グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある2月の旅行。<br />私は再びハワイを主張したんですが、色々考えていたら飛行機が満席になったので、グアムにしました。<br /><br />6回目です。5年ぶり。<br />そんなに行ったの?って感じですが、子供が小さいとグアムって便利なのよね。<br /><br />過去は毎回午前から昼過ぎまでプール&ビーチ、午後からは買い物ってパターンで過ごしていました。<br />今回も基本はこれで、実質4日のうち半日を体験ダイビング、1日をレンタカーを借りて島内回りました。<br />ホテルとショッピングセンターにしかいなかった過去と比べればちょっとは上手にすごせたでしょうか?<br /><br />水中写真は体験ダイブでお世話になったケイズダイブ(http://www.ksdive.com/)のいずみさんによるものです。<br /><br />途中古い歌を唄ってますが、わかる人だけわかってくださいm(__)m

グアムも6度目なら少しは上手に旅のメッセージ伝えたい~

2009/02/10 - 2009/02/15

2017位(同エリア10492件中)

キートス・メルシーさん

恒例になりつつある2月の旅行。

6回目です。5年ぶり。

今回はコンチネンタル航空の深夜便を利用。
    前までコンチネンタル・ミクロネシア航空だったと思ったのに、いつの間にか変わってた。

並んでる人は、みんな若い。
    夫は会社からそのままスーツ姿のまま空港へ直行して
    なんか場違い??

サービスは同じくグアム便を出している某NWよりずーとよかったです。ビールは有料だけど・・・。

グアムに到着!
    飛行機から一歩降りると、グアム独特の蒸し暑い空気がプワーと全身を歓迎してくれる。
    あー、そうそう、これがグアムだった。

ハファダィはグアムの公用語のひとつであるチャモロ語で「こんにちは」。お店に入ると結構「ハファダィ」と言って迎えてくれます。

ここでもWelcomeされる。
    でもここはUSA.

身に何も覚えはないし、気軽に入国審査にいどむ私ら3人家族。
    まずは私。手に脂がないとかで数回指紋を取ってOK。
    夫は問題なし。

あとは娘。だけど未成年だし大丈夫だよね・・??
    と思っているうちに、入国審査官のおばちゃんが放送で係りのおっさんを呼び出す。

"It`s a kid"
    "Kid?"
    "Come on!"

と別室に連れて行かれる。私らも着いていく。
    別に同伴者も一緒に入ってもいいみたいでした。

他にも数名同じように引っかかった人がいるみたい。
    いずれも家族同伴でみんな不安そう。
    別の人が釈放(?)されている話を聞いているとどうやら指紋が過去の犯罪者と一致したらしい。

数名はサッサと一致しないことが判明し部屋をでていくが、娘は一向にお呼びがかからず。
    結局、再度ひとりで指紋を取られてなんとかクリア。

開放されるときに、係りの人に
    ”Will this happen again,when she comes next time?"(また来たら、同じことが起きるの?)
    と聞いたら、わからない・・・と言われました。
    次回からも覚悟してくれ>娘

15分ぐらいのことでしたが、ちょっと緊張。

というわけで無事グアム入国。

今回は個人なので他の人を待たせる負い目も感じずタクシーでホテルへ。

空港には「We support our troops」(我々は我が軍をサポートする)という標語が・・・。
    そうだった、いまやアメリカって軍あってのアメリカなんだよね〜。

今回ホテルはHyatt Regencyにしました。
    目の前にビーチがあってプールがきれいで過去5回のうち4回ここに泊まっています。
    (ちなみに最初の一回は日航グアム)

5年ぶりだったので部屋は改装されて、すっきり洗練されていました。

でも以前より従業員の数が減ったような気がします。
    Bellboyもいなくって結局自分で部屋まで荷物運んだし・・・(帰りは頼んだら荷物のピックアップのヘルプに来てくれましたけど)

この机にパソコンのネット接続ケーブルなどがありました。Regency クラブにしたので、無線ネット接続は無料です(一般の部屋だと有料。フロントなどでは無料で繋がるようですが電源はないかも)

