オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、いろいろありました。<br />目的は、<br />・ケネディスペースセンターに行きたい(by子供&ママ)<br />・マナティと泳ぎたい(byママ)<br />・デイトナUSAにいきたい(byパパ)<br />特に自然のマナティを見たい、一緒に泳ぎたい、というのは、ママがマナティという動物を知ってからの長年の夢でした。<br />日程は2006/12/30 - 2007/1/7。<br />----------------------------------------------------<br />12/30  	出発。ダラス経由でオーランドへ<br />12/31 	買い物と適当にドライブ。ダウンタウン・ディズニー<br />1/1 	ケネディスペースセンター<br />1/2 	午前中はケネディスペースセンターの飛行士の殿堂、午後はデイトナUSA<br />1/3 	シーワールドへ<br />1/4 	ディズニーワールドのエプコットセンター<br />1/5 	ホモサッサスプリングスへ。マナティースイム<br />1/6 	帰国の途へ<br />1/7 	帰国<br />----------------------------------------------------<br />到着が遅れて深夜になったため、レンタカーでホテルまで30分ほどのドライブが疲れました。。。<br />疲れをとるために翌日は食材の買い出しと、近隣をドライブする程度にし、2日目にケネディスペースセンターへ行きました。

お正月オーランドの旅(ケネディスペースセンター編)

2006/12/30 - 2007/01/07

omiwaさん

今回の旅の目的は、いろいろありました。
目的は、
・ケネディスペースセンターに行きたい(by子供&ママ)
・マナティと泳ぎたい(byママ)
・デイトナUSAにいきたい(byパパ)
日程は2006/12/30 - 2007/1/7。
12/30 出発。ダラス経由でオーランドへ
12/31 買い物と適当にドライブ。ダウンタウン・ディズニー
1/1 ケネディスペースセンター
1/2 午前中はケネディスペースセンターの飛行士の殿堂、午後はデイトナUSA
1/3 シーワールドへ
1/4 ディズニーワールドのエプコットセンター
1/5 ホモサッサスプリングスへ。マナティースイム
1/6 帰国の途へ
1/7 帰国

レンタカー

到着の翌日12月31日は、とりあえずディズニーワールドのあたりをドライブしてみました。駐車料金のかからないダウンタウン・ディズニーへ。ただし!大晦日なこともあって、駐車場は満杯。駐車場の空きを見つけるまで、かなりかかりました。
    マーケットプレースにある、レゴ・イマジネーション・センターに行きました。要はレゴ製品のお店なんですが。レゴ・イマジネーション・センターの前や前の湖の中には、レゴでできた大きなロボットや竜が置いてありました。また、子供達が自由に作品を作れるスペースもありました。レゴマニアの子供は大興奮。

1月1日、いよいよケネディスペースセンターへ。1時間程度の快適なドライブです。ナビに従って、特に問題なくたどり着きました。

まずはメインのバスツアーへ。バス乗り場に行って、バスに乗ります。展示会場→LC-39オブザベーション・ギャントリー→アポロ/サターン・センター→国際宇宙ステーションの展示場→戻るというように巡回しています。好きなところで降りて、展示を見学します。

発射前、スペースシャトルが格納される建物です。手前にあるのが、ここから発射台までスペースシャトルを運ぶ超巨大運搬車?のようなものです。

LC-39オブザベーション・ギャントリーでは、様々な発射台が遠目に見えます(思ったより遠かった)。横には小さなシアターと、発射台の仕組みなどについて展示がありました。シアターでは翻訳機から日本語が流れるので、子供でも問題ありませんでした。また、展示物や展望台の各所に、翻訳機の何番ボタンを押せ、という指示があって説明を聞くことができました。

次にサターンロケットの展示へ。まず10分程度の映像を立ち見した後、サターン時代のヒューストンオペレーションルームを移設したというファイアリングルームシアターに通され、アポロ8 号打ち上げの瞬間を疑似体験して気分を盛り上げます。その後、サターン・ロケットの展示会場に向かいます。ロケットが屋内にでん!とあって(全長 110m)、まわりに展示やカフェ、お土産やさんがありました。

ロケット本当に大きいです。本当に良く作ったなあ。としみじみ感心しました。他にも立派なシアターがあって、舞台(月着陸船が出てくるだけですが)と映像で月着陸の様子を紹介していました。カフェで、ロケットを横目に見ながら贅沢な気分で(でもメニューは贅沢じゃない)食事をしました。

宇宙ステーションの実験棟の模型が展示してありました。懐かしのスカイラブの模型も。

実際に部品の組み立て試験などを行なうところで、2階からガラス越しに、いずれ宇宙に行く本物を見ることができました。

バスで展示を回ったあと、戻ってiMaxシアターに行きました。2つありました。一つは宇宙ステーションの映像で、もう一つはアポロに関するものでした。アポロのほうは面白かったのですが、宇宙ステーションのほうは長くて眠くなりました。。外にもシャトルやたくさんのロケットなどの展示があり、駆け足で見て回りました。

1月2日。昨日は行けなかった、ケネディスペースセンター併設の施設である「飛行士の殿堂」に行くことにしました。こちらの入場券も入ったチケットだったので、もったいなかったのです。
    とても楽しめました。行ってよかった。
    宇宙開発の歴史年表と、様々な展示物がおいてありました。飛行シミュレータ(ぐるぐる回る乗り物でGを体験するもの)や、火星の上を走行するようなシミュレータのアトラクション、ムーンウォーク(上からゴムでぶら下げられて歩く)などがやり放題。他にも宇宙でナットを回そうとすると体が動く(作用反作用)体験とか、教育的な体験展示がいろいろありました。飛行シミュレータ(ぐるぐる回る乗り物でGを体験するもの)は酔いました。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る