台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりの台北。<br />久しぶりの台湾。<br />台北101なんかも出来たりして、近代的になった印象。<br />でもまったり、やさしい人々とおいしいごはんは変わらず。<br /><br />今回の目的は出来たての新幹線で台南に行くこと〜<br /><br />AIRはマイルでJLの特典航空券<br />HOTELは台北駅近くのCity Inn です。<br />

’07 GW 台北・台南でまったり

2007/04/28 - 2007/05/01

prima

primaさん

約10年ぶりの台北。
久しぶりの台湾。
台北101なんかも出来たりして、近代的になった印象。
でもまったり、やさしい人々とおいしいごはんは変わらず。

今回の目的は出来たての新幹線で台南に行くこと〜

AIRはマイルでJLの特典航空券
HOTELは台北駅近くのCity Inn です。

まず台湾といえば茶芸館♪
    シェラトン裏手の徳也茶喫。
    お茶のゼリーがおいしかった〜

その後地下鉄で龍山寺へ。
    ローカル色満点でしたよ。

小腹がすいたので、周りをウロウロするとちょっと怪しげな裏道に出てしまいました。

イメージするのほほんとした台湾のイメージはいずこ。
    怖くなって来た道を戻ってしまいました;;

気を取り直して(?)タクシーにて鼎泰豊in永康街へ。
    やっぱり本場はおいしい♪

翌朝は善導寺駅近くの阜杭豆漿へ。
    実は前日お昼過ぎに行ったらすでに後片付け中。
    豆漿食べたいなら早起きしてね〜とお店のおじいちゃん、おばあちゃんに言われてしまいました^^;

なのでこの日は早起きしました。
    市場の2階にあります。

体の芯からおいしい感じです☆

☆ 以下、台南です〜 ☆

台南へは台北から日帰り、新幹線で。
    2時間位です。

こちらは但仔麺で有名な<度小月但仔麺>
    いいお味でした♪

台南の風景。
    台湾の京都と呼ばれるらしいです。
    古都&美食の街です。

廟が多いです

こちら赤嵌楼
    猛暑の中、歩き疲れてかなり長時間、ここでまったりしていました〜

まったりベンチで寝そべって撮った写真。

んが、近くに軍事基地があるのか、訓練中の戦闘機?がかなり低空飛行でびゅんびゅん飛んでました;;

孔子廟

孔子廟

いい感じの色合いですね〜

ちょっと沖縄に似てると思いました

台南、今回は駆け足だったので、次回はゆっくり泊まりで訪れたいですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る