5日間もいるので一応パソコン持参。
    つないでみましたが、かなり遅いし、4トラに投稿したら文字化けしたしあまり期待しないほうがいいかも。

あッたらしい朝がキターーーー♪

オハヨウございます。
    グアムの朝です。
    すがすがしぃ〜。

朝食はリージェンシークラブの部屋にて。

12階の真ん中で眺めもいいいです。
    5年前と比べると広くなってました。

朝食の内容はまぁこんなもんかなぁ・・。
    朝からしっかり食べたい方にはお勧めしません。
    でもパン、フルーツ、コーヒー、ジュース、野菜、シリアル、ヨーグルト程度はあります。

おしゃれに演出しようとしているのか、すべてがきれに盛ってでてくるので、なくなると中々次がでてきません。

でも、我が家にはこれでちょうどいいかな。
    朝食バイキングだと多すぎるし。

今日はホテルでまったり過ごします。

変わらぬおしゃれなプール。
    人もそれほど多くなく、のんびり。

庭の手入れも行き届いています。
    南国気分を盛り上げるハイビスカスもきれいです。

昼食もまったりプールサイドのレストランにて。

私が頼んだクラブサンド。たしか12ドル。
    でっかいボウルにフライドポテトがたっぷり。

いつもおいしい、チーズバーガー。

結局ここで3回昼食を食べました(笑)

最後にはスタッフに顔を覚えられ、
    「はい、飲み物はパイナップルジュース2つとバッドワイザーね」

よくご存知で・・・

もと昆虫少年の夫は自然がいっぱいのグアムが大好き。
    今回も日航ホテルのあたりまでビーチ沿いに歩いていきそこの岩場でカニなどを捕まえてきました。

そのカニをハイアットまで持ち帰り、まわりの子供のいるところで海に帰します。
    ちょっとした子供たちのヒーローになれるのがうれしいらしい。

渚のはいから人形
    キュートなヒップにズッキンドッキン♪

ビーチでカニさんを写していたら、
    きれいなおねーさん達が、過激な水着でやってきました。

周りの視線を集めまくり。

私が先にプールから部屋に戻り、シャワー。
    残り二人は30分後ぐらいに部屋に戻る・・・
    というのはいつものパターン。

しばらく部屋で休んで、5時になったら
    RegencyクラブルームへGO!!

簡単なおつまみと、飲み物が無料でいただけるカクテルタイムです。
    シャンパン、ワインなどもあり、
    食べ物も巻き寿司、イタリアンのアペタイザーなど。
    どれも一階のイタリアンと日本食レストランから運んでくるからおいしい。

日の入りまでここにいるときれいなのですが、
    飲めない残り二人を待たせることができず
    少しだけひっかけて、ショッピングへ。

ホテルから歩いて10分弱の免税店ギャラリアへ。
    頼まれたものとかをここで買い揃えます。

その後は、この中にあるプラネットハリウッドへ。

頼んだピザ。
    まぁ、並の味。

メニューも日本語なのでつい日本にいる気分で頼んでしまったパスタ。

見た目はおいしそうなんですが、アルデンテとは程遠い麺。

そうだった、アメリカでイタリア料理店以外のパスタってだいたい茹ですぎでまずいというのを忘れてた。
    アチャー。

そろそろ帰ろうかと思っているところで、音楽が鳴り響きほぼ全員が立ち上がらされ、「YMCA」を踊らされました。

まぁ、いい運動になったかな。

ギャラリアからホテルに帰る途中にいた牛。
    なぜかこんな牛さんがところどころに・・・

帰りABCで買ったアイスクリーム。

タコスのアイス。
    しかもチョココーティング!

