台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国のおおらかな笑顔に誘われて出かけた台湾旅行。<br />

ミックスカルチャー台湾

2009/02/19 - 2009/02/23

yomogi

yomogiさん

南国のおおらかな笑顔に誘われて出かけた台湾旅行。

エバー航空

近藤十郎という日本の建築家が建てた劇場です。
    二階にフリースペースがあって、食事しながらパフォーマンスが見られたり、講演会があったり。

1階は、ショップやカフェがある憩いの場。

イベントが何もないので、閉館中のスペース、
    ちょっと無理を言って見せてもらいました。

干物や漢方の店が並ぶ、台北では2番目(?)に古い町並みだそう。
    中華料理の高級食材も、所せましと並んでいました。

たとえばお店はこんな感じ。

京都の町家みたいに、細長く奥には中庭があるそうです。

同じ店の上を見ると。
    ちょっとおしゃれな装飾の建物です。

一角には、縁結びの神さま。
    そっとお願いしておきました。笑

こちらは、2000人が入る劇場のロビーです。
    やはり日本人建築家が建てたとあって、どこか懐かしい雰囲気の建物です。

こちらは閉館直後に、これも無理を言ってあけてもらった伝統的な人形劇の博物館。

案内人は、この展示物よりも、建物が好きだと太鼓判。
    細長くても、こじまりと4階まで、急な階段を上ります。

展示スペース。
    たしかに壁の色やなにかが、ちょっと素敵。

手袋サイズの古い人形は、
    意外と動きが繊細で、これまた素敵。

練習しているようなふりして、スタッフの方が
    やって見せてくれました。

晴れると汗をかくぐらいの2月の台湾。
    午前中に、二二八記念公園を散策しました。

日本統治時代の建物(左)と、中国スタイル(右)
    そして、中央には、近代的な高層ビル。

この公園は、台湾の激動の100年を象徴する場所です。

気持ちよい場所をよくわかっているわんこ。

日向にいると、めまいがするぐらい晴れていましたもの。

初日に訪ねた当代芸術館の映像作品では、
    「持久自由」というタイトルで、
    小さなスーツケースにプロペラをつけたラジコンを、
    この門の自由の文字に向けて、飛ばしていました。

そこへ管理スタッフが「とばしちゃだめ」と注意。

「自由広場」の文字とのコントラストが面白い作品でした。

その後、ラジコンスーツケースは、展示のあった美術館前でもロングフライトに挑戦。
    10分ほどのフライトののち、地面にたたきつけられて破壊されました。

展示室には、映像とともに、その残骸が頭上と足もとに展示されていました。

印象深い作品です。

今回の旅のハイライトは、この劇場。

Robert Wilson演出の「オーランドー」を見ました。
    台湾の伝統演劇の女優が、ウィルソン独特な統制のとれた演出の中で、どう活かされるのか、はたまた、どう違和感を生み出すのか、というところが見どころ…だったのかな。
    まだ未消化ですが。刺激的ではありました。

台北といえば、龍山寺という名所がありますが、
    こちらは保安宮。

落ち着いた佇まいは、隠れた名所だと地元の友人が教えてくれました。

同行者の地元女性が「神様に聞きたいことがあるから」と、台湾式のおみくじを実演してくれました。
    女性の悩みはいつも同じ。最近、ひどい失恋をしたんだそうでした。

ちなみに保安宮は、病気や健康を守るお寺。
    御本尊の誕生を祝う祭りでは、伝統芸能が催されるのだそうです。

若者3人と一緒に訪ねたのですが、
    うち2人は、この寺の存在を知らなかったといっていました。

お参りの最後は、一番奥の3階にある祭壇。
    そこからは、本殿の屋根を望みます。

お寺の境内が混んだら、この看板の出番です。

再び民主記念広場。

民主記念塔から門に向っての眺め。
    オレンジの屋根は、国立戯劇院(国立劇場)です。

旅の最後の夜、
    ちょうど国立劇場の前にて、
    野外ステージの台湾オペラ上演。

北京オペラ(京劇)の伝統を引用しながら、
    庶民的な笑いを加えた、台湾オペラです。
    舞台は三国志を題材に。

三つ目のグループは、女性だけの舞台。
    宝塚歌劇と似た、きんきらの衣装に、歌謡曲のメロディ。
    ゲイの王子が、男装した他国のお姫様を、
    最初は男だと思って迫り、そのうち姫の秘密を知ってからも、悩みつつも、最後は、ノーマルな恋愛を成就させるという・・・?
    奇想天外な、ファンタジックな?、コメディでした。

野外ステージのフィナーレには、花火でした。

旅の最終日。
    ありがとう台北!!
    という感じ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る