広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と2人で久々の旅行。<br />ドライブ好きの2人なので車で大阪から広島(宮島)、山口(萩・防府・岩国・湯田温泉)までぐる~り旅行してきました。<br /><br />宮島も山口も初めてではないけど、学生の時の観光とはまた違い、じっくりと見ることができて新鮮でした。<br /><br />宮島の世界遺産と山口の歴史的な街にとても大満足。<br />そしてなんと言っても食いしん坊の私にとってグルメ三昧のこの旅行はとてもよい思い出になりました。<br /><br />海外旅行も良いけど、やっぱ日本もステキやな~☆<br /><br />その?では広島(宮島)~山口(岩国)の錦帯橋までです。

☆2009☆ぐる~り広島→山口旅行その?

2009/02/21 - 2009/02/23

かぼす

かぼすさん

夫と2人で久々の旅行。

宮島の世界遺産と山口の歴史的な街にとても大満足。

海外旅行も良いけど、やっぱ日本もステキやな~☆

その?では広島(宮島)~山口(岩国)の錦帯橋までです。

自家用車 徒歩

大阪を深夜3時の大阪を出発し、7時頃宮島SAにて。
    旦那様運転お疲れ様。
    私は熟睡…してました。

もうすぐ宮島に着くど〜〜〜!

8時には宮島口に到着。
    宮島口からフェリーに乗り、宮島へ!
    これは島側のフェリー乗り場。

フェリー結構好きです。

日本三景の1つ。

入り口に白い馬が・・・

入場券を購入し(拝観料\300)いざ、厳島神社へ。

やはり世界遺産・・・とても美しいです。

大鳥居。満潮だったので、写真を撮るだけ。

宮島には鹿が沢山いました。
    奈良公園よりは少ないけど…。
    餌をあげるのは禁止だそうです。
    おとなしくてかわいかった〜。

大元神社

自然散策道 あせび歩道
    天気もよく、とても気持ちよかったです。
    夫は花粉症できつそうだったけど!

散策道を歩いている人はあまりいなくて、
    大きな声で2人でおしゃべりしながらゆっくり歩きました。

多宝塔
    山の上からの見晴らし良し☆

大願寺

日本三大弁才天として有名。
    ※弁財天とは、開運・商売繁盛・芸術の神としてご利益がある。

マニ車
    1回まわすと1回般若心経をよんだことになるそうです。

千畳閣。

五重塔。

牡蠣屋で牡蠣を堪能☆

まずは生牡蠣とワインで…。

旦那様運転ヨロシク♪

ペロリ♪

牡蠣飯!

焼牡蠣!

んも〜ぅ、大満足☆
    牡蠣好きにはたまらんっ!

世界一の大杓子。
    ほんとにデカイ!ちょうどおじさんが掃除してて、なかなか写真撮れず、掃除が終わった瞬間撮った一枚。

揚げもみじ。
    食べる前は微妙かな〜?って思ってたけど、意外や意外。
    もみじ饅頭とはまた違ってとっても美味しい!

人気と噂の
    あなごめしうえのへ・・・

しかし、昼時ってこともあり、超満員。
    一時間半待ちだと聞かされ、
    弁当を買いました。

蓋を開けると・・・

あなごぎっしり〜〜〜!
    めっちゃいいにおい。
    そして、めっちゃおいしい〜〜〜☆☆☆

大満足。
    すでに高カロリー食、食べすぎ〜。

次は山口県岩国市。
    錦帯橋です。

ワーイ♪

錦帯橋は日本三名橋の一つ。
    ※四つのアーチ橋からなる木造の橋。

下から眺めると、その精巧な造りに感動です。

世界遺産登録を目指して、地元の人が署名活動してました。

橋自体はとても美しく、伝統的な建築様式ですが、周りにもう少し観光スポットがあればなぁと感じました。

佐々木小次郎像。

燕返しは、錦帯橋の近くで編み出されたとか?
    でも、これは間違いらしい。

ここで、旅行記?は終わり。
    次なる目的地は山口県防府市!

GO!GO!