ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はハワイは今回が初めて!<br />なんとなく特別な興味がわかず、きっと日本人ばっかで<br />買い物、買い物・・・と追われるんだろなーと。<br />でも、周りの人々はことごとく<br />「私も興味なかったけど、行ったら絶対気に入る!」<br />と言わはる。<br /><br />そんなに言うなら、行ってみるか!<br />しかし、去年までは横浜在住で羽田も成田もそこそこ近かったのに、春から夫の転勤で静岡に・・・。<br /><br />あぁー、空港自体がまず、遠いぜー。<br />

ハワイ6日間 Aloha~Mahalo~♪ 2007

2007/09/02 - 2007/09/07

おかつん

おかつんさん

実はハワイは今回が初めて!
なんとなく特別な興味がわかず、きっと日本人ばっかで
買い物、買い物・・・と追われるんだろなーと。
でも、周りの人々はことごとく
「私も興味なかったけど、行ったら絶対気に入る!」
と言わはる。

そんなに言うなら、行ってみるか!

あぁー、空港自体がまず、遠いぜー。

ツアー(添乗員同行なし)

夜便なので、まぁ、静岡からのんびりと成田に。
    あぁー、ここまで遠かった。

NW。機内食って食べちゃうよねー、私だけ!?

仕方ないけど、狭いから疲れます。

南国ムードむんむん。
    いいですねー。

ホテルにチェックインする前に、まずは腹ごしらえ。
    「Eggs'n things」。
    おいしいー!
    でも、やっぱり多い・・・。夫のヘルプもあり、
    完食!!

フラワーを購入。

ホテルにチェックイン。
    ワイキキ・マリオット。30階のお部屋です。

うーん!眺め最高!
    気持ちいい〜♪

あー、写真の前にもうベッドにダイブしている・・・。
    部屋のまん前がダイヤモンド・ヘッド。

夜はホテル1階のイタリアン・アランチーノで。
    一足先に着いてた、会社の後輩夫婦と。

【2日目】

夜コンビニで調達しておいた朝ごはん。
    6時半起き。

ラニカイビーチに行きます!

早起きできるよねー。

レンタカーで行けばいいものの、
    ローカルの雰囲気を味わいたい夫。

前日、アラモアナで市バスパンフをゲットし、
    乗換もばっちり頭に叩き込み・・・。

でもー、バス来ない。

だいぶたって、バス停を間違っていたことに気付く。
    その間、夫は腹をくだすし、バッタバタ。

無事にバスに乗って、カイルアまで来ました。
    バス停もなんだか可愛い。

カイルアからラニカイまでけっこう距離が
    ありますが、歩いた我々夫婦・・・。

途中、「ヘイ!どこ行くの?」
    と自転車のおじちゃん。

親切に道を教えてくれたけど、それより、
    その自転車貸してー!!

距離ありますが、色んな店によりつつ
    地元の人や欧米人に混じって歩くの、楽しい。

ここで色々物色。

カイルア・ビーチ。
    気持ちいいー!!

でも、目的地はもうちょっと先。

素敵な小道を抜け・・・。

ラニカイ・ビーチ!

しばらくまったり。
    でも時刻はまだ10時前後だったような。

人がまばらでいいですね。
    少し風が強いけど。

後ろを振り返ると、素敵な別荘。
    こんなところで滞在してみたいもんだね。。。

カイルア・ビーチに戻ってきました。
    この公園では地元の人々がバーベキューしたり、
    音楽聴いたり、ゲームしたり・・・。
    のんびりした空気、いいなー。

一度、部屋に戻ってきました。

夕方、街を散策しながら夕食を調達。
    コナ・ビールのラベルが可愛い。

途中、甘辛いいい匂いに誘われてふと見ると、
    ハワイアンや欧米人、日本人がずらーっと列に。
    自然と引かれて並んで買った、コリアンプレート。

テイクアウトして部屋でゆっくりと。
    んー!!めっちゃおいしい!!
    すごいボリュームで安いです。

夜景。

ここマリオットはワイキキの中心地から離れているので、日本人が少なく、宿泊客の年齢層も比較的高く、
    キャピキャピできなくなった私らにはもってこいでした。

【3日目】

窓の外がすぐこの景色って、なかなかいいもんだ。
    早朝のダイアモンド・ヘッド。

あーなんで酔っ払って爆睡しても、スパッと
    起きられるんだろねーー。

近所を散歩してみました。
    カピオラニ・パークはすぐです。

ホノルル・ズーも。

へー、センスある。自転車留め。

そういえば、欧米人はストイックに
    朝から走ってたなー。
    夫はそれ見て「オレも走ろっかな」。
    いやいや、やめときなはれ。
    洗濯するの、アタシだし・・・。

ワイキキ・ビーチも
    朝はこんな静かなんだー。

そういえば、日本人に会わないなー。

散歩から帰ったら、すぐ準備して
    タクシーで「ワイラナ・コーヒーハウス」へ。

ヒルトンの近くにひっそりとある。
    日本人がほとんどいない、
    いかにもアメリカンな雰囲気をかもし出す、
    レトロで素敵なお店。

ハワイアン・ブレックファースト。
    コンビーフの上にバナナ。
    これが意外においしー!!

