秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月21日、午後3時半頃、若御子神社遊歩道の途中にある憩いの広場前の農園へザゼンソウやフクジュソウを見に行く前に立ち寄った。<br />清雲寺付近はこれから一月半後に桜見物で大勢の人が訪れるが、訪問したこの日はとても静かで閑散として寺の右斜面にある墓地には積雪が見られたが中々良い風景であった。<br /><br /><br />*写真は清雲寺と枝垂桜のある風景

久しぶりに枝垂桜の清雲寺と若御子神社を訪問する

2009/02/21 - 2009/02/21

tsunetaさん

*写真は清雲寺と枝垂桜のある風景

若御子神社の鳥居

鳥居の前の狛犬

とりあえず清雲寺に向かう

清雲寺のサクラ

この樹木だけが威風堂々として600年前に植えられたのも納得できる。

清雲寺のサクラ

エドヒガンザクラである。 樹齢は600年とのこと
    埼玉県指定天然記念物

清雲寺境内への入り口

清雲寺のサクラの大木

清雲寺のサクラの下には可愛い地蔵さんが並んでいた

清雲寺の本堂と枝垂桜

本堂では中学生の研修が行われていた

清雲寺の枝垂桜

清雲寺境内の全景

若御子神社の説明

若御子神社遊歩道の説明図

若御子神社の前の階段

若御子神社

若御子神社

若御子山遊歩道入り口

ここからはかなりきついのぼりが続くが、約1時間上ると周囲の見晴らしが良い(武甲山、両神山が良く見える)国見の広場に到着する。

若御子神社境内

境内は残雪で真っ白、右に見られる建物は神楽殿

神楽殿

• いっちゃんさん 2009/02/25 15:57:15
    ここにも・・・
    この石段の
    左横に
    もうすぐカタクリが咲きますよね。

清雲寺の枝垂れ桜と共に楽しみですね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/02/25 22:35:46
    RE: ここにも・・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

若御子神社と清雲寺にも少し立ち寄ったのですが、清雲寺の墓地付近に見られるはずのセツブンソウは積雪のために隠れていたみたいで見られませんでした。

若御子神社遊歩道は昨年福寿草が見られたので少し行きかかったのですが、積雪のために断念しました。

この若御子神社遊歩道はサクラのころには是非参りたいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