味は、グリコのジャイアントコーンと同じでちょっとがっかり。

いきなりおこぜの写真。
    でも水族館ではありませんぜ。
    生写真っす♪

というのは、今回体験ダイブをしたからなんです。

若い頃からダイビングに興味はあったものの、高いのでやってなかったのですが、4トラで他のトラベラーさんのダイビング画像をみたらやりたくなりました。
    あと4トラフォトスクールでお隣の席だった悠太郎さんが薦めてくださったのも大きかったかも。
    (ありがとう>悠太郎さん)

まるっと一日ネットを検索して探したのがケイズダイブさん。プライベートダイビングと称して1グループに1スタッフで一日限定2組までしか予約を受け付けないとか。娘が魚も水泳も好きなのですが、根性がないので他の方に迷惑をかけないプライベートのほうがいいかなぁ・・とこちらに申し込みました。

朝7時40分にホテルにピックアップに来ていただきました。他にももう一組小学生のお嬢さん連れのご家族も体験ダイブに来ていました。

車の中でオーナーのケビンさん(日本人)から、体験ダイブをする上の心構えとかのレクチャーを受けます。
    要は、緊張しないことだそうです。
    それなら、まかせてぇ〜。

他にも耳抜きの方法、緊急事態の対処方法などを教わりました。

途中、ショップに寄って契約書などを書き再び車でビーチへ。

ビーチには他の会社から体験ダイブのひとがいっぱい。
    この時期は学生さんが多いそうです。

スーツを着て、思いボンベなどを背負い、いざビーチへ。
    簡単に説明を受けて、あっという間に海の中へ。

思ったよりあっさり海の奥へ進んでいったので驚き。
    ほんの少し行ったら、すぐに上のおこぜを発見。
    これは触ってはいけないそうです。

その後ちょっとだけ泳ぐといきなり、ケイズさんの言葉通りの「お魚わんさか」ポイントへ。

ブワーと魚がいます。

家政婦は見た・・・・

これらの水中写真は別料金(30ドル)でインストラクターのイズミさんによるもの。
    ムービーとかあわせて、50枚以上写してもらえました。

最初は1ダイブで申し込んだのですが、どうせなら2本やったほうがいいというメールをいただき、それならと2本申し込みました。結果的に大正解。
    2本目は、体験ダイブでできる12mまでを体験しつつ1時間以上水中散歩ができました。

両手に花・・・じゃなくって魚。

エサは魚肉ソーセージだそうです。
    手ににぎって、少しずつ餌付けするのですが
    ここは体験ダイブのポイントらしく魚もよく知っていて指先に持っているエサではなく、握っているエサを狙ってきます。

グアムといえばなまこ。

ポニョ、ポニョー♪・・・じゃなくって
    ニモだぁ!!

ここは人気ポイントらしく、ニモもいるけど他の体験ダイバーさんもいっぱい。
    一部はロープを持って6人一組ぐらいで潜ってました。
    ロープ組みは時間も短かそう。

私達は2本かなり楽しめました。
    やっぱり次回はライセンスかなぁ・・。
    夫はすっかりその気なんですが。
    なんでもケイズさんだと2日あれば取れるそうで・・。

午後からはホテルのプールでゴロゴロ。

その後にK-martにお買い物。
    以前はホテルのまん前まで買い物バスが来ていたのですが、いつの間にかバスは大通りまで歩かないと来ないようで・・・。

知らずに待っていたバカな私達。

結局タクシーで行きました。12ドル。
    ツアーだともらえるバスの乗り放題チケットはもってないのです。このバスに乗ると一回3ドルだそうで、家族3人で乗ると9ドル。そう思うとタクシーでもいいかも。
    (以前は1回1ドルぐらいだったと思うんだけどなぁ)

車内に忘れ物をしたら店内までドライバーさんが私達を
    探して持ってきてくれました。ありがとー。

K-martは、衣類、雑貨、おもちゃ、薬までなんでもあり。

アメリカンなものが大好きな私は、ここで色々買うため、でっかいスーツケースでやっていました。
    写真は毎回買うシリアル類。日本では絶対にありえないような怪しい色のシリアルがいっぱい。

棚が開いてるのは、グアムでは大量にアメリカ本土から仕入れて売り切れたら次がなかなか入らないかららしい。

まな板、台所雑貨、スリッパ、頭痛薬、歯磨き粉、リップクリーム、チョコレートなどを買いました。
    1ドル93円で考えると安い。

ショッピングカートがでっかいので、バンバン入れていたらお会計が200ドル超えた。orz

時はバレンタイン直前。

棚にスヌーピーが大量に並んでました。

圧倒。

こちらのバレンタインは男性から女性に花やぬいぐるみ、チョコレートなどのプレゼントをおくるみたいです。

13日の金曜日ではありますが、レンタカーを一日借りました。

こちらは深く考えずホテルの中に営業所があるのと、営業時間が他より長いというだけでAVISで日本から予約しました。
    後で探したら大手でないところだと半額以下だったし、もうひとつホテル内に営業所があるハーツだとチェックイン時に割引券もらえた。残念。

