ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからタイ東北の国境の街ノーンカーイへの13時間半の鉄道の旅、ノーンカーイからメコン川に架かる友好橋を渡ればそこはラオスです。

タイ~ラオス旅行記(9)ノーンカーイ

2009/02/04 - 2009/02/04

本ナーム

本ナームさん

鉄道

2月4日(水)午前5時02分
    2等寝台下段のベッドです。寝心地はそれなりでしたが韓国製の車両がボロなのかメンテが悪いのかガンガンと不規則な衝撃音が気になりました。

午前6時12分
    途中停車したコンケーン駅(たぶん)ここで何人か乗客が降りていきました。

午前6時12分
    まだ大半の乗客は夢の中・・
    食堂車の係員がコーヒーを売りに来ます。

午前6時32分
    やませみ(富村)夫婦もお目覚め。東の空が白み始めてきました。

午前6時53分
    ちょっと早めに食堂車へ、列車の窓から遅い日の出が拝めました。

午前6時54分
    窓開けっ放しの食堂車内は涼しいどころか寒いです。

午前7時01分
    朝食メニューはかなりシンプル!

わが国ではもう一部の列車を除いて食堂車は見かけなくなりました。異国とは言え食堂車を利用できるのは楽しいです。

午前7時02分
    それにコーヒーとジュースが付きます。

午前7時32分
    車窓には焼畑の農地が続きます。タイ東北部は土地が痩せているとのこと。

午前7時43分
    もう直ぐウドンターニだと言うのにまだカーテンの中で寝ている乗客も居ます。

午前8時21分
    ウドンターニに到着、この時点で約1時間程遅れています。

ウドンターニ到着
    ウドンターニ発車

午前9時29分
    結局約1時間遅れで終点ノーンカーイへ到着。

午前9時32分
    駅前で市内に向かうTukTukを捕まえます。

そのまま直接ラオスに入ることも考えましたが数年前のビエンチャンは街中が暗くて寂しくホテルも割高だった経験があったので一旦ノーンカーイで一泊することにしたのです。

午前9時33分
    ここから市内主要箇所へのTukTukの料金目安表はあるにはあるのですが・・。

午前9時34分
    さあこの中から目的地に向かうTukTukを探すのですが・・乗合なのでそれぞれ行き先が違うみたいです。
    私達はとりあえずルアンタイゲストハウスに向かうことにしました。

午前9時38分
    ささやかな抵抗もむなしく、奈良の騒音おばさんを髣髴させるこの強烈なガミガミおばさんのTukTukに有無を言わせず一人40バーツで乗せられてしまいました。
    同乗の昨夜の食堂車で一緒だったファランのおじさんがここからメチャ近い国境ゲートまで同じく40バーツと超ボッタくられてたからでしょうけど。

午前9時41分
    タイ出国ゲート前です、ここでファランのおじさんが下車。

午前9時43分
    おじさんを降ろしてから再びノーンカーイ市内へ向かいます。
    写真は駅からラオスに向かう線路、友好橋を越えてラオス国内まで線路は延長されていますが開通はいつになるんでしょう。

午前9時53分
    ルアンタイゲストハウスに到着。

午前9時54分
    ルアンタイゲストハウスはまだ午前中のため部屋を見せてもらうことは出来ませんでした。

午前9時54分
    両替の為、銀行を探しに行きます。ホテルの前のメコン沿いの道を東に進むと市場に出ます。

午前10時00分
    メコンに沿って続く長〜い市場の入口前、ここを右(南)に少し歩いたMEECHAI通りに出ます。そこらに銀行があるハズ。

午前10時03分
    銀行は直ぐに見つかりました。バンコク市内では両替は簡単でしたが地方ではパスポートの提示が必要です。

午前10時22分
    両替してからメコン川沿いのメコンリバーサイドゲストハウスを見せてもらいました。1階はレストランになっています。

午前10時25分
    エアコン付きで500バーツで悪くないですが半地下みたいな部屋なのが気になりました。

午前10時26分
    メコンリバーサイドGHの正面、裏側は直ぐメコン川です。

午前10時32分
    メコン川沿いは数年前に来た時とは見違えるほど整備されています。

午前10時38分
    次に向かったのが数年前にも利用したことのあるパンタウィーホテルです。
    600バーツで朝食付き、フロントで部屋の写真を見てここに決めてしまいました。

午前11時08分
    ホテル正面の道路を渡ったところの別館に案内されました。

午前11時10分
    ここが私の部屋、やませみ夫婦とは隣部屋です。

午前11時10分
    温水シャワーはマトモに使えました。

午前11時10分
    ここのウリはなんといっても部屋にパソコンがあってインターネットが使い放題なことです。
    ただしOSがウインドウズではないので使い勝手に間誤付きました。
    夜にスカイプをしようと思いましたが誰もONになっていませんでした。

午前11時10分
    コンセントの数も多くて携帯やノートパソコンの充電に不便を感じませんでした。
    今回は必携品の三又コンセントを持ってくるのを忘れてしまいました(現地で買えば済むことですが)

午後12時49分
    部屋が決まったら昼飯です。メコン川沿いのレストランを探してみました。

午後12時49分
    メコン川のタイ側から臨むタイ・ラオス友好橋です。
    橋は車専用で徒歩で渡ることは出来ません。
    橋の中央には鉄道線路が敷かれ、いずれはラオス領内まで列車で乗り入れることが出来る様になります。

午後12時55分
    やませみ氏が古いガイドブックを見てこの辺のベトナム料理の店を探そうと言い出しました。
    結局見つからずこの川縁のベトナム料理の店に入りましたが、探してたその店が繁盛して大きくなったのがこのお店じゃあないんですかね。(ガイドブックが古過ぎ!)

