見られます。

タコが岩の窪みに入り込んでいました。
    隠れているつもり???

偶然の2ショットはアンダマントティバックとフタイロカエルウオ

タイガーテールシーホースは茶色の個体しかいませんでした。

12月初めに来た時は黄色・茶色の2個体いましたが、年末に死んでいる黄色個体をガイドさんが見つけたそうです。

3本目 ボンスーンレック
    透明度は悪く5m〜
    20年程前に沈没した砂利運搬船だそうです。
    津波が直撃して船の形が崩れ、何箇所かに分散したためか各所に魚が群れているようです。

このイソギンチャクエビはデカイ!!
    普段見られるものの倍はありそう。

ブラウンブロッチジョーフィッシュではないかとのこと。
    現在同定中。

Risbecia Pulchella
    稀少な種類で和名は無いそうです。

ハニカムモーレイがたくさん居ました。
    これはやや小さめの個体。

Hypselodoris Zebrgna
    このウミウシは現在のところアンダマン海からの報告しかないそうです。

コブシメのペア。
    産卵中でした。

DSタイ人スタッフお勧めイサーン料理のお店。
    タイに住んでいるとあまり気にならない店構えですが、観光で来られた方はちょっと二の足を踏むような雰囲気のお店。

街はずれにあり、看板はありません。

コームーヤン(豚肉の炭火焼)
    ソムタムタイ(青パパイヤのスパイシーサラダ)
    グンチェーナンプラー(エビの刺身)
    この日はプチェーナンプラー(カニの刺身)があるとのことで注文。

カニはとっても甘くて美味!!

2日目に行ったシーフードレストラン。

店の前には食材が並んでいます。
    100g 180バーツのエビを3尾BBQにしてもらいました。

特大エビはガーリック風味で。

2尾は塩焼きに。

イカはから揚げ風に。

野菜料理は空芯菜炒めを注文。

この日はガイドさんと3人で食事。
    メンバーが少ないと沢山の種類が注文できないのが残念・・・

DS前にあるゲストハウス。
    エアコン、ホットシャワー、テレビ、冷蔵庫付きの部屋は1泊1,200バーツ。
    簡単な朝食のサービスもあります。
    PCを持参するとインターネットも無線ランが無料で使用できます。

朝食はセルフですが、トーストや飲み物、果物が用意されています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る