フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外旅行、アラスカのフェアバンクスにオーロラを見に行ってきました。<br />アラスカは北海道をより過酷にした感じでした!<br /><br />====旅行日程====<br /><br />2/18 成田〜シアトル〜アンカレッジ〜フェアバンクス、オーロラ鑑賞、フェアバンクス泊<br />2/19 市内観光、オーロラ観光、フェアバンクス泊<br />2/20 OPツアー(柳木先生と行く写真撮影ツアー)、オーロラ観賞、フェアバンクス泊<br />2/21 フェアバンクス〜アンカレッジ、市内観光、アンカレッジ泊<br />2/22 アンカレッジ〜シアトル(日付変更線通過)<br />2/23 シアトル〜成田

オーロラ旅行IN フェアバンクス

2009/02/18 - 2009/02/23

マイ

マイさん

アラスカは北海道をより過酷にした感じでした!

====旅行日程====

2/19 市内観光、オーロラ観光、フェアバンクス泊
2/22 アンカレッジ〜シアトル(日付変更線通過)
2/23 シアトル〜成田

高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

====旅行1日目====
    長い長い一日の始まりです。

朝9時ころに家を出て、車で成田まで向かいました。
    初成田空港です。大きかった。

使った航空会社はノースウエスト。
    まず成田―シアトル8時間半の旅です。
    床に足が届かないので、太ももあたりが痛くなっちゃいました。
    前の座席にモニターが付いていたので、音楽を聴いたり映画みたりゲームしたり楽しんでいました。

機内食が夕食と軽食とおやつタイムが一回ずつ。
    初めて食べたけど、予想以上においしかったし。満足でした。

写真はNWが撮れなかったので、代わりにAIR FRANCEです。

シアトル空港で
    空港内のゲートの移動に地下鉄を使いました。
    これも初海外地下鉄!

シアトル空港内のお店で、海外初買い物。
    チキンと野菜をライスペーパーで巻いたもの。
    $6.00でした。

これからのるアラスカ航空の飛行機です
    尾翼に描いてあるのはエスキモーのおじさんです。
    ちなみにハワイ行きの飛行機にはおじさんの下にレイが描いてあります。

このあとはアンカレジでもう一回乗り継いで、
    最終目的地フェアバンクスへ到着です。

シアトル→アンカレジ(3時間半)

アンカレジ→フェアバンクス(50分)

フェアバンクス空港

去年建て替えたばかりでキレイ。
    A&Pツアーズのガイドさんがホテルまで送迎してくれました。

3泊お世話になったホテル
    「PRINCESS RIVERSIDE LODGE」

チェナ川のほとりにあるので、冬には凍った川が見れます。行った時には、大分暖かかったので、川も溶けかけてました。

「昨日車が落ちたばかりなので、渡らないでください」と注意されました。

ホテル着後、20:00過ぎまで仮眠をとってから、ホテルのレストランへ。
    チーズとビーフのサンドイッチを食べました。
    すごく好みの味!また食べたい!!

しかし食べきれずにBOXをもらってお持ち帰り。
    明日の朝ごはんにします。

ホテル「プリンセスリバーサイドロッジ」の部屋の窓からの景色。
    一面雪です。

一回目のオーロラ鑑賞

オーロラを見るスキー場「スキーランド」のロッジ内で。
    カップめん$1.00でした。チキンエキスとビーフエキスの2種類。
    メーカーはmaruchanだけど、あんまおいしくなかった…

この日はオーロラ見えず。
    ただスキー場の斜面で滑ってあそんだだけ。
    ロッジ内で飲んだコーヒーのココア割がおいしかった。

====旅行2日目====
    13:00ホテル発のシャトルバスに乗せてもらい、近くの大型スーパー「Fred Mayer」へ。一日に3往復してくれます。
    歩いても30分くらい。