午後1時03分
    お店のメニューです。

午後1時07分
    春巻き他など頼んで昼宴会です。

午後1時13分
    豚肉のソーセージですがもち米が入ってるようです。
    ビールによく合います。

午後1時36分
    魚肉のソーセージ。

午後1時53分
    ベトナムレストランからは整備された遊歩道を挟んでメコン川が、そして対岸にはラオスの地が望めます。

午後2時24分
    MEECHAI通りにある貸自転車屋で自転車を借りました。
    これで行動半径がぐっと広がります。

午後2時24分
    貸自転車のハンドルにこんな物がくっついていました。

午後3時03分
    メコン川沿いの遊歩道を3キロほど北東に進むと突き当たりに寺院があります。

午後3時06分
    寺院内は素通しで自由に出入りできます。
    風通しが良くて心地よいです。

午後3時07分
    もと来た道です、ここが遊歩道のほぼ終点。

午後3時08分
    寺院から望むメコン川とラオス対岸。
    メコン川にはラオス〜タイを結ぶ渡し舟が何箇所か運行されていますが外国人は残念ながら利用できません。

午後3時31分
    涼しい寺院内で一休みしてるうちに、やませみ氏も私もいびきをかいて寝てしまいました。

午後3時58分
    貸自転車屋で買った地図を頼りに迷ったり野犬に追いかけられたりしながらやっとワット・ケークに到着。
    なんとも異様な光景です。

午後3時58分
    屋上にパゴダを載せた奇妙な建物。

午後4時07分
    入口でたしか20バーツ程払って中に入りました。
    珍奇でグロで何とも安っぽい寓意的な仏像?群が園内に並んでいます。

午後4時11分
    煉瓦やセメントで作られた趣味の悪い安っぽいテーマパークと言ったところでしょうか。
    でもノーンカーイに来たら一度くらいは見ておいてもいいでしょう。
    同じようなものが対岸ラオスにもワット・シェンクアン(ブッダパーク)として観光名所となっています。

午後4時55分
    自転車で帰る途中にあったノーンカーイのバスターミナル。

午後4時56分
    ここから友好橋を渡ってラオス・ビェンチャンのタラート・サオ前まで行けるバス(55バーツ)も運行されています。

午後4時58分
    バンコク行きのバスも出ています。

午後4時58分
    チェンライのものより少し小さい位のこじんまりしたバスターミナルです。

午後5時50分
    自転車を返してからメコンに沈む夕日を見に行きました。
    渡船場イミグレの屋根の上に夕日が・・どうも構図が・・と思いましたが南国の日没はほぼ直角に沈んでいきます。

午後5時53分
    川に下りる階段があったので降りてみましたがどうもいまひとつでした。

午後6時01分
    日没後のメコンです。こんな高級そうな水上レストランがここ数年のうちに沢山出来ています。

午後7時36分
    夕食の為川沿いの市場の中で食堂を探しましたが何とも店じまいが早くようやく一軒のレストランを見つけました。
    そこで注文した川魚です。

午後7時39分
    鍋も注文しましたが何鍋だったか記憶が・・思い出したらカキコします。
    辛いお鍋でしたが。

午後7時41分
    お鍋についてきた付け合せの野菜です、辛味を和らげる為に食べますが、辛いとビールを飲んでしまいます。

午後7時53分
    対岸ラオスにも街明かりが灯り始めました。メコンの川風がとても涼しいです。

午後9時04分
    帰りにコンビニで瓶ビールを買って帰りました。コンビニ店主は昔日本にいたらしくとても流暢な日本語を話しておられました。
    写真はホテルの本館裏の別棟、数年前はこの棟に泊まりましたが当時は殺風景だったのにプールも出来たりしてどエライ様変わりです。

2月5日(木)午前6時27分
    朝のパンタウィーホテル前、これから昨日立ち寄ったバスターミナル横の朝市を見学に行きます。

午前6時34分
    ホテル前でTukTukを拾って朝のPrajak通りをバスターミナルに向かいます。

午前6時36分
    昨日に通りかかったノーンカーイ・バスターミナルから歩いて直ぐのところに市場がありました。

午前6時43分
    市場内は肉類、野菜、魚類・・とそれぞれ各コーナーに分かれています。

動画・市場内

午前6時53分
    生春巻きの店です。春巻生地を薄く延ばして皮を作っています。

午前6時53分
    生春巻きの皮が蒸しあがったら器用に掬い取ってまな板に広げ、具を入れて巻き上げます。
    人気店らしくお客が順番待ちです。
    実際とても美味しかったです。

午前6時59分
    ぶひ!豚の顔。

午前7時03分
    こちらが市場の正面です。

午前7時17分
    市場で見かけた犬をバイクに乗せたおばさん。
    犬が後部座席にチョコンと座っていました。
    バイクが発進しても絶妙なバランスで平気で座っていました。

午前7時29分
    ノーンカーイの朝の通勤通学ラッシュ。

午前7時47分
    ホテルに戻ったら荷物を片付けて次の目的地ラオスのビェンチャンに向けて出発です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る