あぁー、それにしても完全に野菜不足・・・。
    おまけにスッピンで行動してるから、やばいやばい。

今日はまたまたアラモアナから市バスに乗って、
    ビショップ・ミュージアムへ。

すっかり市バスを乗りこなすように。
    だって、どこまで行っても$2だし(乗換えても)。
    ビンボー旅行!?

ビショップ・ミュージアム到着。
    ハワイの歴史に触れることができ、
    静かで楽しい場所です。

ハワイの植物は力強い!

敷地は案外広いです。

ちょっとしたフラダンスショーが。
    教えてもらい、皆で一緒に踊ります。

腹ペコで入ったのはチャイナタウンの食堂。
    それにしても、この近辺はくさいー!

隣の席にはオランダ人のご夫婦とベビーちゃん。
    我々アジア人が珍しいのか、興味津々のベビーちゃん。可愛いーー!!

牛肉&シーフードのフォー。
    あーー、こういうのほんっとに食べたかった!

レモングラスもパクチーもどっさり入れて、
    胃を洗い流す!?

カメハメハ大王。
    これがかの有名なねー・・・。

アラモアナで買ったGAPのリュックだけど、
    どう見てもバランスおかしい人だよねー・・・。

3時半にフォーを食べたから、
    夕食は簡単にケンタッキーで済ませました。
    ところがどっこい、本場のケンタはこんなにも
    固くて冷たいんだー・・・。
    いろいろ勉強になります。

【4日目】

この日は早起きして、ハナウマ湾へ
    ダイビングをしにいく日です。

パシフィックアイランド・スキューバで
    ネット予約しました。

防犯のためデジカメ持って行けなかったので、
    水中カメラで撮りました。
    なので、画像悪ーい。

イエス・キリストのような
    イギリスのイントラさんにお世話になりました。
    9月は風が強いので少々濁っていました。

でも楽しかったー。

とにかく早起きだし、ショップの方々が軽食出してくれたけどお腹ぺこぺこー!!
    ということで、目の前のお店に飛び込む。

なんでもかんでも大盛りだよね。

さてと、しっかり空腹を満たしたところで、
    ヨットでカジュアルクルージングをすることに。

ワイキキ・ビーチから出ていて、
    約1時間半で一人たったの$20。
    しかもフリードリンク付!!

わー!出発。
    すぐにウミガメ発見!

浅瀬にもいるんだねー。

海側から見たワイキキの風景。

大きな大きな波を乗り越え、外海まで。
    けっこう揺れるー!
    楽しい!!(船酔いする人はお控えください)

だいぶ遠くまで来ました。

にしても、こんなにお得で楽しいクルージング、
    なぜに日本人は一人もいないの!?
    船苦手かなぁ。。。みんな。

正面から見たダイアモンド・ヘッド。

ワイキキー!!

イルカとかクジラ、いないかなー・・・。

到着の合図にほら貝吹きます。
    「どいてー、危ないよー」

あぁー、今日も楽しかったなー。
    日本に帰りたくなんかないなー・・・。

ホテルのプールに浸かりながらしみじみ・・・。

これだけ高カロリーばかりを摂取していても、
    腹は減る・・・というのが悲しい現実。
    夜はビュッフェで閉めた。

それにしても、ロコもアメリカンもよぉ食べる!!

【5日目】

ハワイのいいところ、
    それはとにかく毎日毎日天気がいいところ。
    そして湿気がない。

ことごとく天気がいいから雨という存在すら
    忘れてしまいそう・・・。

最後の朝食は、近所の「ニューオータニ」の
    「ハウツリー・ラナイ」。

目の前がカイマナ・ビーチで眺めは最高!
    それでいてご飯もすっごくおいしかったです。

私はクロワッサン・サンド。
    夫は写真のエッグ・ベネディクト。

ここもまた年齢層が高く、落ち着いた雰囲気で
    すごく心地がよかったです。

目の前のカイマナ・ビーチでしばらくまったり。
    ラニカイ・ビーチを小さく小さくしたような
    なかなかきれいなビーチです。

しかし、ここは穴場。
    ワイキキから少し離れただけで、この静けさ。

この後、私はホテルのスパで
    ロミロミ80分。

いやぁ、気持ちよかった!好きな強さでした。
    マリオットのスパは人気みたいですね。
    帰国してから知りました。

夫は自転車でひとり街をふらふら、
    買い物していたそうです。
    色んな人にバックパッカーと間違えられたみたい。
    小汚いから、うなずけます。。。

「ひとりっていうのも、いいもんですね」だって。
    どういう意味ーー!?

プールサイドから見る夕日も、
    これで最後かー・・・寂しい。。。

最後の夕食は、最初に食べた「アランチーノ」。
    近いしイケメンが多いし、とにかく感じがいい!

ハワイ、間違いなくいいところだった。

このダイアモンド・ヘッドともしばしお別れです。
    最終日の朝焼け。。。

神秘的な朝焼けのダイアモンド・ヘッドが
    いちばん好きかも。

初めてのハワイ。
    歴史を学んだりダイビングしたり・・・。
    だけれど、やっぱりもう一回来たいぞー!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る