日本名ビッツのトヨタ車。

グアムは6回目ですがレンタカーは始めて。
    行ってみたかった北のはずれにあるリティディアンビーチへ。

こんなジャングルを切り開いたようなところが駐車場です。

一歩駐車場から林をぬけると、そこは美しいビーチでした。

うぉ〜。

誰もいない海♪
    二人の愛を確かめたくてぇ〜

こんなにきれいなビーチなんですが
    原則遊泳禁止。
    泳ぐなら自己責任でということらしいです。
    なんでも毎年死人がでているとか・・・。

でも、長めたり貝拾いしているだけでも充分。

実際にかなり波が荒く、泳げといわれてもいやかも。

駐車場とビーチの間の林には、黒い蝶がいっぱいいました。

ここのビーチでは雑誌のロケとかもよく行われるとか。

そういえば、こんなところにエビちゃんとか、梅宮アンナとか水着着てポーズとっててもおかしくないよなぁ

マイクロネシアモールのそばにあるcost u less
    にやってきました。いわゆる業務用のお店。

実は家で使っているRoombaというお掃除ロボットが壊れてしまい、日本で買うと高いのでグアムで買えたら・・・と微かな期待を込めてネットで探したらここにあるかも・・ということだったので。

でも、残念ならありませんでした。
    ぐっすん。
    あー、去年ハワイで買えばよかった。

なんでもデカイ。
    でかすぎる。

「大きいことはいいことだ」とはいうものの
    大きすぎて何も買えません。
    タオルを買ったぐらい。

でも見るだけで楽しかった。

ちなみにクレジットカードはphotoID(写真つき証明書=パスポート)がないと使えませんでした。

昨日ダイビングインストラクターのケビンさんにおいしいハンバーガーがある聞いたので、車を30分ほど走らせて、「ジェフス・パイレーツ・コープ」へ。

グアム島の東南地区にはここぐらいしかレストランがないからすぐにわかるといわれましたが、本当にそんな感じ。

店の入り口。
    タクシーで来てるグループも!

店の奥にあるイパンビーチ。

ここもエメラルドグリーンできれいです。

こんなにきれいですが、水泳禁止。

ウィンドサーフィンなどをしている人がいました。

ウィンドーイズブローイングフロムエージァー♪

ハンパなくすごい風。
    ビュービューです。

外の席しか開いて泣くって、眺めはいいのですが風がすごすぎて食べにくい。

写真はうわさのチーズバーガー。
    パンがフワフワ。

ハンバーガーのバンズの上には海賊の押し印が。

そういえば、海賊の格好をしたおっさんがいたけどあの人がオーナーで海賊のジェフさんだったのね。

ソフトクリームもありました。
    これもおいしかったです。

パイレーツ・コープから再び街に戻ります。

途中にあった絶景ポイントで撮影。
    (実際はこの下にはアパートがあってそれがあるとそれほどきれいではないんですが・・・)

まだRoombaがあきらめきれない私は空港のそばに最近できたHome Depoへ。

結局ここもありませんでした.

いわゆるDIYの店なんですが日本だとカタログしかないようなものも展示してあってなかなかおもしろい店でした。

写真は壁からぶらさがっているバスタブ。
    こんなのがずら〜と。

シャンデリアなどもあったので、これから家を建てる人はおもしろいかも。

ここで買ったガラス磨き用タオルというか雑巾はすごくきれいになってちょっと感動。

マイクロネシアモールへ。

MACY'Sであったi-podの自動販売機。

ここでは娘の服、親戚の赤ちゃんの服などを購入。
    服はハワイのほうが明らかに充実してるわねー。

Roombaが買えなかった私はここでクイジナードのバーミックスもどきを買いました。
    (日本で1万円ぐらいのが60ドル)

始めてグアムに来たのは12年ぐらい前だと思うのですが、その時から写真の右にあるカラクリボックスは変わらず。

娘にいわせると一番好きだったカラクリは今回壊れていたそうです。そりゃ、これだけ前からあるからねー。

グアム事実上最後の一日。
    今日はのんびりホテルを満喫いたしましょう。

と思ったら、部屋から見たプールに大きなテントが・・・。
    あそこで何かパーティがあるのかな?