一回歩いてホテルまで帰ってきました。
    防寒着を着て、フル装備じゃないと厳しいです。

歩くときは道の途中にムース(世界最大のシカ)が出るので注意だそうです。

軽く仮眠を取って、ホテルのレストランで夕食。
    プライムリブステーキと蟹のハンバーガーを食べました。昨日と同様食べきれなくて、BOXに入れてお持ち帰り。

その後22:00−03:00まで2回目のオーロラ鑑賞。
    今日は日本人夫妻の経営する「オーロラボレアリスロッジ」です。宿泊施設付き。

お部屋の窓からオーロラが見れるなんて最高です。
    おっきい犬と、もっと大きい犬がいました。

この日はぼんやりとしかオーロラ見えず。
    明日に期待です。

====旅行3日目====
    前の日にFred Mayerで買った食材で朝ごはん。

お水とブラックベリー、ベーグルにチーズとビーフパストラミをはさんで食べました。これで$10.00ちょっとくらい。

安くてものが多くて楽しいスーパーでした。
    次回もまた行きたい!

今度は本格的に自炊をする旅もいいなー。

ホテル内のA&Pツアーズのデスク(日本語可)で申し込んだOPです。

写真家の先生と行く撮影ツアー。
    凍った河やポンプハウスを見て、かんじきウォーキングをしました。

雪の積もり具合がよくわかる写真

ツアーの最後にFred Mayerで下ろしてもらいました。
    こっちの人はみんな親切です。

オーロラを見る前に軽食でお腹を満たしました。
    レンジでチンするやつ。
    Fred Mayerで買って店内で食べました。
    店内にはイスとテーブルに、電子レンジ、スプーンフォーク、簡単な調味料が置いてあって、買ったものを自由に食べることができます。
    あと、チキンサンドとフルーツも買って、そっちはオーロラを見てから食べる用です。

食べた後に軽くシャワーを浴びて、オーロラに備えてお昼寝です。

フェアバンクス滞在中3回目のオーロラ鑑賞へ
    この日はシャンダラーランチです。
    ここのロッジが一番落ち着いた。
    宿泊もできるみたいなので、次はぜひ泊まりたい!

牧場でありながら、ハンティングもするみたいで、室内にはドールシープやカリブーの剥製、セイウチの牙、オオカミの毛皮がたくさんありました。

ドールシープが一番お気に入り。
    今回は実物を見れなかったので、今度はぜひ夏に行って見たいな。

今回初めて撮ったオーロラの写真。
    このためにFred Mayerでデジカメを買いました。
    800万画素で光学7倍ズーム、$130.00です。

型は2007年だったけど、安ーいと思って買っちゃいました。露出時間が4秒と不安だったけど、なんとか撮れてよかった。あとは三脚も一緒に買えばよかったなと思います。

アメリカが安いのか、アラスカが安いのか、Fred Mayerが安いのかわからないけど、家電はかなり安く売ってました。

2:00AM過ぎころにとれた写真。
    この日はぼんやりとはっきりはあったものの、ほぼずーっと見えてました。

帰る間際に西から東の空まで一直線に空をオーロラが突き抜ける口径に感動しました。

今度は日が落ちてすぐの青いオーロラもみてみたいな。

====旅行4日目====
    朝日と供に一枚
    瓶入りのBlack & Blue Berryのジュースです。
    おいしい!

もう今日はフェアバンクスを立つ日です。
    9:00AMに起きて、朝ごはん(昨日と同じメニュー)とあわただしく出発の準備。

荒涼とした冬の景色

あまりに過酷な環境のためか
    11:40AM発予定のアラスカ航空の飛行機…飛ばず。
    15:00発の便に振替になりました。

今回の旅行初トラブルです。
    ツアーのガイドさんと合流して、助かったから良かった。

でも今回で対処法は学んだので、次からは大丈夫です。
    館内放送や機内放送を注意深く聞くようになりました。

しかし、アンカレジでお土産物を買う予定がすべてパアです。アンカレジで買う予定だったから、変なお菓子(シップ味)とかインスタントココアしか買ってない…

そのままガイドさんにFred Mayerにつれてってもらい(3回目)ポストカード¢25を購入。あとアルバムが安かったので購入。黒のフェイクレザーで200枚分のポストカードサイズの写真が入るアルバムが$10しませんでした。安い!もっと買えばよかった。

