ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年正月明け、円高ということもあり、娘と2人の3回目の欧州旅行。年末の国内旅行が猛吹雪だったこと昨年の豪州旅行が格安航空会社の利用により、すべての行程がガタガタになったことを考えて、今回はスターアライアンスメンバーですべてビジネスクラスを利用することで結果としてこんな旅行記になりました。機内食とご当地グルメを少しづつという感じなので、すごいなぁというものは食べていません。それでも今回は距離の制約があったので、2つの行程を考えてみました。リスクはあるけど、行ってみたいところコースともう一つは完全安全策です。ただ、空港アクセスは個人旅行なので、しっかり確認しながら検討に入りました。リスクコースは札幌→成田→ウィーン、ウィーン→プラハ、プラハ→ミュンヘン、ミュンヘン→ブダペスト、ブダペスト→イスタンブール→ソウル、ソウル→仙台→札幌で、オーストリア航空、ルフトハンザ航空、トルコ航空、アシアナ航空を利用というものです。自信がないのは、朝の札幌から成田が順調に行くことができるかです。それとあわせて、空港アクセスは治安の問題やホテルまでの交通手段も気になります。結果として、出発の3日前に安全策をとることにしました。気象と治安いずれも不安があり、札幌→成田(宿泊)、成田→パリ(ANA)2泊、パリ→ミュンヘン2泊、ミュンヘン→ソウル1泊、ソウルからは同じというパターンです。ANAとルフトハンザとアシアナの3つにしぼり、1日ずつ余裕をとることで、何があっても対応できるようにしました。ということで、ホテルを決定したのは2日前でした。<br />

ビジネスクラスで行くヨーロッパグルメ旅行

2009/01/11 - 2009/01/18

yurihiro

yurihiroさん

モンサンミシェルです。

今、大プロジェクトが進行中。橋にするというもので、私もその必要性を痛感しました。

機内食です(ルフトハンザ)。

機内食です(ソウルと仙台間のアシアナ航空)。

前泊した日航成田から空港を見た風景。最上階のラウンジから見る夜景は最高でした!

ルフトハンザのパリからミュンヘンに向かう機内食。短時間ですがチョコレートなどももらえます。ビジネスクラスのテーブルは隣の席を活用します。

• yurihiroさん 2012/03/16 10:04:49
    機内食です。
    パリからミュンヘンに向かうルフトハンザの機内食です。
    小さな機内ながら、ビジネスクラスなので隣の席がテーブル代わりになり、
    短時間ながらデザートも食べたり充実していました。

yurihiroさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る