天気もよくて気持ちいいです。

ホテルの目の前のビーチでシュノーケルをしました。
    お魚さんもそこそこいていつもなら満足するんですが、今回はダイビングでお魚わんさかを経験したのでイマイチ盛り上がらず。

シュノーケルって、こんなに苦しかったけ?
    体が浮かぶんだけど・・・

というのを実感しただけでした。
    ダイビングってすごい。

まぁ、シュノーケルだとほぼ無料なんですが・・・(笑)

ホテルのプールには滝も何箇所かあります。
    ここで滝の下で肩におちてくる水をあてると肩こりにキモチがいいです。

極楽〜と滝の下にいたら、外人さんが変な目で見ていました(爆)。そういえば、外人って肩こりってないというよね。

右側に微かに見えるビーチチェアですが、この場所が私のお気に入りでした。
    これから行かれる方は探してみてください。
    ちょっと迷子になるような場所にあります。

飽きずに、3回目のホテルのビーチレストランにて。
    今回はステーキのサンドイッチです。

お肉を鉄板で焼いているのでおいしいです。

年齢制限がないので、娘はお子様用ランチボックスを注文。

春巻き、チキンナゲット、フライドポテトと揚げ物ばかり。

セクスゥィー、あなたはセクシゥイー
    私はいちころでダウンよ
    もうあなたに、あなたに溺れる♪

ビーチに行ったら、今日も別の過激水着のお姉さまが。

思わず写してしまった。
    でも絵になるよなぁ。

ビーチでねそべるのも気持ちいい。

・・・ってこんなことできるの若いうちだけ・・。
    おばさんは、長袖に帽子かぶって完全防備だぜ!
    (とても写真の被写体にはなりたくございません)

プールのビーチレストランの半分を貸しきって
    男の子のお誕生日会が親同伴で行われていました。

なんかリッチだよなぁ・・。

でも、お子様はあくまでもお子様。
    のんびり寝そべっていたら、そばの滑り台で大騒ぎ。

夕方からはホテルから歩いて5分ぐらいのタモンサンズプラザへ。

ブランドショップがいっぱい。

ロエベはアウトレットだったので、100ドルのワンピースとかありました。
    買わなかったけど・・・。
    ヴィトンがでかいです。三階建て。
    値段は同じようでした。

サンズプラザはギャラリアより空いててのんびり買い物ができます。
    ここのいいのは、中央に椅子があって買い物に興味のない家族をここで待たせておけること。
    ギャラリアは椅子がほとんどないのよね。

最後なので、ギャアリアもとりあえず覗いてみた。

友達から化粧品リクエストのメールが届いたのでそれを調達。希望するのがなかったので携帯メールで「どうする?」と打つとすぐに返事。
    ほとんど国内感覚でメールしてるんですけど・・。
    これって便利なのか?

(ちなみにグアムは3Gという携帯の電波です。ドコモユーザーの私はわざわざこの旅行のために携帯買い換えました)

夕食はギャラリアの向い、アウトリガーホテルにあるサム・チョイズにて。
    なぜかサイチョイズの牛がいた。

本当はホテル内のレストランで食べようと思ったんですが、ちょうどバレンタインで予約がとれませんでした。

アウトリガーホテルの前に止まっていた
    ハマーのリムジン。

夫が珍しいから写真とっとけと言ったので撮ってみました。

空には空軍機が・・・。

5年前にも来たんですが、前回夫はでっかいリブに挑戦して挫折。今回はハーフサイズにしました。

味はまぁまぁ。

以前はもっとおしゃれなイメージだったんですが、今ではファミレスに毛が生えた程度の店になってました。
    全体的に古いというか・・。

シーフードのリングイネ。

頼んでから、パスタは鬼門だったと思い出したけどこれはおいしかったです。

早朝7時45分発の便で帰ります。

コンチネンタル航空でeチケットを持っていると24時間前から座席の予約が可能です。
    行きは自宅でやったのですが、帰りはホテルのリージェンシークラブの日本人スタッフの方がやってくださいました。