スーツケースをすでに預けていたので、大量に買えず、ちょっと残念。

写真はガイドのマイケルさんお勧めのタコベルでの昼食です。メキシコ料理の食べれる店。

ファストフードだけど、凄くおいしかった。
    チェーンみたいなので、日本にもできないかなー。
    $9くらいでした。

その後ホテルまでガイドさんに迎えに来てもらい。こんどこそ17:00発のアラスカ航空便でアンカレッジへ。
    フライトは約1時間。

アンカレッジ空港についたら、またA&Pツアーズのガイドさんがホテルまで送迎してくれました。

途中でダウンタウンをいろいろ案内してくれる。
    お勧めのスポットやご飯どころも教えてもらいました。

写真は宿泊先の「Westmark Ancollege」ホテルです。
    ここのカウンターのおじいちゃんがすごく親切で、明日の出発が早くて(6:20AM発の便に乗る)、アンカレッジでのアクティビティがなにもできないことがわかると、オーロラの写真を見せてくれました。Googleで。
    コンピューターの扱いも慣れないだろうに、言葉も録に通じてない外国人にすごく優しくてうれしかった。

夕ごはん
    ホテル向かいの「Glacier BrewHouse」で、ビールとサーモンとおやき?みたいなものを食べました。

地ビールが飲めるレストランだったんだけど、週末のためかめちゃくちゃ混んでました。
    少人数なら予約しなくても、カウンターが空いてればすぐ席に座れます。

ビールはあまり好きじゃないけど、ここのビールはおいしかった!種類もすごく多いです。

====旅行5日目====
    3:45AM起きで出発の準備。
    4:45にはホテルを出ました。

昨日と同じガイドさんが、まだ時間が早いからって言って、スピナード湖の水上飛行場を見せてくれました。小型の飛行機がたくさん止まってた。

その後、アンカレジ空港でチキンサンドと飲み物を買って、6:20AM発のシアトル便に。
    アラスカにお別れです。さみしい。

写真はシアトル空港の「Kobo(弘法)」で買ったクランベリーのジュースとサーモン巻き寿司。クリームチーズ入りでした。入ってない方が好みです。

その後13:00発のシアトルー成田便に乗って、ようやく日本へ出発です。

そういえばここの空港でクロスワードを買ったけど、難しくて全然できなかった。

ノースウエスト航空の機内で出た軽食。
    クランベリーアップルジュースとスナック。

このジュース好き。

機内で出た夕食。
    チキンを選びました。おいしかった。
    久々にあったかいライスを食べれて良かったです。
    パンについてくるバターも好き。

朝ごはんです。
    ウインナーとポテトとオムレツとフルーツ。
    これが一番おいしかった。

そろそろ着きそうだから、中座してトイレにいったらフルーツを片づけられちゃいました…

しかしその後着きそうでなかなかつかない。
    数日前にNW航空のマニラ―成田便が乱気流に巻き込まれて、けが人が出たせいか、大分迂回して成田空港に降りていたみたいです。
    45分くらい遅れてました。

それから、駐車場までの迎えのバスを待って、また車で自宅へ。
    おつかれさまでした。

すごく強行軍だったなー。
    今度は直行便で行きたいです。

• albatrusさん 2009/03/27 22:03:32
    はじめまして。
    マイさん
    はじめまして。

フェアバンクスへ行かれたんですね。
    年末に私も行ってオーロラを見ることができました。
    色々ちょっとなつかしいような思いがして、拝見しました。
    きっと同じ思いをしたということで1票入れさせていただきますね。

マイさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る