ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまいち冴えない日常を送る中、どこか遠くに行きたい衝動に猛烈に駆られ、昔からずっと行ってみたかったヨーロッパに行こう、お金ないけど行ってしまおう!と決意しました。<br /><br />ヨーロッパだったらとりあえずどこでもよかったんで、旅行中イヤな目に遭う確立が少なそうな国はどこだろうか?と独自に調査し、その結果オランダに決めました。ほとんどのガイドブックにオランダとセットで載っているベルギーにも足をのばしました。<br /><br />日本の国土以外を歩くのは生まれて初めてなんで、それはそれは緊張しました。それゆえ行動が制限されてしまったことを後悔しています。レストランに入る勇気がなく、ごはんはほとんど日本から持っていったカロリーメイトでした…。<br /><br />内容がややお粗末な旅行でしたが本当に行って良かったです。写真やテレビでしか見たことない美しい街並みが今自分の目の前にある!ずっと憧れていた場所に今自分はいる!という感動の嵐!!!それは私の人生史上最高の感動と言っても過言ではありません。<br /><br />

人生初の海外旅行 *ベルギー ディナン*

2008/06/09 - 2008/06/09

うし

うしさん

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ディナン駅

ブリュッセルからベルギー国鉄で約1時間40分で到着。

駅のホーム

ブリュッセルを離れてちょっと田舎に来たぞ、という感じがします。

乗り物マニアなんで、列車と記念撮影。

駅から少し歩くといきなりこの景色が視界に入ってきて、見事な崖っぷりに衝撃を受けました。

シックな色合いのノートルダム教会。
    崖とマッチしてます。

ノートルダム教会

かたつむりもなんだかヨーロピアンな感じです。

ロープウェイで城塞の頂上へ登りました。
    ディナンの町を一望できます。
    屋根の色がグレーで統一されています。

城塞からの眺め

今日が旅行の最終日です。

初めての海外旅行、人生における貴重な体験になりました。ほんとに外国って存在するんだ…。今まで島国日本から一歩も外に出たことがない私にとって、外国は架空の存在でした。周りに外国人しかいない環境がとても不思議でした。
    他国の文化や歴史に触れ、いろいろな刺激を受けたことで自分の視野が広がりました。
    もしかしたら行くかもしれない2度目の海外旅行のために英語を勉強するぞー。
    そして旅行中のカロリーメイトとおさらばしたい。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る