おかげでスムーズにチェックインできました。

写真は出国後の空港。
    品揃えはギャラリアのほうがいいかな。

空港内の本屋。
    英語の本ばかりなので、ここは空いてます。

奥に入ると、日本の漫画の英語版がいっぱいあります。
    しかもセールで半額近い。ただし、1巻がない。
    娘が何冊か買ってました。
    あと、英語版の週刊ジャンプも売ってました。

♪かえりたくない そばにいたいの♪
    ♪そのひとことがいえない♪
    ♪抱き上げて つれていって 時間ごと どこかへ運んで欲しい♪

いったいグアムで6日間も何するんだよ・・とこっそり思ってましたが意外とのんびり楽しく過ごせました。

グアム大好き夫は来年も行くと言ってる・・・。
    あのぉ〜、7回目になるんですけどぉ〜。

• マチャさん 2009/03/21 18:56:27
    この歌詞の続きは…
    キートス・メルシーさんこんばんは。
    また遊びに来ました♪

タイトルも懐かしい…
    「帰りたくない〜グアムにいたいの、その一言が言えない〜♪」ですかね。
    途中、南沙織(いや、古すぎる。森高千里の方でしょうか?)の歌が出てきたり、家政婦に覗かれるダイビングもいいですね。
    楽しませていただきましたよ。
    体験ダイビングいかがでしたか?
    しっかりクマノミのやナマコの写真もあり、満喫された様子がわかります。

私もグアムの海、潜りたい!!!!

マチャ

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/03/21 21:25:44
    RE: この歌詞の続きは…
    こんばんわー。
    遊びにきてくださってありがとうございます。

このタイトルはよく考えたら、2回以上行った所ならどこでも使えましたね。
    続きはやっぱり「帰りたくなーぃ、グアムにいたいの」のほうがいいですね。
    その一言は言いまくっているんですが・・・って夫が(爆)。

誰もいない海♪はやっぱり南沙織ですね。

体験ダイビングははまりそうで怖いです。
    先日も名古屋の某地下街に大きな水槽があるんです。
    そこを通ると娘は「魚だぁ」と覗いていたんですが、あれ以降は
    「なんか魚の種類少ないし、小さいし、数も少ない・・」とチラ見しただけで終わりました。なんだかなぁ・・。

グアムはいいポイントがあるみたいですね。
    是非、行ってきてください。
    直行便があって空港からのアクセスもいいのが便利です。

• 悠太郎さん 2009/02/27 16:52:25
    グアムを満喫されたようですね♪
    「グアムも6度目なら少しは上手に旅のメッセージ伝えたい〜」
     同年代なので。このタイトルつぼにはまりました、、、ゲラゲラ!!!(バーニング・ラブ)。
    と思ってしまいました。

NWがデルタ航空に吸収される以前は、両者強い絆で結ばれていたのですが。。。
    コンチが逃げましたね。

僕は、サイパンの海に感動したので、多分サイパンびいきになると思います。
    一穴主義なもので。しかし、過激な水着には、ぴぴっと反応。サイパンでは見かけない
    ですから。
    僕はスケベ心からではなく、ナチュリストが好きなのですが、最近は色々とうるさくなって
    ナチュリストビーチは姿を消そうとしているのが残念です。
    過激な水着の方がむしろスケベ心が働きます。

パパが捕まえたカニを放し、子供たちの英雄になる嬉しさは、僕も子供好きなので
    よく分かります。

娘さんの短歌良いですね。ちびまるこちゃんを思い出します。とても感性が豊ですね。

大人と同じライセンスが取れます。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/02/27 23:23:40
    ゲラゲラ!!!(バーニング・ラブ) してもらえてよかった
    悠太郎さん

ダイビングを薦めてくださったのお礼のメールをしようとおもいつつ先にメッセージありがとうございます。
    おかげでいつものダラダラ過ごすグアムの日々にスパイスを加えることができました。

タイトルわかってくださって、うれしい。
    どうせ誰も気がつかないだろうと思っていたんですけど。
    明菜の曲は旅に出たくなるものが多いですよね。
    北ウィングは有名ですが、サハラとか(サンドベージュ)、リオのカーニバル(ミ・アモーレ)とか。
    いつか行って、旅行記のタイトルに使いたいものです。
    (作曲が玉置浩二だった!!)

