2008/07/27 - 2008/07/27
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,072,643アクセス
キャッシェルを後にして、もともとは、そのままダブリン空港に向かう予定だったが、人からダブリン近郊のグレンダーロッホという初期教会の跡がすばらしいと聞き、すこし迷ったが立ち寄ることにした。
アイルランドの一般路の制限速度は100キロ。絶対にそんなスピードが出せない狭い道があるのにお構いなし。きっと事故が多いと思う。そういう中、必死に飛ばしてグレンダーロッホへ。約2時間で到着。
【遺跡の手前の小川】
グレンダーロッホはダブリンから日帰りの場所にあり、多くの観光客が訪れる。
幸い天気もよく、ひっそりとした教会の跡はすばらしい写真の対象となった。 -
【初期キリスト教教会群】
この教会群は、6世紀に聖ケヴィンがこの地で修行をしたのが始まり。9世紀にヨーロッパ各地から僧や学者が集まり繁栄した。
ヴァイキングの襲来は山の中で免れたが、12世紀にノルマン人、その後イギリスが支配することで急速に衰退していった。
かつて「7つの教会の町」と呼ばれるこの遺跡群の中には、石を重ねた門があり、中には33メートルの円塔がひときわ目立つ。遺跡の真ん中には大聖堂。今は屋根もない。大聖堂の南はケヴィン教会。 -
【墓地】
遺跡内は墓地となっていて、墓標とともにアイルランドの象徴のハイクロスが林立する。十字の交差部に円環を結合した形が特徴。 -
【墓地】
ハイクロスの墓地群 -
【Round Tower】
ひときわ目を引く高い塔はラウンドタワー。33mの高さがあるこの塔は、ただ石を積み上げただけで出来ている。
地上3mのところに入口がある。デーン人などの外敵が来襲した際、入口を閉め、通り過ぎるのを待ったという。 -
【墓地群】
【Cathedral】
遺跡のほぼ中央にあるのが大聖堂。石積みの初期教会の代表的なもの。アイリッシュロマネスク様式の「折れ模様」を内部アーチなどに見ることができる。 -
【大聖堂内部】
屋根はすでになく、崩壊が著しい。 -
【大聖堂の門】
石を一つ一つ積み重ねて作った門。 -
【St. Kevin's Church】
大聖堂のすぐ南にあるのが聖ケヴィン教会。特徴的な急勾配の屋根とそこから突き出る円筒もすべて石積みでつくられている。 -
遺跡近くを流れる小川。
グレンダーロッホ(アイルランド) の旅行記
グレンダーロッホ(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~