フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が見つけてきた「新千歳空港→フェアバンクス直行便」の旅行パンフレット。<br />オーロラに関しては、いつか見たいとは思っていたけれど、遠いし寒いし・・・中々重い腰が上がらずにいた。<br /><br />直行便なら行ってもいいかな。<br /><br />そう思い、オーロラに関する旅行記やホームページを読み漁っているうちに、母よりも自分の方が盛り上がってしまう結果に・・・(笑)<br /><br />カメラを新調し、三脚も購入し、撮影中に寒さからカメラを守るケースまで手作りし、いざフェアバンクスへ!!<br /><br />そんな母娘の4泊6日オーロラ鑑賞旅行記です。

アラスカ ~フェアバンクス~ オーロラに出会う旅【1日目】

2009/01/28 - 2009/02/02

かなっぺ

かなっぺさん

直行便なら行ってもいいかな。

そんな母娘の4泊6日オーロラ鑑賞旅行記です。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

新千歳空港から、行きは約6時間、帰りは約7時間で行けるそう。意外と早い!
    乗り継ぎなしの海外旅行っていうのは楽でいいですね。ロストバゲージもないし。

以前イタリアへ旅行に行ったときに、酷い目に・・・ゴホッゴホッ。

機内食。ハンバーグの上に目玉焼きが乗っています。横に平たいパスタ。
    肉か魚か聞かれ、母は魚を頼んだにも関わらず肉が来た。まあいっか。と細かい事に拘らないB型親子。

各席に付いている画面。ゲームもできますが飽きます。DS持参したのでクロノトリガーやってました。
    飛行機の中ではあまり眠れません。

入国審査に時間がかかるそうで、待ってる間クッキーと暖かい飲み物でもどうぞ。ということらしい。
    しっとりしたクッキーで美味しかったんですが、機内食で腹が膨れていたのであまり食べられず。

空港の入り口を出た所から撮影。
    さ・・・寒すぎる!!息したら鼻毛が凍る!!

ここが宿泊先。ソフィーステーションホテルです。
    キッチン付き。食器や鍋、包丁が完備。
    今回のツアーは食事が殆ど付いていないので自炊も可、という事です。

車にケーブルを繋いでいます。
    こうしないとエンジンが凍ってしまうとか。

近所のスーパーへ買出しに。ホテルから徒歩5分程度にあるフレッドマイヤーへGo!
    このスーパー、生活用品も色々売っていてコストコみたいな感じです。
    ライフル銃も普通に売っていました。でも撮影できる雰囲気じゃなかったので断念。

この時点で気温はは−23℃・・・。

自分の吐く息でマフラーや髪の毛まつ毛が凍っていきます・・・。
    天然メッシュの出来上がり!

とても体に悪そうな色のケーキ・・・。
    どんな味がするのか気になりつつ、買おうという気にならないorz

ホテルの部屋から撮影。
    金星と月が見えている、らしい。

夕食の一部。トナカイの肉だそうです。
    なんか、モサモサして口の中の水分が奪われる系・・・。
    トナカイさんごめんなさい。

さて、いよいよお待ちかねのオーロラ鑑賞です!!
    実際目で見るとこんな緑じゃありません。白っぽいものがボヤーっとしている感じ。

反対側にも白っぽいものが見え、撮影すると赤く写りました。
    すごくね!?これ赤いオーロラじゃね?
    ガイドさんに聞きに行ったら「あ〜、これは街明かりが反射してるんですよ〜」
    自分「・・・orz」

激しくはないけど、ゆっくり形が変わっていきます。

方角を変えて撮ってみる。
    あまり動きがないし、寒くなってきたのでこのあと一度ロッジへ戻ることに。
    この行動が後々後悔することになるのでした。

ロッジに戻って5〜6分後。「オーロラが出てきました〜!」の声。
    みんな一斉に外へ出ようとするため出入り口が詰まる(笑)(他のツアー客もいたので)

三脚!三脚を出さねば!!
    うわぁーーー!ビニールが凍って三脚が出せない!

さっきロッジに戻った時に、三脚をたたんでビニールケースに仕舞ったのですが、再度外に出たときにビニールケースが凍ってしまったようです。

非常に悔やまれますが、この旅行で一番いいオーロラを三脚なしで撮るハメになってしまいました。
    自分のバカ!バカ!

ということで、しばらく三脚なしのブレブレ写真が続きます。

今回のツアーは、札幌在住のカメラマン 中垣哲也さんも同行されていました。
    中垣さんのブログにも今回のツアーのオーロラ写真が一部掲載されています。
    同じオーロラを撮ったのにこの差!!笑
    腕もカメラも違うので当たり前なんですがね。

本当はちゃんとカーテン状でゆらゆらしていました。

これが作り物ではなく、自然の物だなんて。
    神秘的で言葉が出てきませんね。

この素晴らしさを伝えようにも伝える術がわからない。
    自分の文章力のなさにガッカリ。
    もう「直接見て!」としか言えない。

線から全体に広がってきました。
    このまま無くなってしまいそう。

「おおーっ!!」
    いきなり歓声が。
    なんかたまにロケットの打ち上げをしているみたいです。アラスカ大学?NASA?

見ることができてラッキー♪

この辺りでようやく三脚を出す事ができました。

星もとてもキレイでした。

本当はもっとたくさん写真撮ったのですが、同じような写真ばっかりになってしまいました。

空に向けての1枚。
    赤いラインはロッジから繋いでいるロープ。

この日はこのままオーロラが薄くなっていって終了でした。

ということで1日目は無事終了!
    オーロラ観測証明書みたいなのをいただきました〜。

• albatrusさん 2009/02/24 21:38:48
    はじめまして
    かなっぺさん
    はじめまして。よろしくお願いします。

私も年末ですがフェバンクスに行って来ました。
    自分のページをいじくっていて、ちょっと検索してみたら行き着き拝見ました。

北海道から行かれたんですね。
    私は東京(成田)からでしたが、やはり少し近い分早く着くんでしょうね。
    直行便は楽でいいです。

実はアラスカは2回目だったんですが、ツアーではアラスカ大学は行きましたが、ミニプラネタリウムなど見なく、あの剥製のあるところだけでしたので
    ちょっと興味深く拝見しました。
    カルチャーセンターというのも行ってないです。外人の子供かわいいですね。

オーロラは今回は大きいのと幸い巡り会えましたが、やみつきなってきます。
    北海道でも見れればいいのに、といつも思います。

かなっぺ

かなっぺさん からの返信 2009/02/25 00:02:35
    RE: はじめまして
    albatrusさん

はじめまして。コメントありがとうございます。
    年末にフェアバンクスへ行かれたんですね。

皆さん年末年始にスゴイのが出た!と言っていたので、きっとalbatrusさんもいいオーロラ写真をUPしてそうだなぁと思いながら旅行記を拝見させてもらいました。

やっぱり!!
    こんな大ブレイクを見ることができて羨ましいかぎりです。
    写真見ただけで鳥肌が立ってしまいました。

私もオーロラの虜になってしまった一人です(笑)
    いつか大ブレイクを見にリベンジ旅行へいきたいと思います。

本当、北海道でも見られればいいのに。。。

かなっぺさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る