> 上から順番に見ていたので、この写真見て、体験ダイブなのに物凄い写真を撮るなぁ
    > と思ってしまいました。
    > 良いショップを見つけられましたね(質が高い分、値段も高いですけど)。
    > プライベートダイビングは、世界全体で見ると沢山のショップでやっています。

撮影者の名前最初に入れておいた方がよさそうですね。
    あとからやっておきます。
    私は自分が息をするのに精一杯で写真どころではありませんでした。

ケイズダイブさんは、高いですが最初に悪い印象を持ってもダメかなと
    値段より内容を取りました。ダイブショップって色々あるんだなぁ・・と勉強になりました。

> コンチネンタル、NWとは雲泥の差でしたか。僕も乗ってみたいです。
    帰りが、ビジネスの真後ろの席だったんですがコンチのビジネスのサービスはよさそうでした。
    多分NWのファースト並ではないかと。
    NWは客を動物ぐらいにしか思ってないのではないかとおもってしまいます。
    でも、NWのマイレージ集めてるんですが・・(苦笑)

> ライセンス取るなら、ここは高いので、沖縄で取られることをお勧めします。
    > 3万円位で取れます。僕がお世話になっているショップも、完全少人数制です。
    > 興味がありましたら、紹介させて頂きますよ。15歳を過ぎると大人扱いで、
    > 大人と同じライセンスが取れます。

ありがとうございます!3万は安いですね。何日で取れるのでしょうか?
    夫が一回気に入るとグアムのようにとことんこだわるので
    どうなるかわかりませんが、また沖縄にいけそうなら連絡するので教えてください。

ダイブができるとまた旅行の幅が広がりますね。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2009/02/27 23:59:36
    RE: ゲラゲラ!!!(バーニング・ラブ) してもらえてよかった
    キートス・メルシーさん、
    沖縄のショップでも、最短2日です。そしてお客を温かく迎えるスタッフ達です。
    夜の付き合いも欠かさない人達で、一緒に食事したり、飲んだり。私生活
    を削ってでも付き合ってくれます。

現在4名のイントラさんがいます。コースについては納得するまで、繰り返して
    教えているので(僕は、タイのコタオでライセンス取ったので、ここで実際
    どんな感じかは他の人に聞いたものです)、3日かけても、もっとかけても
    丁寧に教えてくれると思います。実は、コタオのショップ繋がりのメンバー
    なのです。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2009/02/28 00:25:03
    キートスさん、
     いっぺんに一つのことできなくて。。。不器用なもので。

> 明菜の曲は旅に出たくなるものが多いですよね。
    > 北ウィングは有名ですが、サハラとか(サンドベージュ)、リオのカーニ
    >バル(ミ・アモーレ)とか。
    > いつか行って、旅行記のタイトルに使いたいものです。
    >今歌詞検索して気がついたのですが、サザンウィンドも使えそうですね。
    >(作曲が玉置浩二だった!!)

成田空港の北ウイングは、今や完全にNWとデルタ航空専用になってしまいました。
    サハラとかリオとかは、遠いですよね。
    パナマ帽くるくると指で回す美少年に心奪われないで下さいね(笑)。

>でも、NWのマイレージ集めてるんですが・・(苦笑)

僕も集めています。色々なキャンペーンがあるので、貯まるの早いです。
    年末のサイパンは、特典旅行券でした。

> 事前に沖縄で取って、グアムでいきなりファンダイブでもよさそうですしね。

そういうのも良いですよね。ファンダイブだけグアムで楽しむというスタンス。
    やはり一人1,000ドルは高いですよ。

>ダイブができるとまた旅行の幅が広がりますね。

はまるとダイビングが、旅のメインになってしまいますよ。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/02/28 01:00:48
    RE: グアムを満喫されたようですね♪
    悠太郎さん

早々に返事ありがとうございます。
    おすすめのダイブショップは、多分旅行記にURL乗せていらっしゃるSがつくところですよね?アットホームでよさそうですね。いつか沖縄に行くときはお世話になるかもしれません。
    子供が大きくなるとなかなか家族全員の予定があわないのでいついけるか
    わかりませんが、夫はライセンスを取ると張り切っているので・・・。

成田にはずーと行ってません。あ、だいぶ前にNYからの乗換えで成田経由だったのでその時にNWだったのであこがれの北ウィングを使っていたんですね。知らなかった!
    中部国際の国際便が極端に減っているので、今後は成田を利用することが増えるのかな?
    ダイバー憧れのモルディブ、ニューカレドニアも成田からになるだろうし・・・。
    今、オーストラリア便も中部からなくなったんですよ。
    パリ便もなくなりそうだから、早く行かなきゃ・・・。
    あー、ダイビングのライセンスは55歳までに取らなきゃいけないらしいし、
    どうしましょ。

旅のメインにダイビングが来る日も近い?
    その時はパナマ帽をもって海風にあいさつしなきゃね(笑)。

カメラ、ダイビング・・と次々と好きなものできてよいねーといわれてる
    キートス・メルシー

• けーしちょーさん 2009/02/24 11:59:34
    明菜?
    なぜ?なにゆえ?

うーむ。
    楽しそう。特に体験ダイビング。やってみたいっすねぇ。
    うふふ。お顔拝見〜♪

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/02/24 18:00:53
    深い意味はございませぬ
    けーしちょーさん

こんにちは。
    タイトルをずーと考えていて、ふと思いついたのがこれだったんで
    深い意味はございません。
    もうひとつの候補は「あー、これこれこれがグアムだった」
    だったんですが・・。
    なんとなく最近歌詞シリーズが気に入っているので・・・。

顔出しどうするか悩んだんですが、けーしちょーさんみたいに
    じょうずに「○キ」印の■を貼れなくて、怪しくなってしまうんで
    あきらめました。水中マスクが■代わりということで・・・。
    ちなみに娘と私はそっくりなんで、自分達も水中の自分がどちらか
    よくわかりません。

体験ダイブ、けーしちょーさん好きだと思うよ。うん、きっと。
    その際は、前髪をしっかりピンか櫛みたいなカチューシャで止めてくださいね。使った写真はまだいいんですが、前髪が全部上にうねってギリシャ神話のメデューサみたいな写真がいっぱいありました。
    水中ではメデューサになると某まんがで知ってはいたんですが、油断してました。
    水中で娘とお互いの髪の毛見て「怖いんだけど・・・」と言ってました。

本気で体験ダイビするなら、絶版ですが古本屋で探してお読みください。
    なぜか発売当時に買って大事に持ってました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/02/24 19:51:15
    RE: マンガ自画像
    安野モヨコはぐるぐる目の赤ん坊。
    西原はトリアタマ。
    美内すずえだって、メガネをかけたおばさんなのに。

表紙だけ拝見しましたが
    自画像をこんなに美しく描いているの???
    誰だっけ。自分のことをせんせー呼ばわりして、美しく描く人。
    他にもいたけど誰だっけ。あー思い出せない!!
    うむむ。気になるけど絶版って痛いなぁ。。。

別に頼んでおいた楽天から
    納期延ばしのお約束のメールが来ました。
    くー!!
    こんな時、amazonに思いを馳せる。。。

んで、amazon飛んだらさー
    「この本をチェックした人はこんな本もチェックしてます」
    にチェーザレがあったよ。これ。キートスさんでしょう(笑)
    ふっふっふ

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/02/24 21:25:39
    写真も美化できるといいのにな・・・ぼそ・・・・
    清水さんの美化自画像は表紙と一部だけで
    だいたいは松山千春を単純化したみたいなイラストなんでご安心を。
    かなり笑えます。
    体験ダイブしてから読んだらまた笑えて2度おいしい。

楽天は今送料無料キャンペーンだから届くの遅いのかもね。
    といいつつ、私もキャンペーンにつられてポチッとしてしまったです。

チェーザレとつながりのある本ってなんだろう??
    気になる、気になる。

キートス

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る